Борец с украинским национализмом, организатор ликвидации Троцкого. Генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов

У гения советской разведки Павла Анатольевича Судоплатова любимой цифрой, была семь: он родился сто пятнадцать лет назад - 07.07.1907. За период с 1929 по 1953 год все оперативные дела советских спецорганов так или иначе были связаны и именем Судоплатова. Одна только ликвидация главного врага Сталина - Льва Троцкого чего стоит. Павел Анатольевич прожил без малого 90 лет. Несмотря на то, что был близок к расстрелу, отсидел от и до по приговору 15 лет. Впоследствии был реабилитирован.

Борец с украинским национализмом, организатор ликвидации Троцкого. Генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов | Павел Судоплатов / Фото: Public Domain

Павел Судоплатов / Фото: Public Domain

Родился Павел Судоплатов на Украине, в Мелитополе. В 1919 году, еще мальчишкой сбежал из дому и прибился к полку красноармейцев. Как человека грамотного его определили в роту связи. Когда в 1921 году несколько человек из Особого отдела дивизии попали в засаду, устроенную украинскими националистами, и погибли, 14-летнего Павла Судоплатова взяли в Особый отдел шифровальщиком и телефонистом. Сам он считал этот год началом службы в органах ВЧК-КГБ. А украинским националистам он отомстил позднее.

Служил в Мелитополе, затем в Харькове. А в феврале 1932 года Павел Судоплатов был переведен в Москву и зачислен в ОГПУ СССР инспектором 1-го отделения. С октября 1933 года он уже работает в Иностранном отделе, специализируется на украинских националистах. Неоднократно выезжает в специальные командировки в европейские страны. Не зря, Судоплатову удалось внедриться в ближайшее окружение руководителей Организации украинских националистов (ОУН) в Берлине.

Долгое время в сферу его деятельности входила борьба с украинским национализмом. Во время войны и после ее окончания он стоял во главе всех операций, приведших к разгрому националистического подполья на Западной Украине. 23 мая 1938 года по личному приказу Сталина разведчик-нелегал ликвидировал лидера ОУН Евгена Коновальца. Передал тому в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта» взрывное устройство, замаскированное под коробку с украинскими шоколадными конфетами. Бомбу с часовым механизмом изготовили в отделе оперативно-технических средств на Лубянке. Она взорвалась через полчаса после встречи.

Самой известной ликвидацией, план которой разрабатывал отдел Павла Судоплатова, стала операция «Утка» - убийство в Мексике Льва Троцкого. Подосланный агент, испанский коммунист Рамон Меркадер внедрился в окружение Льва Троцкого в качестве ухажера его секретарши. 20 августа 1940 года припрятанным ледорубом «ухажер» проломил голову бывшему соратнику Ленина-Сталина, на следующий день Лев Троцкий скончался. Рамон Меркадер отсидел 20 лет в мексиканской тюрьме. После выхода из заключения переехал в Советский Союз: доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Почти сразу после начала Великой отечественной войны, 5 июля 1941 года Судоплатов назначается руководителем Особой группы при Наркоме внутренних дел, которой было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу в тылу германской армии. В октябре 1941 года, когда немцы подошли к Москве, по приказу Лаврентия Берия Судоплатов проводил минирование наиболее значимых объектов столицы – станций метро, правительственных зданий, промышленных объектов. Взрывать город, к счастью, не пришлось, однако разминировали не все объекты. Тротиловую взрывчатку под гостиницей «Москва» обнаружили аж в 2005 году.

В годы войны возглавлял 4-е управление НКВД, участвовал в организации стратегических игр с немецкой разведкой, руководил зафронтовой деятельностью партизанских отрядов специального назначения на оккупированной немцами территории СССР. Впоследствии возглавлял отдел, обрабатывающий информацию о разработке американцами атомной бомбы.

В 1946 году в Министерстве госбезопасности был создан специальный отдел «ДР» - для проведения диверсий и индивидуального террора, организации агентурно-разведывательной работы за рубежом и внутри страны. В течение нескольких лет его возглавлял Павел Судоплатов. Назначение чекиста Судоплатова на эту должность не было случайным, о его ликвидациях, в том числе Троцкого, помнили. К тому же, в годы Великой Отечественной Судоплатов разрабатывал операцию по покушению на Гитлера.

Считается, что за время его руководства отделом «ДР», было подготовлено несколько ликвидаций известных деятелей. В том числе актера и режиссера Соломона Михоэлса в 1948 году в Минске, когда в СССР началась кампания «по борьбе с космополитами».

В начале 1953 года Павлу Судоплатову было присвоено звание генерал-лейтенанта МВД. Однако уже через несколько месяцев, после смерти Сталина, генерала арестовывают как «пособника Берии». Расстрела он чудом избежал, был приговорен к 15 годам заключения. Отбыл в тюрьме весь срок. В 1992 году, еще при жизни, полностью реабилитирован.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#разведка #СССР #история #исторические личности