Битва за Маньчжурию. Начало войны с Японией 1945 года
Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов 8 августа 1945 года в 17 часов по московскому времени принял японского посла Наотакэ Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией. В тот же день началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, которая также имела название - Битва за Маньчжурию.
Фото: Public Domain
В принятой 26 июля 1945 года на Потсдамской конференции декларации к Японии выставлялось требование о безоговорочной капитуляции. В случае невыполнения условий декларации было обещано «снести Японию с лица земли». Тем же летом правительство Страны Восходящего солнца пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно. Сталин был верен принятым на Ялтинской конференции перед союзниками обязательствам начать войну с Японией не позднее трех месяцев после завершения войны с Германией.
В Маньчжурской операции под общим командованием Маршала Советского Союза Александра Василевского приняли участие войска Забайкальского фронта, командующий Маршал Советского Союза Родион Малиновский, 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков), 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии Максим Пуркаев) и Монгольской народно-революционной армии (маршал Хорлогийн Чойбалсан) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (адмирал Иван Юмашев) и Амурской флотилией (контр-адмирал Неон Антонов).
Им противостояла основная ударная сила Японии – Квантунская армия, считавшаяся непобедимой. Название Квантунская она получила от названия полуострова, где изначально была сформирована. Кстати, до Русско-Японской войны 1905 года полуостров принадлежал России. В 1941 году по соглашению Японии с фашистской Германией, японцами разрабатывалась военная операция по нападению на СССР под названием «Кантокуэн». Ударной силой должна была стать Квантунская армия.
Главной целью Маньчжурской наступательной операции было освобождение Маньчжурии (часть Северо-Восточного Китая) и Северной Кореи. В ночь на 9 августа советские войска перешли в наступление. В составе советских соединений было более 1,5 миллионов бойцов, на вооружении - свыше 26 тысяч орудий и минометов, до 5,3 тысяч танков и САУ, 5,2 тысяч самолетов, 93 боевых корабля. В течение шести дней шли ожесточенные сражения. К 14 августа долговременная оборона противника была прорвана на всех направлениях. Квантунская армия, имевшая в составе более 1 миллиона человек, 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолетов, 25 кораблей, была расчленена на отдельные группировки. Советские войска, разгромив основные силы противника, продолжали продвигаться к наиболее важным центрам Маньчжурии.
14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии. Получив сообщение о капитуляции от императора, 16 августа командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо отдал приказ армии сдаться. Однако японцы еще оказывали сопротивление. Только с 19 августа японские части стали повсеместно сдаваться. В плен было взято 41 199 солдат Квантунской армии.
К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая с запада на 400—800 км, с востока и севера — на 200-300 км, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение и пленение.
Квантунская армия прекратила свое существование всего за две недели. К концу августа было сломлено сопротивление японских частей на Сахалине и Курильских островах. В общей сложности противник потерял свыше 700 тысяч солдат и офицеров, из них 84 тысяч убитыми и более 640 тысяч пленными. Советские потери составили 36,5 тысяч человек, из них убитыми и пропавшими без вести 12 тысяч.
В итоге Маньчжурской операции советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Манчжурию, часть Северного Китая и Северную Корею - до 38-й параллели.
2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война, длившаяся шесть лет, закончилась.
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Комментарии