Сговор в Нижнем парке. Хищение в особо крупном размере

Более 42 миллионов рублей похитили преступники при реконструкции 147-метрового причала в Нижнем парке Петергофа. Группа мошенников использовала все механизмы, характерные для экономического преступления в особо крупном размере: использование служебного положения, изготовление актов о, якобы, проделанных работах и фальшивых накладных, «откаты» должностным лицам. Деятельность преступной группы пресекли сотрудники УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.

Сговор в Нижнем парке. Хищение в особо крупном размере | Фото: Wikimedia Commons / Alex Doorsen / CC BY-SA 4.0

Фото: Wikimedia Commons / Alex Doorsen / CC BY-SA 4.0

Если в басне Крылова кусочек сыра в клюве у вороны привлек интерес плутовки-лисы, то в этом деле куш был побольше. 133 миллиона рублей выделили на реконструкцию пассажирского причала в Нижнем парке Петергофа. Оставить без внимания такую сумму и не попытаться оторвать от нее кусок пожирнее, фигуранты уголовного дела, приговор по которому был вынесен Петродворцовым районным судом в этом году, не смогли.

В ходе судебного процесса было доказано, что уже перед заключением государственного контракта представитель заказчика и гендиректор частной фирмы договорились о совместном хищении части средств, которые должны были выплачиваться по государственному контракту. С этой целью гендиректор фирмы привлек к совершению преступления также главного инженера своей компании. Таким образом, еще до заключения контракта они договорились, что предусмотренные проектом работы будут выполняться не в полном объеме и по завышенной стоимости. В соответствии с условиями сговора гендиректор должен был от лица фирмы заключить контракт и руководить действиями своего главного инженера в проворачивании аферы.

Дальнейший механизм совершения преступления вполне понятен. Вместо полной реконструкции причала было организовано выполнение работ не в полном объеме. При этом часть строительных операций проводилась не по проектной документации, а более дешевым способом. При этом члены сформировавшейся преступной группы неоднократно обсуждали, какие работы, в каком объеме и по какой стоимости выполнять. С тем, чтобы обеспечить возможность хищения денег.

Отдельная проблема, которая, впрочем, для преступников проблемой не стала — обналичивание похищенных средств. Для этого они привлекали сотрудников, как отмечает следствие, не осведомленных в проведении махинаций. Специалист частной фирмы со слов мошенников составляла акты о приемке выполненных работ по контракту, которые содержали заведомо ложные (завышенные) сведения о видах, объеме и стоимости сделанных строительных операций. На основании этих документов государственный музей-заповедник, один из заместителей руководителя которого был вовлечен в мошенническую схему, производил оплату по актам. После того, как средства поступали на счет фирмы-подрядчика, они переводились уже в наличную форму.

Гендиректор фирмы давал указание, как отмечалось на суде, неосведомленной в расхищении средств сотруднице совершать финансовые операции, направленные на обналичивание, то есть производить перевод похищенных денежных средств из безналичной в наличную форму. Обналиченные средства частично передавались в качестве «отката», а большую часть преступники использовали как на личные нужды, так и на маскировку хищения.

Разумеется, без преступного поощрения не остался и специалист, который должен был осуществлять надлежащий надзор за выполнением работ по государственному контракту, но не делал этого. В результате по окончании работ была составлена документация, необходимая для ввода причала в эксплуатацию, содержащая заведомо ложные сведения о проделанной работе.

В результате, как установил суд, стоимость фактически выполненных работ по реконструкции причального сооружения, а именно по демонтажу конструкций, включая очистку дна, дноуглублению, погружению шпунта, устройству шапочного бруса и засыпки, сооружению зданию диспетчерской, отопления, вентиляции и кондиционирования, монтажу систем АУПС и камер видеонаблюдения, устройству верхнего строения и иных работ, фактически выполненных для исполнения госконтракта, не превышала 105 238 727 рублей.

В то же время в фирме-подрядчике изготовили актов о приемке работ на общую сумму 132 948 704 рубля, завысив стоимость фактически выполненных работ на 27 млн 709 тыс 977 рублей... В дальнейшем часть похищенных и уже обналиченных средств передали в качестве «отката» в служебном кабинете одному из заместителей руководителя заказчика. Остальными денежными средствами гендиректор фирмы-подрядчика распорядился по своему усмотрению.

Однако и на этом мошенники не остановились. Несколькими месяцами позднее был заключен контракт о выполнении дополнительных работ по реконструкции причала. В результате по такой же схеме — не выполнения части работ и завышения стоимости исполненных — было похищено еще 14 млн 916 тыс 781 рубль. И в первом, и во втором случае для обналичивания особо крупных сумм средства перечислялись на счета не ведущих реальной хозяйственной деятельности юридических лиц. Организаторы фиктивных юрлиц тоже не остались внакладе, присваивали от 5 до 10 процентов от перечисляемой суммы.

В итоге у ГМЗ «Петергоф» были похищены в общей сумме 42 млн 626 тыс 759 рублей. Размер похищенного превышает 1 млн рублей, а потому, преступление квалифицируется как хищение в особо крупном размере.

В ходе предварительного расследования подсудимый гендиректор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью выполнил все оговоренные в нем условия, полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Он дал исчерпывающие показания, в том числе об обстоятельствах сговора, о роли и действиях всех лиц, участвовал во всех следственных действиях, а также предпринял меры по возмещению ущерба, причиненного преступлением.

Суд учел все вышеназванные обстоятельства, в результате приговор Петродворцовым районным судом был вынесен обвиняемому относительно мягкий: наказание в 3 года и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года.

#Петергоф #хищение #деньги

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».