Бои по графику и без. Воспоминания артиллериста
В юности я мечтал стать артистом, играл в школьной самодеятельности. Говорили, что есть талант, но жизнь распорядилась по-другому. По окончании 7-го класса нас, мальчиков, вызвал к себе директор школы и сказал: «По путевке комсомола вы направляетесь в военные школы. Родине нужны молодые офицерские кадры». Так я стал курсантом Ленинградской артиллерийской спецшколы. 21 июня 1941 года у нас в школе состоялся выпускной вечер, а через несколько часов началась война.
Меня распределили в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое вскоре эвакуировали в Кострому. Вместо трех лет мы проучились полгода и были выпущены лейтенантами. Я оказался в 487-м артполку, который действовал в составе 38-й армии.
...Наступление на Харьков оказалось неудачным. Отходили с боями, не имея боеприпасов и прикрытия с воздуха. Наш командир подполковник Бритиков сумел вывести полк из окружения и даже частично сохранить технику. И все же мы продолжали пятиться и дошли до Сталинграда.
Здесь нас переформировали в 499-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Мы сумели выдержать первый бой, подбили восемь танков и не пустили фашистов в город. За этот бой наш комбат Голубев стал капитаном, я получил старшего лейтенанта.
Заняли позиции на окраине тракторного завода. Но я, как командир взвода, получил приказ поддержать огнем батареи моряков Волжской флотилии. С разведчиками и радистами мы шли к ним два километра по открытой местности под огнем и градом осколков от рвущихся снарядов наших зениток.
Два дня мы вместе отбивались от автоматчиков врага. А потом вернулись на свою батарею, которая переместилась на окраину поселка Красный Октябрь. Позади нашего расположения находился песчаный карьер, который отделял огневую позицию батареи от многоэтажных зданий города. В нем артиллеристы укрывали свои тягачи. Еще за батареей стояло несколько деревянных домов.
С рассветом над позицией появилась группа «Юнкерсов». После их бомбовых ударов загорелись деревянные дома, которые тушить было некому. Под прикрытием дыма на батарею двинулись танки. От беспрерывной стрельбы стволы наших орудий раскалились. Голубев, управляя огнем, бегал от орудия к орудию...
Но тут комбата вызвал к телефону командир полка. «Подбили шесть танков», – доложил Голубев. В это время раздался взрыв, и рука командира вместе с трубкой отлетела в сторону. «Стойте, я еще могу командовать!» – крикнул он, когда мы понесли его в блиндаж, и тут же потерял сознание. Я провожал его в госпиталь, страдая от того, что мы навсегда расстаемся.
Немцы воевали, можно сказать, по графику, и к вечеру бой стихал, хотя бомбежка продолжалась. И мы решили, спустившись в карьер, помыться. Только взялись за канистру с холодной волжской водой, как замполит сказал: «Наши разведчики возвращаются с задания». Я повернул голову и обомлел – это были немцы.
«Как они оказались у нас в тылу?» – лихорадочно думал я, подбегая к орудиям. Попытался развернуть крайнее, но сошники ушли глубоко в землю и мы не могли их вытащить. У окопа стоял ручной пулемет. Я попробовал стрелять, но не получилось, – очевидно, механизм был забит песком. Схватил противотанковое ружье и выстрелил. Попал, но немцы уже окружили карьер. Завязался бой. Наши орудия были разбиты. Сражались, как пехота, стрелковым оружием.
Старший офицер докладывал по связи командиру полка: «Нас мало, орудий нет, переходим в контратаку, фашистов к Волге не пустим. Прощайте все!». Казалось, здесь мы и останемся, но нас выручили гвардейцы из дивизии генерала Родимцева. В этом бою погиб наш любимый командир полка подполковник Бритиков.
Я был ранен. Очнулся в госпитале. Врач сказал: «Ну что, старлей, отвоевался...» – «Как отвоевался? А Волга, Сталинград, Ленинград?» – «Все будет без тебя». Лечение продолжилось в Уральске. Товарищи мне сообщили, что немцев разбили и около ста тысяч взяли в плен. «Ты бы видел, какая это голодная, оборванная, грязная, завшивевшая сволочь. Обманул их Гитлер», – писали они.
И все же врач ошибся – война для меня не закончилась. Я участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Сражался в Берлине. Потом служил в Эрфурте, после чего окончил высшую офицерскую школу и в составе 5-го артиллерийского Ленинградского корпуса отбыл на Дальний Восток, где в боях с японскими милитаристами мы освобождали Порт-Артур.
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6719) от 15.07.2020 под заголовком «Бои по графику и без».
Комментарии