Лахта вокруг небоскреба. Как преображается исторический район Петербурга

Пробивку Шуваловского проспекта вдоль Лахтинского разлива ведут сейчас строители. Работы с северной стороны железнодорожной ветки Сестрорецкого направления планируют закончить к концу этого года. С другой стороны железнодорожной линии разрабатывают дорожную инфраструктуру «Лахта-центра». В перспективе эти два магистральных проекта должны сомкнуться соединительными путепроводами.

Лахта вокруг небоскреба. Как преображается исторический район Петербурга | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В ближней к городу части территории, отведенной под здания и сооружения делового квартала «Лахта-центр», ведут подготовку к пробивке дорожных связей.

- На небольшом полуострове у протоки, соединяющей море и Лахтинский разлив, будет закольцовка движения автотранспорта, на этом участке работы идут сегодня наиболее активно. Сооружается подпорная стенка с усилением основания буронабивными сваями. Грунты здесь слабые, поэтому необходимо их укреплять. Обустраивается ливневая канализация, подготавливаются места для размещения емкостей для сбора стоков. Будет построена канализационная насосная станция, связанная с очистным оборудованием, чтобы стоки не уходили в залив загрязненными, - рассказали нашей газете в строительной компании «АБЗ-Дорстрой» (по данным сайта kartoteka.ru, зарегистрирована в Петербурге в 2000 году).

Строительство других сооружений компании «Газпром» вблизи небоскреба продолжается, и под дорожное строительство территории передаются пошагово. При этом генеральный подрядчик получил порубочный билет на вырубку 150 деревьев и 10 кустарников. Кроме того, строительство затронет 1813 кв. метров газонов. По окончании работ зеленые насаждения восстановят, при этом газонов должно быть разбито на порядок больше - 12 тысяч 523 кв. метра.

- Откуда же возьмутся лишние квадратные метры для газонов? - поинтересовались мы у строителей.

- За счет облагораживания территории, здесь же были дикие неблагоустроенные берега, - объяснил представитель генподрядчика.

Кстати, берега протоки уже изменились. Годом раньше у «Лахта-центра» провели реконструкцию участка Приморского шоссе. Через протоку перекинули железобетонные конструкции и сам берег тоже забетонировали. При этом у сооружения осталась удобная для рыбаков приступка, на которой они вполне комфортно устраиваются. И, хотя рядом шумит стройка, завсегдатаев с удочками всегда здесь можно увидеть. Значит, что-то в этих водах водится.

Сооружение подпорной стенки на полуострове строители должны завершить к концу нынешнего года. А к обустройству дорожного полотна планируют приступить уже весной. В его основании на выровненный участок накладывается гибкий ростверк из синтетических материалов. Затем засыпается песок, а поверх его щебеночно-песчаная смесь. После этого накладывают три слоя асфальта разной консистенции, общая толщина асфальтового покрытия составит 20 сантиметров. И тогда дорожное полотно будет готово, останется только нанести разметку.

Подобным образом на территории «Лахта-центра» будут проложены дороги по двум новым улицам и на двух участках кругового движения. Улица Высотная длиной 758 метров пройдет параллельно Приморскому шоссе.

- На расстоянии 103 метров от середины Приморского, - замерил по схеме прораб.

Вторая улица - Воздушная - будет проходить от шоссе к заливу, длина - 213 метров. Названия придумали в соответствии с новой главной доминантой местности - 400-метровой башней «Лахта-центра». Еще одну «ватрушку» - участок с круговым движением - обустроят на несколько сотен метров западнее первой, на берегу залива.

Подготовку к строительству дорог «АБЗ-Дорстрой» начал в июне 2018 года, по контракту, завершить сооружение дорожной инфраструктуры компания обязана 30 октября 2020 года. Строители утверждают, что график выдерживают. Официальное название задания: «Реконструкция Приморского шоссе, 2-й этап: подключение делового квартала «Лахта-центр».

Вместе со зданиями и дорогами сейчас обустраивают всю инфраструктуру этого квартала. На одной из стен башни размещен «План-схема пожарных проездов по территории МФК «Лахта-центр».

Если в восточной части территории, отведенной под строительство «Лахта-центра», большинство зданий, включая знаменитый небоскреб, в высокой степени готовности, то западнее стройка в самом разгаре. «Строительство комплекса зданий и сооружений ПАО «Газпром» по адресу: Лахтинский проспект, дом 2, корпус 3», - сообщается на информационном стенде.

2Лахта-центр2_Д.jpg

Многие сооружения, возводимые на всем пространстве от Приморского шоссе до берега Финского залива, выглядят довольно экзотично. Объяснить это можно не только фантазией архитекторов, но и различным предназначением этих сооружений. В частности, здесь будут размещены энергетические объекты. Берег Финского залива тоже меняет свой вид, его укрепляют многометровыми каменными насыпями. Кстати, здесь же пришвартован новый музей Петербурга - корабль «Полтава». Однако пока экскурсии на него не проводятся, как сказано, «в связи с реконструкцией территории».

Деловой квартал в перспективе планируют соединить двумя путепроводами с территорией, расположенной за Приморским шоссе и железнодорожной линией. Сейчас здесь тоже ведутся масштабные работы. Вдоль берега Лахтинского разлива прокладывают шестиполосную магистраль в продолжение Шуваловского проспекта. Дорожники выкладывают бетонными блоками разделительный бордюр. Черновой слой асфальта уже уложен. По контракту, закончить работы здесь должны 20 декабря этого года.

- То, что вы называете пробивкой Шуваловского проспекта, в проекте обозначено как строительство Южной улицы в Лахте до соединения с автодорогой вдоль берега Лахтинского разлива, - поправляет начальник участка, представившийся Виталием. - Сейчас прокладываем дорогу длиной 1700 метров - от Шуваловского проспекта до близлежащей за озером деревеньки. Эта магистраль потом будет включена в генеральную транспортную инфраструктуру «Лахта-центра».

#Лахта #инфраструктура #строительство дорог

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6537) от 02.10.2019 под заголовком «Лахта вокруг небоскреба».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.