На берегу Ладоги обнаружили стоянку каменного века

Представить себе тысячелетнюю давность Старой Ладоги мы еще более-менее можем. А вот вообразить древних людей, обитавших на побережье Ладоги в IV тысячелетии до нашей эры, гораздо труднее. Это вообще какая-то фантастика!.. Хотя, впрочем, что тут невероятного: жили они в шалашах и хижинах, ловили рыбу, охотились в здешних лесах и, как ни удивительно, оставили немало следов своего пребывания.

На берегу Ладоги обнаружили стоянку каменного века | В руках археологов много глиняных черепков от посуды, изготовленной по разным рецептам. Глина местная, а примесью служил асбест - минерал, принесенный, предположительно, с территории нынешней Карелии. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В руках археологов много глиняных черепков от посуды, изготовленной по разным рецептам. Глина местная, а примесью служил асбест - минерал, принесенный, предположительно, с территории нынешней Карелии. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Молодежная экспедиция НИИ культурного и природного наследия, руководимая кандидатом исторических наук Татьяной Гусенцовой, в районе реки Лавы работает уже не первый год. Обычно в ее составе - профессиональные археологи, студенты, а также волонтеры, которые просто интересуются археологией. В нынешнем же году в группе собрались школьники - учащиеся археологических объединений Городского дворца творчества юных.

- Чтобы докопаться до каменного века, надо углубляться на два метра, - поясняет Гусенцова. - Дело в том, что в более поздние времена значительная часть территории оказалась затоплена, а когда вода отступила обратно, все было покрыто песком. Теперь приходится его снимать, а дальше нам невероятно везет: памятники находятся в торфе, который служит идеальным природным консервантом для органики. Иначе мы бы много чего не нашли...

Как же обнаружили стоянку каменного века?

- Шла археологическая разведка средневековых памятников, и на вымоине, в мелиоративной канаве, наткнулись на черепки и кремневые орудия труда. Сделали контрольные зачистки - и выявили культурный слой. Сначала мы копали на небольшом участке, а затем поле, на краю которого мы работали, стали вспахивать тракторами. И нам стали попадаться на поверхности древнейшие каменные топоры, большое количество керамики. И мы поняли, что здесь все очень серьезно, - поясняет Гусенцова.

Там, где сейчас поле, когда-то был берег древней лагуны. Ее 3D-модель подготовил Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ) им. А. П. Карпинского. Естественно-научные исследования отложений свидетельствуют, что климат был теплый и влажный, однако затем он сменился на более холодный, и к середине III тысячелетия до нашей эры люди из этих мест ушли.

Каковы находки этого года? Деревянные конструкции - остатки рыболовного закола. Каменный очаг. Древние люди ловили рыбу - окуня, сома, щуку, судака. Охотились на ладожскую нерпу, куницу, лося, кабана и бобра. Откуда известно? По костям, а также наконечникам стрел, кстати, изготовленным не только из кремня, но и из сланца.

Сенсацией этого года стали найденные подвески из клыков кабана, аккуратно просверленные каменным сверлом. А еще археологи регулярно встречают янтарные подвески.

- Янтарь - точно прибалтийский, а каменные топоры, которые мы находим, делали только в Прионежье, - поясняет Гусенцова. - Видимо, здесь контактировали люди из разных регионов. Кстати, точно такие же украшения и орудия труда были обнаружены во время раскопок на Охтинском мысу в Петербурге...

Все находки, сделанные у реки Лавы, после консервации и исследований передадут в Староладожский музей, а сами места раскопок засыпают практически сразу же - в конце полевого сезона. Это необходимо для сохранения культурного слоя памятника.

- Мы вообще, когда работаем, стараемся не афишировать свои действия, - говорит Гусенцова. - Я даже прошу участников не выкладывать фотографии в социальных сетях, чтобы не привлекать внимание любителей древних артефактов, в том числе и так называемых «черных» археологов. Стоянки первобытного человека возле реки Лавы остаются уникальными для побережья Ладожского озера и нуждаются не только в исследованиях, но и в охране.

#экспедиция #история #находки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (6308) от 25.10.2018 под заголовком «Докопаться до каменного века».


Комментарии