За убийство молодого мужа пенсионерке дали 4 года колонии

В суде Калининского района Санкт-Петербурга завершился трехлетний процесс над скромной 64-летней пенсионеркой-инвалидом Людмилой Ждановой, обвинявшейся в убийстве. Жертвой преступления стал ее 45-летний муж Дмитрий Жданов. Он увлекался охотой и коллекционировал холодное оружие. Над его спальным ложем висел дорогой кинжал дамасской стали, который и был использован в качестве орудия преступления.

За убийство молодого мужа пенсионерке дали 4 года колонии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Супруги зарегистрировали брак 20 лет назад. Дмитрия не смутила не только большая разница в возрасте, но и наличие у его избранницы двоих детей от предыдущего брака. Более того, он имел мужество привести жену в квартиру своих родителей на улице Софьи Ковалевской и прописать ее там.

Однако спустя два десятилетия Дмитрий нежданно-негаданно познакомился с очаровательной девушкой по имени Марина и безумно влюбился в нее. О своей любви он честно сообщил жене и попросил ее готовиться к неминуемому разводу.

В сердце разъяренной женщины, для которой такой исход дела означал крах жизни, невольно созрел коварный план. Она решила убить неверного супруга. В ночь с 12 на 13 февраля 2016 года Людмила Жданова нанесла мужу 17 ударов тем самым кинжалом. И только потом серьезно задумалась над своей дальнейшей судьбой... Двухкомнатная квартира не приватизирована, она лишь прописана в ней и в случае ее осуждения после смерти своей 85-летней свекрови, матери погибшего, останется на улице. После восьми часов тягостных раздумий над трупом мужа она приняла решение - представить хладнокровно задуманное убийство как защиту от напавшего разъяренного супруга, которому она отказала в разводе.

Для осуществления задуманного дама нанесла себе несколько ранений в область шеи, живота и ног тем же кинжалом, которым лишила жизни неверного мужа. После чего вызвала полицию и со слезами на глазах стала рассказывать, что убила мужа, защищая свою жизнь в тот момент, когда он на нее напал.

Представители следственных органов провели серьезную работу. Экспертиза установила, что раны Ждановой были нанесены через восемь часов после гибели ее мужа. Однако даже под тяжестью собранных доказательств женщина не согласилась сознаться в совершении убийства. До последнего стояла на версии превышения пределов необходимой самообороны.

В 2018 году районный суд признал пенсионерку-инвалида невиновной. Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел апелляцию обвинения и направил дело на новое рассмотрение. На этот раз судьи сочли ее вину доказанной и приговорили Людмилу Жданову к 4 годам колонии общего режима (представитель прокуратуры просил назначить 9 лет). Она должна будет заплатить и 800 тысяч рублей в качестве компенсации потерпевшей стороне в лице матери убитого.

Адвокат осужденной находится в раздумье о том, стоит ли обжаловать такой приговор, ибо в недалеком будущем Жданова может попасть под амнистию как женщина, да к тому же инвалид...

Заметим, что до вынесения приговора подсудимая благополучно проживала в одной квартире со свекровью. На приговор она пришла с рюкзаком за спиной, уже готовая к отправке по этапу в места не столь отдаленные.

#криминал #убийство #суд #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6460) от 17.06.2019 под заголовком «Леди Макбет здешнего уезда».


Комментарии



Загрузка...