«Даю уроки твердо и от ребят требую строго». Отрывки из блокадного дневника ленинградской учительницы

Реликвия семьи инженера Ксении Деревягиной - блокадный дневник. Простая тетрадь, заполненная выцветшими от времени чернильными записями. Первая датирована 6 сентября 1941 года, последняя - 27 июля 1942 года. Дневник вела ленинградская учительница Нина Николаевна, сестра деда Ксении - Михаила Николаевича, воевавшего на Ленинградском фронте. Нина Николаевна (которой в начале блокады было 48 лет) жила вместе со своей младшей сестрой Татьяной в центре Ленинграда, в районе Мариинского театра.

«Даю уроки твердо и от ребят требую строго». Отрывки из блокадного дневника ленинградской учительницы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В дневнике без всякого пафоса, скрупулезно описываются будни блокадного города. Почти в каждой записи есть сведения о бомбежках (Нина Николаевна страдала от них не меньше, чем от голода и холода), часто попадаются списки продуктов, что удавалось выкупить по карточкам, перечисляются цены, по которым можно было купить еду на рынке. А там в отличие от магазинов было все: молоко, сливочное масло, белый хлеб, яйца, шоколад...

Работа в школе мобилизует Нину Николаевну, помогает ей пережить блокадные ужасы. В одной из записей есть горькие слова о том, что, может, и хорошо, что ее мать, помнящая трагедию голодного Петрограда 1918 - 1920 годов, не дожила до «второй» блокады - 1941 года. Описаны встречи с разными людьми. Кто-то делился с ближним последним, кто-то - нет.

Сами сестры считали, что их спас брат, Михаил Николаевич, которому чудом удалось несколько раз прислать им с фронта маленькие посылочки с едой.

Перелистываем страницы дневника:

18 сентября. Снаряды летели через голову. Мы бежали по Фонтанке.

30 сентября. В окнах не осталось ни одного стекла. Забили окна фанерой. Темно и холодно.

1 - 6 октября. Тревоги по несколько раз в сутки. Обязательно в 8.20 - 8.30 вечера. Бегаем в бомбоубежище.

11 октября. Дома холодина зверская. Была в столовой, но второго не получила. Каждый день тревоги. Когда они начинаются, мне кажется, что в этот момент нарушается кровообращение. Наливаются руки, ноги, сжимается сердце и стучит в голове. Очень страшно.

12 октября. Все время думаю и грущу о Зинушке и ребятах (третья сестра - Зинаида - уехала в эвакуацию с детьми. - Ред.). Пришла Таня, поели картошки. О счастье, о радость, получили письмо от Зинушки, она приехала в Казань.

9 ноября. Взвесилась на весах - 67,5 кг во всех одежках, а летом было 79,4 кг.

22 ноября. Принесла две порции рисовой каши. В столовой съела суп с зеленой капустой с кусочками кормовой свеклы... С едой неважно. Поддерживает нас кофе (видимо, остался с довоенных времен. - Ред.). Только бы вытерпеть все лишения и не попасть к немцам! Неужели отдадут Ленинград? Не хочу я этого... Люди занимаются своими делами, идут по улицам, а где-то рядом в этом же районе мучаются раненые, валяются убитые. Жди, когда придет твоя очередь!

25 ноября. С питанием плохо. Норма очень мала, огромные очереди, не выкупить даже пайка. Стояла 4 часа за макаронами - ничего не получила. Ели: полбутылки пива (его дают по талонам), кисель из картофельной муки, 50 г хлеба и 3 маленьких кусочка шоколада. Меня спасает собственный жир.

Норма по новым карточкам в декабре: на месяц 1 кг крупы, 800 г мяса, 500 г масла, 1 кг сахара или конфет. Вместо крупы пришлось взять яичный порошок (25 г за 100 г крупы). Делаем лепешки с картофельной мукой. Это обед и ужин. Хлеба на день - 125 г.

3 декабря. Пошла в парикмахерскую на стрижку. Вышла - начался артобстрел.

7 декабря. В Кировский (Мариинский. - Ред.) театр в купол попала бомба. Большие разрушения в районе. Испытала такой страх, что была близка к обмороку. Бомба замедленного действия попала в наш дом, взорвалась через 2 с половиной часа. Вылетели оставшиеся стекла, в квартире мороз.

10 декабря. Третий день только хлеб. По карточкам ничего не получить. В комнате 5 градусов. Говорят, наши взяли Тихвин. Ура-Ура!

12 декабря. Сходила в школу, принесла две тарелки супа - вода с макаронами. Голодаем ужасно. У родственников попросили сухой горчицы - не дали. В доме умирают люди, умирают знакомые. Страшно. Неужели не переживем? Хоть бы прибавили хлеба. Едим за будущий день.

25 декабря. Прибавили хлеба! По 200 г теперь получаем, рабочие 350 г, дети и иждивенцы - 200 г. Женщины в очереди, узнав о прибавке, начали обниматься и целоваться.

Видела картину: стоит грузовик, на нем 12 - 13 гробов уложены и стоя, и боком, и вдоль, и поперек. Умирают очень много. Дочь знакомых умерла - удалось похоронить, что большая удача. Покойников возят сами на санках, в гробах, без гробов, без санок, волокут по улицам.

День мой распределяется так: 2 часа уроки, 3 раза в неделю до 11.40, и 4 - 5-й уроки в пятницу. Классы по 20 человек. В школе холод, ребята сидят съежившись. Но все же даю уроки твердо и от ребят требую строго. После уроков в школе получаю суп и в столовой высиживаю часа два, чтобы получить второе: мучную кашу. Приношу домой, жду сестру, и мы обедаем. Сухой паек не получить: нужно вставать в 2 - 3 часа ночи.

1 января 1942. К Новому году купили 200 г хлеба за 80 руб., 5 кусков сахара за 70 рублей. Таня принесла дурандовые лепешки.

21 января. Работаю за коллегу (он умер). Голод жуткий, люди мрут, как мухи, трупы валяются на улицах.

22 января. Два дня не получали хлеба, в городе нет воды и задерживают выпечку хлеба. 7 часов стояли в очереди и получили за 3 дня. Пожары в городе. Выгорают дома, остаются только стены.

2 февраля. Брат Миша прислал посылку с фронта - СПАС НАС! Дорогой, любимый братишечка! Если бы ты знал, как поддержал нас своей заботой! Вообще, наши семейные традиции и привязанность наша кровная, помогла нам стойко переживать все трудности, любить жизнь и стараться сохранить ее.

Эвакуироваться естры не спешили. Было страшно бросить все: квартиру, работу. «Не хотелось никому сесть на шею», - пишет  автор дневника. Но весна 1942 года сломала женщин. Она оказалась еще тяжелей, чем зима. Дом их был наполовину разрушен... Вырваться из кольца блокады им удалось только летом 1942 года.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #блокада Ленинграда #воспоминания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6445) от 17.03.2020 под заголовком ««Даю уроки твердо и от ребят требую строго»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».