Узнать болезнь по маркеру. Способны онкогематологи в сотрудничестве с коллегами-генетиками

Перед началом пленарного заседания в конференц-зале Президентской библиотеки атмосфера царила теплая и непринужденная. Входящие в зал не торопились рассаживаться по местам, радостно приветствовали знакомых и коллег, перебрасывались репликами. А между тем это все специалисты редкие. Да и предмет их исследований у широкой публики способен вызвать не только глубокое уважение, но и трепет душевный… Около двухсот генетиков и онкогематологов из России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана собрались в Петербурге, чтобы обсудить передовые способы диагностики и лечения заболеваний крови, еще более полутысячи специалистов участвовали в конференции виртуально. Специалистов, которые занимаются генетикой опухолей кроветворной системы, называют уникальными. Те, кто стоял у истоков этого направления медицины и кто внедрял новые технологии, встретились на конференции как старые добрые друзья. Впрочем, и молодых лиц, пока еще не знакомых старшим коллегам, в зале тоже было немало…

Узнать болезнь по маркеру. Способны онкогематологи в сотрудничестве с коллегами-генетиками | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Революция, спасающая жизни

Седьмая всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Генетика опухолей кроветворной системы — от диагностики к терапии», организованная Центром клеточной и молекулярной патологии Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России (РосНИИГТ ФМБА) проводится в России уже на протяжении 12 лет. Для каких‑то областей науки это, возможно, и не срок, но только не для генетиков, а также их содружества с онкогематологами, благодаря которому в диагностике и лечении опухолей кроветворной системы именно в последние годы произошел настоящий революционный прорыв. И прорыв этот уже спас огромное количество жизней.

Сегодня медицинская генетика — одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины. С тех пор как генетические технологии в России стали активно использоваться для постановки диагнозов и лечения пациентов с заболеваниями крови (а это случилось в начале нынешнего века), выживаемость онкологических больных повысилась в среднем с 30 до 90 %. Врачи и ученые научились спасать жизни большинства таких пациентов, используя чувствительные молекулярные технологии, способные обнаружить одну больную клетку среди сотни тысяч здоровых.

Те, кто знает химеру в лицо

К сожалению, болезни — экзистенциальная проблема человечества, от нее нам не уйти, но возможность найти тот или иной генетический фактор, который позволит назначить эффективное лечение, — это большое счастье, — отметил, открывая конференцию, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ член-корреспондент РАН Сергей Куцев. — Когда‑то для нас внедрение Fish-­анализа рассматривалось как космос, ПЦР было феноменальным достижением, а сейчас мы говорим о возможностях технологий редактирования генома. Секвенирование нового поколения становится рутиной, оно используется в ежедневной практике генетиков и онкологов. Сегодня в этом зале собрались те, кто стоял у истоков, кто впервые в России находил химерные гены и точечные мутации, те, кто знает эти химерные гены, что называется, в лицо. Наши гематологи — одна из самых образованных в генетической области групп врачей, занимающихся клинической медицинской практикой.

Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что опухолевые заболевания системы крови характеризуются геномной гетерогенностью, — поясняет руководитель научных исследований РосНИИГТ ФМБА России профессор Станислав Бессмельцев. — То есть возникают комплексные численные и структурные изменения хромосом, которые играют ведущую роль в патогенезе этих заболеваний. Спектр хромосомных нарушений различен при различных образованиях. Знание об этом позволяет проводить более персонифицированную терапию — особенно в связи с тем, что появляется большое количество таргетных препаратов.

Мы сегодня достигаем многолетних ремиссий у большинства пациентов, мы можем сделать их практически здоровыми и даже отменить лечение, многие наши пациенты живут с качеством жизни, сопоставимым с теми, кто не страдает онкологическими новообразованиями, — отмечает профессор кафедры гематологии, онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. Пирогова Ольга Виноградова. — И все это благодаря генетикам, которые сумели разгадать молекулярную структуру целого ряда гематологических новообразований и смогли создать совершенно потрясающие препараты, которые нас, клиницистов, в результате нашей с вами работы сделали практически волшебниками для пациентов. Мы спасаем им жизни благодаря таким препаратам.

Клиницисты, по словам профессора Виноградовой, в своей практике не могут обойтись без помощи генетиков.

Нам необходимо поставить диагноз, понять, как будет развиваться заболевание, оценивать ход лечения. Мы не можем выбрать следующий шаг в терапии, если не сделаем цитогенетический и молекулярно-генетический анализ. Благодаря использованию программ клеточной терапии (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, а также современная адекватная сопроводительная терапия) мы достигли значительных успехов в лечении онкозаболеваний, — говорит Виноградова.

Для читателя, далекого от медицины и биологии, наверняка потребуется хотя бы краткая расшифровка некоторых терминов — без этого неспециалисту трудно понять суть происходящего в науке, лабораторной генетической и клинической онкогематологической практике. Например, «секвенирование» — это анализ последовательности генома. «Химерный ген» — гибрид, получившийся в результате слияния двух отдельных генов (химерные гены определены практически во всех типах злокачественных опухолей). «Генетически обусловленная таргетная терапия» воздействует на определенные молекулярные структуры-мишени опухолевых клеток, разрабатывается и подбирается специально для взаимодействия с определенной мишенью. А «гемопоэтические стволовые клетки» и «гемопоэз» с поэзией не имеют ничего общего: это стволовые клетки, дающие начало другим клеткам крови, и процесс образования форменных элементов крови, то есть кроветворение.

Доступно и для дальних регионов

Генетические методы исследования доступны в первую очередь, конечно, крупным центрам — таким как Центр клеточной и молекулярной патологии РосНИИГТ, которым руководит доктор медицинских наук Ирина Мартынкевич (кстати, бессменный организатор этой конференции на протяжении всех 12 лет).

Эти методы исследования есть в нескольких центрах Петербурга, но первая лаборатория была организована в 1990 году в нашем институте, куда я пришла еще студенткой, полной идей и с горящими глазами, — рассказала Ирина Степановна коррес­понденту «СПб ведомостей». — Удачно совпало, что тогда в Российском НИИ гематологии было создано отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. А такую высокотехнологичную операцию, как трансплантация костного мозга, невозможно было проводить без генетических методов исследования.

В настоящее время Центр клеточной и молекулярной патологии (преемник лаборатории молекулярной генетики) занимает лидирующее место в стране и является экспертной площадкой по генетической диагностике всех онкогематологических заболеваний.

Именно мы, генетики, способны заглянуть в патологический процесс глубже всех и дать гематологам полный объем информации для понимания заболевания, — говорит Ирина Мартынкевич. — Это позволяет врачам не только достоверно установить диагноз, но и определить прогностические особенности течения заболевания, выбрать когорту пациентов, для которых будут высокоэффективными таргетные препараты. На сегодня персонализированная терапия — это уже реальная действительность. Мы в ответе за жизнь пациента и действительно порой творим чудеса.

Мартынкевич с удовольствием рассказывает о том, как 34 года назад она организовывала лабораторию в НИИ гематологии:

Тогда гематологи скептически относились к этой затее, и когда я приходила за биоматериалом для цитогенетического хромосомного анализа, они надо мной откровенно подхихикивали… Прошло не так много, по историческим масштабам, времени, и вот сегодня ни один уважающий себя гематолог не поставит диагноз без генетической диагностики.

При всех вариантах опухолей системы крови выявлены высокоспецифические маркеры. Например, у всех больных миелолейкозом выявляется причина возникновения заболевания — так называемая филадельфийская хромосома (по названию города, где был открыт маркер) и его молекулярный аналог — химерный ген BCR::ABL. Ни по российским, ни по международным стандартам сегодня нельзя поставить этот диагноз без генетического подтверждения. А поскольку гематологические заболевания зачастую пересекаются между собой по клиническим и морфологическим проявлениям, окончательно точку в диагнозе ставит именно генетический метод, поясняет Ирина Мартынкевич.

Благодаря накопленному опыту и расшифровке патогенеза заболевания (понимания основной причины развития того или иного онкопроцесса системы крови. — Прим. ред.) генетическая диагностика нам сегодня позволяет разработать и синтезировать таргетные препараты, которые подавляют опухолевую работу этих патологических генов, — продолжает Ирина Степановна. — И уже доказано, что это наиболее эффективная терапия. Первое онкологическое заболевание системы крови, при котором был применен таргетный препарат-ингибитор, — хронический миелолейкоз.

Насколько это доступно? Какой процент больных получает такое лечение? — спрашиваю собеседницу.

При хроническом миелолейкозе — все сто процентов, — отвечает она. — Есть и другие заболевания, которые диагностируются генетически у всех пациентов. Без этого нельзя назначить таргетный препарат: должна быть мишень, на которую этот, по сути, генетический препарат будет воздействовать, блокируя продукцию патологического белка.

По словам генетика, несмотря на то что такие высокотехнологичные генетические лаборатории находятся в основном в центральных городах — в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, сегодня такая диагностика стала доступной и в далеких регионах.

Даже маленькие лаборатории имеют возможность выделять химерные гены, — поясняет Ирина Мартынкевич. — Благодаря возможностям оказания помощи по квотами и включению генетических технологий в систему ОМС сегодня мы можем предоставить такую помощь всем пациентам.

Сбоев не произошло

Это была первая конференция генетиков и онкогематологов, в которой не участвовали европейцы и коллеги из других стран дальнего зарубежья. Появился в прог­рамме и другой совершенно новый вопрос — импортозамещение.

Да, в прошлом году мы столк­нулись с ситуацией, когда многие иностранные компании, которые производят оборудование и реактивы для генетических и молекулярных технологий, ушли с нашего рынка, и в первый момент у отдельных наших специалистов возникла некоторая паника, — поясняет Мартынкевич. — Но на самом деле никакой катастрофы не случилось. Вы видите здесь на выставке продукцию сильных китайских производителей, а также российских — они сумели быстро зайти на рынок. Структуры, которые обеспечивают нашу работу, действовали очень оперативно, так что никаких сбоев не произошло и наша лаборатория не останавливалась ни на один день. Больные обеспечиваются не только импортными препаратами, но и разработанными российскими дженериками, которые на порядок дешевле зарубежных аналогов.

Собравший коллег на эту конференцию Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в прошлом году отметил свое 90‑летие, сообщил гостям директор института профессор Сергей Сидоркевич.

Мы вступили в следующее десятилетие — и эта конференция открывает его, — подчеркнул он. — Мы увидели сегодня поистине звездный состав докладчиков, прослушали интереснейшие выступления. Конференция — это своеобразная площадка для дискуссий, обмена мнениями и опытом, она, безусловно, поможет специалистам обогатить свои знания, которые они смогут использовать в своей практике.

По словам организаторов, ожидаемым результатом петербургского форума станет новый шаг в генетической диагностике и лечении злокачественных опухолей кроветворной и лимфоидной систем. Материалы конференции будут опубликованы в журнале «Вестник гематологии».

#здоровье #геном #специалисты #онкология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7419) от 22.05.2023 под заголовком «Узнать болезнь по маркеру».


Комментарии