Агентство недвижимости потребовало с петербурженки комиссионные в 400 тысяч рублей

Письмо, поступившее недавно в редакцию, признаюсь, меня озадачило: агентство недвижимости требует со своего клиента комиссионные в размере 400 тысяч рублей при сумме сделки 2 миллиона. То есть примерно в пять раз больше, чем, по ценам рынка, стоит такая услуга. Более того, платы требует с покупателя, хотя, как правило (исключения довольно редки), комиссионные платит продавец из полученной им суммы. Опрошенные мной знакомые риелторы отказывались в такое верить: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Оказывается, может.

Агентство недвижимости потребовало с петербурженки комиссионные в 400 тысяч рублей | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

А было так. Петербурженка Елена Стеценко решила приобрести квартиру-студию в Мурине. На продажу ее выставляло агентство недвижимости «ЭВО», руководит которым индивидуальный предприниматель Виктор Платонов. Квартира, согласно объявлению, стоила 2,4 миллиона рублей. 4 сентября прошлого года Елена подъехала в агентство и заключила с ИП договор бронирования. Как в нем было сказано, комиссия агента включалась в стоимость объекта. То есть, как обычно, платить ее полагалось продавцу. Правда, размер этой комиссии указан не был. Намеренным или ненамеренным являлось такое упущение, теперь, разумеется, сказать невозможно. Но именно оно впоследствии дало основание для вышеуказанных претензий.

В качестве обеспечительного платежа Елена внесла 30 тысяч рублей, после чего, как и полагается, рекламу объекта с сайта агентства удалили. Однако, как она рассказывает, в этот же договор агент Наталья вручную вписала следующий пункт: «Обеспечительный платеж в размере 70 000 руб. будет внесен от Покупателя Агенту под сохранную расписку после подписания договора купли-продажи продавцом и покупателем». Смысл этого платежа был абсолютно не понятен: если 30 тысяч – демонстрация серьезности намерений заключить сделку, то какую серьезность нужно демонстрировать, когда сделка уже заключена?!

– Я спросила: «Зачем это вписывать? Я же ничего не плачу агентству», – рассказывает Елена. – «Да это просто так, конечно, не платите», – ответила мне агент. Однако, когда в сентябре 2019-го мы с продавцом подавали документы в МФЦ, она в грубой форме потребовала от меня эти 70 тысяч. Я ей напомнила ее же слова. Тогда она стала звонить руководителю агентства Виктору Платонову. Тот попросил меня к телефону и тоже довольно грубо стал требовать, чтобы я отдала 70 тысяч его агенту. Я, конечно, отказалась и предложила ему взыскать с меня эти деньги через суд...

К тому времени сумма сделки была скорректирована – Елена согласилась заплатить 2 миллиона по договору и 330 тысяч по дополнительному соглашению «за неотделимые улучшения в квартире». Сделка была несложной, документы легко прошли все положенные этапы, и уже 18 сентября Стеценко стала официальным собственником квартиры.

А 25 октября во Всеволожский городской суд поступило исковое заявление от индивидуального предпринимателя Платонова. В нем и содержалось требование о взыскании со Стеценко комиссионного вознаграждения, но... уже в сумме 400 тысяч рублей. Ибо столько составляла разница между ценами, прописанными в договорах бронирования и купли-продажи. По логике истца, руководимое им агентство заработало такие деньги за бронирование объекта, согласование продажи с его собственником, подготовку документов для сделки, участие в закладке денежных средств в сейфовое хранилище, участие в подаче документов на регистрацию и т. д.

Любой мало-мальски знакомый с процедурой купли-продажи недвижимости подтвердит: все это – абсолютно рутинные действия, не требующие никакого особенного искусства. Сделка простейшая, красная цена ей – 5% от стоимости объекта. И те, повторим, платит, как правило, продавец.

О том, что на нее подали в суд, Стеценко узнала только в январе 2020-го. К тому времени одно предварительное заседание уже прошло и было перенесено на февраль из-за неявки ответчика. Получив исковое заявление, Елена очень удивилась – Платонов уверял, что он, как и положено, предварительно послал ей досудебную претензию. В качестве доказательства фигурировала... ксерокопия описи вложения в почтовое отправление от 6 октября. Стеценко обратилась в «Почту России» и получила официальный ответ: в этот день никаких отправлений в ее адрес не было. Хотя календарный штемпель на описи – настоящий. Правда, признает автор письма, подтвердить наличие или отсутствие сговора Платонова с сотрудниками почтового отделения не представляется возможным...

– Допускаю, что эта «маленькая хитрость» была задумана, чтобы рассмотреть дело в отсутствие ответчика, – предполагает представлявший интересы Стеценко в суде юрист Юрий Кочергин. – Выдвигая столь нелепые требования, на наш взгляд, он явно не хотел, чтобы в заседании прозвучали разумные аргументы противной стороны.

Тем не менее услышать их ему пришлось. Стеценко подготовилась хорошо – не только сохранила все документы в подлинниках и нотариально заверенных копиях, но на всякий случай записала на диктофон почти все телефонные переговоры с агентством. Предварительное заседание в феврале состоялось уже с ее участием. Рассмотрение дела по существу назначили на апрель, но в связи с пандемией его перенесли на июль.

Решение первой судебной инстанции прозвучало лишь 14 октября. И оно было вполне предсказуемо – суд Платонову отказал. Правда, с размером его претензий он разбираться не стал, оказалось достаточно формального основания: Стеценко – не надлежащий ответчик, ибо договор на оказание услуг ИП заключал не с ней, а с продавцом.

Не исключено, правда, что истец это решение обжалует. Но и Елена не намерена успокаиваться. Она полагает, что подобным образом агентство может обойтись и с другими клиентами. И не у всех, возможно, хватит сил и знаний противостоять напору энергичных дельцов от недвижимости.

#деньги #покупки #квартира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6813) от 25.11.2020 под заголовком «Расчет на простака».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 Августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 Августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 Июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 Июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 Июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 Июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 Июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 Июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».