Маленькая Вера. История медсестры, прошедшей всю войну

До войны я успела отучиться два года в Ленинградском горном институте и окончить курсы медсестер. В октябре 1941-го меня призвали в армию. Сначала это был эвакогоспиталь № 2764 в блокадном Ленинграде. Потом – фронт, передовая. Вместе со своими боевыми товарищами я участвовала в освобождении Смоленска, Киева, Кишинева, взятии Будапешта, освобождении от немецко-фашистской оккупации Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии...

Маленькая Вера. История медсестры, прошедшей всю войну |

Все суровые месяцы и годы войны вместе с врачами медсанбатов и госпиталей, под обстрелами мы, медсестры, бессонными сутками спасали от смерти, возвращали в строй раненых бойцов. Среди крови, стонов и страданий, бесконечной тревоги за родной Ленинград я выстояла, не пала духом, потому что каждый день, можете мне не верить, грезила встречей с моим любимым Горным.

И вот наконец Победа. Я, потерявшая в войну все – родных, близких, друзей, дом, в августе 1945 года прибыла из Румынии в Ленинград. И прямо с вокзала – к своей альма-матер, единственному, что у меня осталось в жизни, – Горному институту.

У входа в главный корпус все те же скульптурные группы – «Похищение Прозерпины Плутоном» и «Геракл, удушающий Антея», языком аллегорий рассказывающие о назначении здания, где изучают богатства земных недр. Я стояла, глядя на них, и бесконечно повторяла: «Неужели сбылось! Неужели сбылось! Я не погибла, я снова здесь!».

Крик: «Маленькая Вера, ты жива!» – заставил меня мгновенно обернуться. Ко мне радостно спешил мой бывший однокурсник, одетый, как и я, в видавшую виды шинель. После коротких расспросов мы вошли в стены института.

Немцы не пощадили здание. От артиллерийского обстрела сильно пострадал Воронихинский колонный зал музея. Разорвавшимися снарядами была снесена крыша над ним, разрушена его редкая архитектура и плафон художника Скотта. Перед нами был израненный боец, но такой родной и любимый, выдержавший эту ужасную войну вместе с ленинградцами.

Вплоть до конца 1946 года возвращались после демобилизации в институт его студенты. И я еще не раз слышала в свой адрес радостное: «Маленькая Вера, как хорошо, что ты жива!»...

В первые послевоенные годы ведущее место в студенческом коллективе занимали именно участники войны. «Виной» тому была наша жажда знаний, обостренная войной. На моем курсе металлургов были семь человек, прошедших фронт. И все мы в 1948 году отлично окончили институт, став инженерами-металлургами.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #мемуары #судьба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6719) от 15.07.2020 под заголовком «Маленькая Вера».


Комментарии