Страж организма. Как позаботиться о своем иммунитете
Как только наступает холодное время года, у меня тут же начинаются простудные заболевания. То из носа течет, то горло заболит. Некоторые говорят, что у меня ослабленный иммунитет. Сегодня рекламируют множество волшебных снадобий, которые якобы его укрепляют. Но стоит ли им верить? Ирина СЕМЕНОВА
ФОТО Unsplash
По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марины Вершининой, в своих болезнях многие винят иммунитет. Но, что стоит за этими словами, мало кто знает.
Есть простое, но емкое определение иммунитета — это самый надежный страж организма от всего чужеродного. А такими «чужаками» могут стать бактерии, паразиты, грибы, вирусы или больные клетки самого человека. Иммунная система их распознает и безжалостно уничтожает. Таким образом, иммунитет оберегает нас от инфекций и даже от онкологических заболеваний.
При этом иммунная система не должна агрессивно реагировать на воздействие безобидных факторов: на пищу, пыльцу растений, пыль, эпителий животных. Но если она теряет толерантность, то возникают различные заболевания — такие как, например, аллергия.
Однозначного ответа, почему это происходит, не даст никто. Чаще всего это совокупность множества факторов. Но в первую очередь это генетическая предрасположенность.
Теперь вернемся к вопросу об ослабленном иммунитете. Как подчеркивает специалист, если человек часто просто хлюпает носом, то, скорее всего, с иммунитетом у него все в порядке. Но если каждая ОРВИ заканчивается осложнениями, то это уже повод задуматься.
Вообще существует усредненная норма: шесть ОРВИ в год у взрослого, до десяти-двенадцати — у ребенка. Но опять‑таки важно не количество простуд, а тяжесть их течения. Если недомогание проходит за неделю, то бить тревогу не стоит.
Что же касается волшебной пилюли, которую принял и все в порядке, то ее не существует. Поэтому уповать на поливитаминные комплексы и БАДы не стоит. Лучше потратить деньги на разнообразное, качественное и полезное питание.
Да и смысла подстегивать иммунитет нет. Нужно создать условия, чтобы он мог спокойно работать. В организме есть три кита иммунной устойчивости, которые поддерживают постоянство внутренней среды: нервная система, эндокринная и желудочно-кишечный тракт.
Как только человек оказывается в стрессовой ситуации и его захлестывают отрицательные эмоции — происходит перегрузка нервной системы и иммунитет тут же падает. Вот почему так важно высыпаться! Ведь хороший ночной сон восстанавливает не только нервную систему, но и помогает формироваться клеткам иммунной.
Пониженная активность, или гиподинамия, приводит к тому, что люди «прирастают» жировой тканью, тем самым закладывая основу для поражения сосудистых стенок, эндокринных желез, жировой инфильтрации печени. То есть физическая активность тоже обязательный элемент.
Чтобы снизить риск возникновения иммунной патологии, следует полностью долечивать вирусные инфекции и острые респираторные заболевания. В рацион обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты. Желательно максимально отказаться от насыщенных жиров, соли, рафинированного сахара.
Помочь иммунитету сможет и вакцинопрофилактика. Глубоко заблуждаются те, кто говорит: «У меня слабый иммунитет, поэтому я боюсь вакцинироваться». Это опасное невежество. Наоборот, если иммунитет действительно слабый, вакцинироваться нужно обязательно.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7309) от 30.11.2022 под заголовком «На страже стражника».
Комментарии