Детство в землянках. Как в блокаду строили ложный аэродром

С большим интересом в моей семье читали и обсуждали публикацию Андрея Жданова «Улица на взлетной полосе» («Наследие» от 7 мая). Ведь к событиям, о которых в ней говорится, причастны родители – Александра Михайловна и Матвей Васильевич Куракса. Да и не только родители, которых уже нет в живых, но и здравствующие ныне мои сестра и брат.

Детство в землянках. Как в блокаду строили ложный аэродром | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

До войны родители работали на строительстве дорог в Ленинградской области, а летом 1941 года их перебросили из Поповки в Горскую строить, чтобы создать тот самый ложный аэродром, о котором идет речь в статье. Семьи рабочих разместили в домиках бывшего пионерского лагеря. Уже осенью в них стало невозможно жить. Как рассказывает моя сестра Нина Матвеевна, продуваемые со всех сторон стены завешивали кто чем мог: одеялами, простынями, платками. Детей там было много, и все поголовно стали болеть. Да еще и голод начался.

Мужчины ходили подрабатывать на разгрузку барж с мукой. Дома бережно вытряхивали их одежду, чтобы использовать в пищу мучную пыль. Как рассказывала мама, от смерти ее семью спасло еще и мясо павших от голода лошадей... Но все равно одна из моих сестер, Паша, которой исполнилось всего семь лет, в марте 1942 года умерла. Похоронили ее на Горском кладбище, за ее могилой мы ухаживаем, установили памятник...

Потом всех рабочих отправили в сторону Каменки. Как и летчики, они жили в землянках. Еще позже почти всех мужчин забрали на фронт, а в землянках с детьми остались женщины. Именно они ровняли летное поле, маскировали самолеты и выполняли самую тяжелую работу. Строили ложный аэродром в районе Левашова (он располагался между современной дорогой на Северное кладбище и Красноярской улицей в Парголове). Женщинам пришлось и хоронить погибших летчиков на том самом кладбище «Домик лесника», о котором идет речь в статье. В частности, мама рассказывала и о том, как погиб молоденький летчик младший лейтенант Петр Торинов и как его потом хоронили...

Сестра часто вспоминает свое детство, проведенное в лесу в сырых землянках: «котлеты» из очисток от полугнилой картошки, которую они собирали на помойках, «чай» из еловых иголочек и много еще что выпавшее на долю детей блокадного времени... Там же, в землянке, вырос и мой брат Михаил.

Кстати, у отца, как бригадира, была бронь, но в марте 1943 года его призвали на фронт, где он был тяжело ранен, а маме пришла похоронка... Уезжать из Парголова она с детьми не захотела: все равно ждала отца. И дождалась! Так наша семья и обосновалась в этих местах. После войны мама часто посещала кладбище летчиков, ухаживала за могилами и брала меня с собой. Лишь спустя годы его привели в порядок и огородили...

Все семьи, кто жил в землянках, очень дружили и после войны. Не случайно они даже поселились все рядом, за исключением немногих, кто переехал в Левашово. Эта дружба передалась и нам, детям разных возрастов. Мы, бывшие соседи, поддерживаем друг друга до сих пор.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #воспоминания #блокада Ленинграда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6943) от 11.06.2021 под заголовком «Детство в землянках».


Комментарии