Бизнес на бродягах. В 1902 году был задержан самозваный агент сыскной полиции
В тот день, 20 марта 1902 года, на Лиговской улице (ставшей сейчас проспектом) полиция задержала весьма подозрительного молодого человека. Он назвал себя агентом сыскной полиции Борисом Антоновичем Смирновым. При нем было обнаружено собственноручно написанное прошение высокопоставленному лицу (как оказалось, вымышленному) «о доставлении должности за особое вознаграждение». Подробности — в документах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.
ФОТО Craig Whitehead on Unsplash
Таинственным образом арестованный выскользнул из рук полиции. Однако уже через несколько дней полиция обнаружила его на другом конце города, за Невской заставой, причем с тем же фиктивным прошением. В сыскной полиции он сообщил, что его зовут Бронислав Викентьевич Шимелевич, ему восемнадцать лет, он крестьянин деревни Давиданцы Лидского уезда Виленской губернии.
Из материалов допроса следовало, что он прибыл в столицу в конце февраля 1902 года и обосновался в Спасской части. Захаживал в ночлежные дома, а днем проводил время в чайной на Лиговке. В злачных местах он познакомился с криминальными личностями, у которых во множестве нашлись значки со студенческих фуражек Петербургского технологического института. Эти значки включали в себя венок с императорской короной и издалека напоминали форменные знаки чинов столичной полиции (в ночной темноте их и вовсе было не отличить).
Прикидываясь агентами сыскной полиции, самозваные полицейские хватали бродяг и грозили, что отведут их в участок. При этом готовы были решить дело миром — как говорится, к взаимной выгоде. За свое освобождение нищие платили по 20 – 30 копеек, и Бронислав Шимелевич таким образом ежедневно зарабатывал 6 – 7 рублей — почти половину месячного жалованья столичного рабочего.
Задержанный добавил, что кроме их компании на Лиговской улице и Обводном канале орудовала еще одна группа из десятка мошенников, представлявшихся чинами Акцизного ведомства и носивших форменную одежду. Их штаб «квартировал» на Воронежской улице.
Как раз там, на Воронежской, находились знаменитые «Холмуши». Место это хорошо знали обитатели питерского «дна». Это был самый большой в Петербурге «воровской рынок», где продавали краденые товары. «Холмуши» представляли собой огромный «комплекс» каменных зданий неподалеку от Обводного канала. Длинный двор выходил на две улицы — Воронежскую и Лиговскую…
В ходе расследования чинам сыскной полиции удалось выявить сообщников Шимелевича. Было установлено, что «он, действительно, в сообществе 5 оборванцев, как себя, так и товарищей, выдавал за агентов сыскной полиции, показывая записную книжку с отрывными листиками за своей подписью и значок студента Технологического института». Выявить всех сообщников, несмотря на неоднократные дневные и ночные облавы, не удалось, поскольку серия арестов спугнула аферистов.
По приговору мирового суда мошенник был подвергнут месячному аресту, после чего выслан на родину. Примечательная деталь: перед этим, как отмечается в документах, он возвратил тюремную казенную обувь, которую ему выдали за неимением собственной. Остался ли он при этом босым — история умалчивает…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (7605) от 16.02.2024 под заголовком «Бизнес на бродягах».
Комментарии