Бои на «Линии Маннергейма». Советско-финская зимняя кампания 1939-1940 годов

По итогам Зимней Советско-финской войны Адольф Гитлер назвал СССР «колоссом на глиняных ногах». Однако советские войска, не смотря на тяжелые потери, получили ценный опыт ведения боевых действий, прорыва долговременных укреплений врага. Военная кампания началась 30 ноября 1939-го и завершилась 13 марта 1940 года. По ее итогам все территориальные претензии СССР были удовлетворены.

Бои на «Линии Маннергейма». Советско-финская зимняя кампания 1939-1940 годов | ДОТ Sj4 «Форт Поппиуса» на высоте 65,5, на участке прорыва / Фото: Public Domain

ДОТ Sj4 «Форт Поппиуса» на высоте 65,5, на участке прорыва / Фото: Public Domain

До 1917 года Великое княжество Финляндское являлось частью Российской империи. Через месяц после свершения Октябрьской революции сейм Финляндии провозгласил независимость. И 31 декабря 1917 года советское правительство во главе с Владимиром Лениным признало независимость нового государства.

Финское правительство вело чрезвычайно недружественную политику в отношении к СССР. В 1939 году, в условиях разворачивающихся в Европе военных действий, перед Советским Союзом встал вопрос об обеспечении безопасности Ленинграда, от которого финская граница располагалась всего лишь в 32 километрах, по реке Сестре. Кроме того, с участием Германии в Финляндии была построена сеть военных аэродромов, которые могли принять в 10 раз больше самолетов, чем было в наличии у финских ВВС.

Еще в 1938 году Советский Союз инициировал секретные переговоры с финской стороной. Несмотря на длительные дипломатические усилия, результата не было достигнуто. На заключительном этапе переговоров – в октябре-ноябре 1939 года - советской стороной был предложено Финляндии перенести границу на Карельском перешейке на 90 километров от Ленинграда. А также передать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки  военно-морской базы  и размещения там четырехтысячного воинского гарнизона для ее обороны. Кроме того, Советский Союз требовал от финнов несколько стратегических островов в Балтийском и Баренцевом море. В обмен Финляндии предлагалась территория в Карелии общей площадью вдвое больше, чем передали бы финны СССР. Однако крайне враждебное в то время правительство Финляндии на советские предложения ответило отказом.

Началу военных действий послужил инцидент на границе. 26 ноября 1939 года правительство СССР направило  ноту протеста  правительству Финляндии относительно артиллерийского обстрела, совершенного, по заявлению советской сторон, с финляндской территории. СССР потребовал во избежание подобных инцидентов в будущем отвести от границы финские подразделения на расстояние 20 км. Финны ответили отказом. 28 ноября советским правительством было объявлено о денонсации договора о ненападении с Финляндией, и 30 ноября начались военные действия.

Ход кампании с первых дней сложился для Советского Союза очень тяжелым. Финляндия заранее провела мобилизацию своих войск. Кроме того, финны возвели мощные оборонительные укрепления, получившие название «Линия Маннергейма», которые считали неприступными.

Так и случилось. В условиях зимнего времени, без серьезной поддержки артиллерии, советские войска уткнулись в сложную систему ДОТов и ДЗОТов и несли тяжелые потери. Помимо прочего, ход боевых действий выявил серьезные пробелы в организации управления и снабжения войск Красной Армии, слабую подготовленность командного состава, отсутствие у войск навыков для ведения войны зимой. К концу декабря стало ясно, что попытки продолжить наступление ни к чему не приведут. На Карельском перешейке фронт стабилизировался к 26 декабря.

Лишь 1 февраля  Красная Армия возобновила наступление по всей ширине фронта. В течение нескольких дней артиллеристы обрушивали на укрепления «Линии Маннергейма» ежедневно по 12 тысяч снарядов. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника и кровопролитные бои, советские войска прорвали финские укрепления, и в течение месяца продвигались километр за километром по финской территории. К 12 марта части вышли к Выборгу. 

13 марта советские войска штурмом взяли Выборг. Согласно мирному договору по итогам Зимней войны граница от Ленинграда отодвигалась на линию Выборг, Сортавала, Карельский перешеек. СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера. Отодвинута была граница и от Мурманска, который тоже находился вблизи финской территории.

К отрицательным итогам финской кампании относят исключение 14 декабря 1939 года СССР из Лиги Наций. Кроме того, у военных экспертов ряда стран сложились представления о слабости Красной Армии. Информация о ходе и потерях советских войск укрепила в Германии позиции сторонников войны против СССР. В тоже время Красная Армия получила опыт ведения военных действий, хотя и связанный с большими потерями личного состава. Один из конкретных выводов, который был сделан по результатам кампании, преимущество пистолетов-пулеметов над винтовками. Было принято решение о срочном создании образцов отечественного оружия подобного типа (ППШ).

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#война #история #Финляндия

Комментарии