2Vtzqv4Hz9U

Бабушкина молитва.Как одна ленинградская семья прошла через войну

Хочу рассказать об обычной ленинградской семье, жизнь которой круто изменила война, заставив пройти дорогами трудных испытаний. Я родился в этой семье через шесть лет после войны и сейчас могу назвать себя хранителем памяти о дорогих мне людях, которые дали мне хорошую путевку в жизнь

Бабушкина молитва.Как одна ленинградская семья прошла через войну | Создавая картину «День Победы», Александр Мишаков изобразил своего отца - ветерана двух войн. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Создавая картину «День Победы», Александр Мишаков изобразил своего отца - ветерана двух войн. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Перед войной наша семья жила на Морском проспекте, около ЦПКиО им. С. М. Кирова. Бабушка, Наталья Захаровна, была учительницей, преподавала в школе русский язык и литературу. Дед - Семен Николаевич - работал во Всесоюзном исследовательском институте метрологии. Их сыновья - Александр (мой будущий отец), Леонид и Владимир учились в школе № 60 Приморского района.

Соседство с парком придавало особую наполненность их жизни: соревнования, конкурсы, лодочная станция и первый гребной клуб на Неве, концерты духового оркестра по выходным - все было в радость.

В 1939 году Александра и Леонида призвали в армию и направили в училище связи города Орджоникидзе. В мае 1941 года их выпустили лейтенантами, впереди была служба в Западном военном округе.

Отец попал в 33-ю танковую дивизию, что стояла недалеко от Бреста. В четыре часа утра 22 июня 1941 года их уже бомбили. Они долго держали оборону и отошли только по приказу командования, когда с флангов фашисты продвинулись на много километров в глубь нашей страны. Разрозненными группами, с боями они стали пробиваться к линии фронта. В одной из стычек с немцами отец был ранен и попал в плен.

Далее пешим ходом через всю Белоруссию до фашистского лагеря для военнопленных у польского города Острув-Мазовецка. Мой отец вполне мог стать одним из 67 тысяч заключенных, которые, по данным Нюрнбергского трибунала, здесь погибли... Но он выжил, и это было чудом. Ведь сначала пленные спали под открытым небом, потом замерзали в бараках, болели дизентерией и сыпным тифом. Отец рассказывал мне, что в сыпном бреду ему виделась его мама, оставшаяся в блокадном Ленинграде.

Позже он сложил об этом такие строки: «Шинелью мама бережно накрыла,/И обняла заботливо, как встарь,/И в изголовье молча положила/Блокадным дымом пахнущий сухарь».

Весной 1942 года отца перевели в другой лагерь, что находился под Киевом, откуда ему при помощи вольнонаемной девушки Марии Мельник удалось наконец бежать. Он несколько дней скрывался, пока не попал в облаву. Отец был человеком крутого нрава и за постоянное неподчинение побывал в нескольких карательных лагерях: Форхайм, Бишберг, Бомберг, Лагенцен, Нюрнберг. Был освобожден в 1945 году американцами.

Пройдя строжайшую проверку в лагере репатриации, за знание немецкого языка был назначен на должность переводчика следственного отдела контрразведки Советской военной администрации, где проработал до 1949 года. Как переводчик-оперативник участвовал в розыске скрывающихся фашистов и помогал в наведении нового порядка в Германии. Приходилось ему участвовать и в спецоперациях. Кстати, в Германии он встретил мою маму, Галину Романовну, и, вернувшись в Ленинград, женился на ней.

Вся его дальнейшая жизнь будет связана с Институтом гидротехники им. Б. Веденеева. А еще в свободное время отец писал стихи и рисовал, причем у него это неплохо получалось.

Брат отца Леонид воевал на Западном фронте и тоже попал в плен. Прошел все круги ада, а после освобождения несколько лет громил бандеровцев на Западной Украине. Вернулся в Ленинград, работал мастером на заводе.

Мой дедушка Семен Николаевич Мишаков вообще был участником двух войн - Первой мировой и Великой Отечественной. Он и третий его сын Владимир сражались на Невском пятачке, участвовали в прорыве блокады Ленинграда. После войны дедушка вернулся на работу в институт метрологии, а Владимир Семенович остался в армии и дослужился до полковника.

В те годы подобное редко случалось, чтобы все мужчины семьи, находившиеся в самом пекле войны, оставались живы. Откуда такое везение? Наверное, наша бабушка, Наталья Захаровна Мишакова, живя в блокадном Ленинграде, вымолила у Господа Бога их жизни за счет своей. Она отказалась от эвакуации и до последнего своего часа работала в школе и детском саду. Умерла в 1942 году, похоронена на Серафимовском кладбище...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6667) от 23.04.2020.


Комментарии