В Петербурге готовы встретить Ленинградский день победы

Завтра в нашем городе впервые официально отмечается день окончания Ленинградской битвы. В городской закон о праздниках и памятных датах депутаты городского ЗакСа внесли его в декабре прошлого года. Инициатива принадлежала Российскому военно-историческому обществу, которое еще в прошлом году впервые провело в этот день памятный парад на Дворцовой площади, символизирующий Ленинградский день Победы.

В Петербурге готовы встретить Ленинградский день победы | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

- 9 августа 1944 года обозначено историками как дата завершения Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, когда были разгромлены финские войска в Карелии. И одновременно это день окончания Ленинградской битвы, самой продолжительной за всю Великую Отечественную войну. Почему-то долгое время эта дата оставалась в тени, мы решили восстановить справедливость и достойно ее вспомнить, - поясняет заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества по Петербургу и Ленобласти Владимир Казаков.

В нынешнем году центром праздника станет легендарный Невский пятачок, а предшествует ему двухнедельная экспедиция «Марш памяти», организованная Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа при поддержке Минобороны. Марш осуществляется на территории Северо-Западного региона в четвертый раз. Уже пройдены маршруты по Синявинским высотам, сухопутному участку Дороги жизни от Кобоны до Новой Ладоги, по местам боев 2-й Ударной армии на Новгородчине.

- Марш - это, по сути, поход, который дает современному молодому человеку возможность испытать хотя бы в какой-то степени те тяготы, которые переживал его предок, солдат-победитель. Получить ровно тот набор имущественного снаряжения, который был тогда у солдата, - вещмешок, котелок, кружку. Надеть такую же форму и пройти теми же дорогами, которыми шли тогда наши бойцы. Причем в полном отрыве от современной электронной цивилизации: к примеру, мобильный телефон с собой брать нельзя - это одно из условий, - говорит первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский.

По его мнению, логическим развитием Марша памяти стала идея создания в нынешнем году первой военно-исторической дивизии имени пионеров-героев.

- В прежние времена во многих частях Советской армии были герои, навечно зачисленные в их списки. За последние десятки лет эти части расформированы, знамена сданы в архивы и музеи, традиции утеряны... Сейчас «именные» воинские части возрождаются в Российской армии, и нам бы хотелось повторить это в гражданской жизни, - рассказывает Мачинский. - Почему не полк, не батальон, а именно дивизия? Это самодостаточная структура, наиболее удобная для управления большими коллективами людей. В дивизии есть штаб, газета, ремонтно-восстановительный батальон, разведрота, политотдел, артиллерийские, автомобильные и танковые подразделения.

В нынешнем году базой «Марша памяти» стал Невский пятачок, где развернулся военно-полевой лагерь и экспозиция техники из всеволожского музея «Битва за Ленинград имени Зиновия Колобанова»: полтора десятка различных танков и тридцать артиллерийских орудий. Вся эта техника восстановлена специалистами музея.

Жизнь в лагере наполнена самыми разнообразными занятиями - кроме походов это физические упражнения, элементы строевой подготовки, изучение, к примеру, азов саперного дела и медицинской помощи. Проходят исторические лекции и викторины. А вечером - творческие вечера и неформальные беседы у костра.

Всего в лагере около сотни «бойцов» в возрасте от 12 до 18 лет, в том числе два десятка девушек. Программа их участия в лагере точно такая же, как у мальчишек. Опекают ребят участники поисковых отрядов, патриотических клубов, профессиональные военные, реставраторы техники.

- В составе дивизии есть ремонтная рота, где те, кто хочет и умеет работать руками, получат возможность разобрать двигатель от легендарной полуторки, от танка Т-34 в присутствии механиков, которые реставрируют эту технику, - говорит Мачинский. - Здесь не только можно узнать историю создания этой машины и ее боевой путь: пусть ребята сами поймут, что ощущали их сверстники, которые в блокадном Ленинграде встали к станкам, когда их отцы ушли в народное ополчение.

- Кроме всего прочего мы даем возможность молодым людям принять участие в увековечении памяти погибших при защите Отечества. Конкретно - заняться уходом за обелисками на Невском пятачке, Синявинских высотах, - добавляет начальник экспедиции Николай Паныло.

В четверг, 9 августа, на Невском пятачке будет отмечен Ленинградский день победы. В этот день с 11.00 до 19.00 вход на военную экспозицию под открытым небом свободный для всех желающих. Участники лагеря проведут экскурсии для гостей. В этот же день, в соответствии с уставами и наставлениями Великой Отечественной войны, первой военно-исторической дивизии имени пионеров-героев будет вручено боевое знамя.

#Ленинградская битва #праздник #Дворцовая площадь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «День окончания битвы».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Февральская революция. Точка невозврата
01 Марта 2017

Февральская революция. Точка невозврата

Сто лет назад, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались беспорядки, спустя несколько дней приведшие к падению самодержавия. В историю эти события вошли как Февральская револ...