За дверью — пустота. Почему ограбление квартиры не признали преступлением?

Представьте себе, уважаемый читатель, такую картину. Возвращаетесь вы домой после нескольких дней отлучки, открываете дверь своей квартиры, а там… ничего нет. Голые стены. Вынесено все: от милых сердцу безделушек до крупных дорогих вещей. Выломаны даже ванна и унитаз. Вы, естественно, идете в полицию, пишете заявление. Стражи порядка проводят проверку и… делают вывод, что никакого состава преступления здесь нет. Скажете, такого не может быть? Оказывается, может.

За дверью — пустота. Почему ограбление квартиры не признали преступлением? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

«Циммерман», на свалку!


Оговорюсь сразу: наш полицейский главк комментировать эту ситуацию отказался, ссылаясь на тайну следствия. Поэтому руководствоваться могу лишь словами потерпевшего и предоставленными им документами.

Итак, потерпевший — Николай Григорьевич Петров, пенсионер, кандидат физико-математических наук, доцент, много лет проработавший в питерском Политехе. Живет (вернее, до недавнего времени жил) в центре города на улице Достоевского в однокомнатной квартире. С 2015 года она приватизирована, Петров является ее единственным ­собственником.

Как он рассказывает, в начале апреля 2020 года к нему домой пришла сотрудник УВД по Адмиралтейскому району капитан полиции Б. (ее фамилия, а также номера служебного и мобильного телефонов у Петрова записаны) и показала ему копию его паспорта с чужой фотографией. Оказалось, что по этому поддельному документу некий мужчина пытался продать его квартиру гражданке Плетневой Екатерине Федоровне. Попытка была успешно пресечена, но Николай Григорьевич должен проявлять бдительность. Предполагалось, видимо, что предупрежден — значит вооружен. Впрочем, как 76‑летний человек, проживающий один в квартире, мог быть вооружен против неизвестных злоумышленников, не очень понятно.

А потом случилось то самое «невероятное». 17 июня Петров уехал в гости к родственнице и пробыл у нее три дня. Вернувшись, он обнаружил, что дверь в квартиру не открывается — кто‑то поменял замок. Пришлось вызвать полицию, та пригласила специалистов из МЧС. Дверь открыли и обнаружили, что квартира пуста. Как заявил Петров, оттуда, в числе прочего, пропала вся мебель, пианино марки «Циммерман», телевизор, три холодильника, вся одежда, много книг и т. д.

Сосед по лестничной площадке (с которым мне, кстати, тоже удалось поговорить) картину происшедшего прояснил. По его словам, в отсутствие Петрова в его квартиру вошел некий человек, открывший дверь своим ключом. Вместе с ним прибыла бригада грузчиков, которые стали выносить вещи и бросать их в машину (именно бросать, а не складывать). На вопрос, что происходит, «гость» пояснил, что его зовут Михаил, он — приятель Петрова, который попросил его очистить квартиру для предстоящей продажи. Версия показалась соседу правдоподобной, он для порядка попытался позвонить Николаю Григорьевичу, но тот не ответил. Вещи выносили долго, а напоследок Михаил поставил на дверь новый замок.

Ответом на заявление Петрова в полицию стало датированное 30 июня постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Автор этого постановления старший оперуполномоченный угрозыска 28‑го отдела полиции А. А. Боярун сообщал, что «в ходе проведения мероприятий были установлены автомобили и их водители, на которых осуществлялся вывоз мусора на свалку». Один из опрошенных собственников указанных автомобилей пояснил, что занимается грузоперевозками и в этот вечер получил от диспетчера обычный заказ на вывоз мусора из квартиры на Достоевского. Руководил процессом, по  его словам, мужчина возрастом около 50 лет, «невысокого роста, волосы седые, в очках… на шее золотая цепь, на руках золотой браслет и золотые часы». Мусор вывезли на свалку на Челябинской улице.

Владелец второй машины, участвовавшей в вывозе, рассказал примерно то же самое. В составе мусора, правда, упомянул еще пианино.

Картина, таким образом, вырисовывалась вполне рутинная. Люди просто честно выполнили свою работу. Кому принадлежал этот мусор, им безразлично. Документов на квартиру им никто не показывал, да они их и не спрашивали. Все это, видимо, и привело оперуполномоченного Бояруна к выводу о том, что события преступления здесь нет.

Опер против прокурора


Прокуратуре Центрального района эта оперативная логика, однако, показалась неубедительной. И 15 июля того же 2020 года постановление об отказе она отменила, возвратив материалы для дополнительной проверки. 13 августа они снова поступили в 28‑й отдел полиции. И ­рассматривавший их оперуполномоченный капитан полиции А. З. Бисаев проявил солидарность с коллегой (которого, правда, назвал не А. А. Боярун, а А. А. Бойко), подтвердив, что события преступления в происшедшем не усматривает.

Ход мысли его незатейлив. «В установленные законом сроки, — пишет он, — не представилось возможным провести весь комплекс мероприятий по установлению личности Михаила и других людей, располагающих информацией о причинах вывоза мебели из квартиры… В ходе проверки не представилось возможным установить, что именно было вынесено из квартиры, стоимость этих предметов… не удалось подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в обращении ­Петровым Н. Г. Так, со слов самого Петрова Н. Г. и соседей, Михаил открыл дверь имеющимся у него ключом, и Петров в курсе его существования, есть основания полагать, что между данными гражданами возникли гражданско-правовые отношения».

Прелестная логика, не правда ли? Какая может идти речь о преступлении, если преступника найти не удалось и нет точной оценки пропавших вещей? И вообще — вынесли бы, скажем, один телевизор, это была бы кража, а когда обносят подчистую всю квартиру, это уже, извините, гражданско-правовые отношения.

Кстати, свое знакомство с загадочным Михаилом Петров категорически отрицает. «Все мои знакомые — приличные люди», — заявляет с возмущением. Ключа от своей квартиры он никому не давал (замок был явно взломан, иначе не было бы никакого смысла его менять) и ни в какие сделки, предполагавшие предпродажную подготовку его жилища, не вступал. Более того, судя по словам Петрова, ни один из авторов отказных постановлений с ним ни разу не встречался и объяснений от него не получал.

И прокуратура снова встала на его сторону. Постановление Бисаева об отказе было отменено, материалы возвращены обратно в 28‑й отдел и… снова попали к Бисаеву. Тут уж он не заморачивался — почти слово в слово повторил свой предыдущий текст и сделал тот же самый вывод. Третье постановление об отказе прокуратура снова отменила. Но когда последовало четвертое, она, отменив и его, отправила материалы уже в более высокую инстанцию — отдел дознания УВД Центрального района.

Там их изучили и… признаки преступления обнаружили. 21 февраля 2021 года было возбуждено уголовное дело. Но не по краже, а по самоуправству. В отношении неустановленного лица. Дескать, какие‑то основания претендовать на имущество Петрова у этого лица, возможно, и были, но свои права оно отстаивало незаконным образом.

На жалобы Петрова в различные инстанции отреагировала и городская прокуратура. В действиях сотрудников 28‑го отдела полиции она усмотрела нарушения УПК, в связи с чем вынесла представление в адрес питерского ГУ МВД об их устранении.

И все‑таки мошенники?


Между тем еще 28 октября 2020 года в УВД Адмиралтейского района наконец возбудили уголовное дело по той самой попытке незаконного завладения жилищем Петрова, о которой ему сообщили в апреле. В январе 2021‑го дело, правда, попытались приостановить в связи с тем, что «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». Но руководство районного следственного управления это решение признало незаконным и не­обоснованным, и расследование возобновилось. В результате чего были арестованы два человека — мужчина и женщина (та самая «Плетнева»), которые, используя поддельные паспорта, пытались «отжать» квартиру Петрова.

При этом оказалось, что еще с 2019 года в производстве следователей полицейского главка находится дело по мошенничеству в особо крупном размере. И в числе его фигурантов — те самые, арестованные в Адмиралтейском районе.

Само собой дело по этому эпизоду передали в главк, объединив с вышеуказанным. А вскоре к нему присоединили и дело по «вывозу мусора». Причем квалифицировав действия его участников не по самоуправству, а по более жесткой ст. 167 УК РФ — «умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба».

Последняя информация — письмо, полученное ­Николаем ­Григорьевичем от следователя И. А. Костенко и датированное 22 февраля нынешнего года. В нем сообщается, что в данном деле объединены шесть (!) уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере. В совершении указанных преступлений изобличены шесть человек, некоторым из которых помимо мошенничества предъявлено еще и обвинение в разбое в составе организованной группы (наказание — до 15 лет лишения свободы).

Правда, как можно понять из данного письма, организаторов «вывоза мусора» пока установить не удалось. И теперь, вероятно, сделать это будет довольно трудно — ведь с момента случившегося прошло почти два года. А, судя по всему, там работала весьма серьезная команда. Но, вместо того чтобы предпринять все усилия для раскрытия преступления по горячим следам, стражи порядка с редкостным упорством заявляли, что никакого преступления там вовсе нет. Интересно, они до сих пор так считают?

Срок следствия, сообщил ­Костенко, неоднократно продлевался, и последний — до 16 мая нынешнего года — назначил уже врио начальника Следственного департамента МВД РФ. На этом в работе над делом, видимо, придется ставить точку. Возможно, тогда мы сможем узнать о нем какие‑то подробности.

#мошенничество #ограбление #полиция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7168) от 16.05.2022 под заголовком «За дверью — пустота».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».