Осторожно, ВЗК! Почему растет количество детей с желудочно-кишечными заболеваниями?
Из истории болезни: врачи долго не могли понять, что случилось с десятилетней Настей, пока девочка не попала в гастроэнтерологическое отделение Педиатрического университета. Там ей и поставили окончательный диагноз: язвенный колит (воспалительное заболевание кишечника, ВЗК). Врачи клиники подобрали действенную терапию, благодаря которой сегодня ребенок может вести полноценную жизнь. Почему у детей возникают подобные недуги, как не проморгать их первые симптомы и можно ли вообще избежать заболевания — об этом наш разговор с профессором университета, главным детским гастроэнтерологом Петербурга Еленой КОРНИЕНКО.

ФОТО Pixabay
— Елена Александровна, в марте 2019 года на базе университетского отделения гастроэнтерологии был создан федеральный центр диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника у детей. С какими заболеваниями попадают сюда пациенты и правда ли, что у нынешнего поколения болезни органов пищеварения встречаются все чаще?

— Мы принимаем детей с самыми сложными гастроэнтерологическими заболеваниями, с которыми не всегда могут справиться врачи в регионах. Это пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника — болезнью Крона, язвенным колитом, тяжелыми заболеваниями печени, поджелудочной железы, синдромом мальабсорбции (кишечной пищеварительной недостаточностью), редкими наследственными заболеваниями.
Как я уже говорила, к нам присылают детей из всех уголков нашей страны. Иногда врачам на местах бывает либо трудно поставить точный диагноз, либо, даже зная его, подобрать оптимальное лечение. И тогда им на помощь приходят наши специалисты.
Что же касается увеличения количества больных с патологией органов пищеварения, то я бы не была так категорична. Скорее, меняется сама структура этой патологии. Если, скажем, лет тридцать назад главной проблемой детской гастроэнтерологии была язвенная болезнь, то с открытием ее основной причины — бактерии хеликобактер пилори с этим недугом научились успешно бороться. И сегодня количество пациентов с таким диагнозом значительно снизилось.
Эта хорошая новость. А плохая в том, что у детей все чаще стали выявлять другие грозные недуги. Одни из самых тяжелых — воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона и язвенный колит. Кстати, в нашем центре большинство пациентов именно с этими заболеваниями. И, увы, действительно, количество детей с ВЗК ежегодно растет.
Согласно регистру, который мы ведем, только за прошлый год в Петербурге было зарегистрировано 90 новых случаев ВЗК у детей. А это, я еще раз подчеркну, очень тяжелые болезни, которые требуют серьезной пожизненной терапии.
Есть еще одна тревожная тенденция: рост аллергических и эозинофильных заболеваний ЖКТ, в частности, эозинофильного эзофагита — аллергического воспаления пищевода, которое при несвоевременной диагностике может приводить к развитию стеноза. Отмечается также рост аутоиммунных заболеваний печени, которые у детей становятся главной причиной для направления их на трансплантацию этого органа.
Правда, рост тяжелой патологии органов пищеварения характерен не только для России. Эта тенденция наблюдается во всем мире.
— И в чем же причина?
— Их несколько. Благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям в последние годы сделаны серьезные открытия, позволяющие по‑настоящему оценить роль кишечной микробиоты. Поскольку ее формирование начинается уже внутриутробно, стало очевидным, что именно ранние факторы — кесарево сечение, отсутствие грудного вскармливания — могут негативно отражаться на этом важном процессе и повышать риск развития в дальнейшем иммунопатологических заболеваний.
Далее влияет образ жизни, который сегодня существенно изменился: мы живем в больших городах, дышим, пьем и едим «химию». Более «западным» стал и характер питания. Вы посмотрите, что сегодня едят современные дети! Булки, сладости, чипсы, бургеры, газировка…
Кстати, и антибиотики, которые раньше считались чуть ли не панацеей от всех недугов, тоже следует принимать осторожно — только по назначению врача, строго следуя всем рекомендациям. Ведь эти препараты напрямую влияют на кишечную микробиоту, а если «поломка» в ней произойдет в раннем возрасте, то ее уже не исправишь.
«Спусковым крючком» могут стать микробная среда многоквартирного дома, использование агрессивных моющих средств и тому подобное.
— Простите, но в таких условиях живут тысячи детей, и большинство из них, к счастью, здоровы.
— Разумеется, существует еще и генетическая предрасположенность к той или иной болезни. Но этот показатель за много лет меняется мало. В отличие от внешних факторов.
Приведу пример: эмигранты, приехавшие из аграрной страны в развитую, индустриальную, страдают ВЗК с той же частотой, что и их бывшие соотечественники. А вот дети, рожденные ими в новой стране, болеют так же часто, как и дети их новой родины. То есть внешняя среда все‑таки фактор достаточно весомый, она реализует предрасположенность в болезнь.
— В каком возрасте чаще всего развиваются ВЗК у детей?
— Болезнь может проявиться в любом возрасте, даже у ребенка до года, но чаще у школьников. Так что родители должны быть очень внимательны к симптомам. Обращаться к педиатру необходимо при наличии у ребенка диареи на протяжении более двух недель, крови и слизи в стуле, упорных болей в животе. Особенно должны насторожить такие «звоночки», как потеря массы тела, нарушение весовых прибавок, отставание в росте, анемия.
Хотя клинические проявления ВЗК у детей могут начинаться и с внекишечных симптомов — поражения суставов, печени, кожи или глаз. Поэтому иногда для правильной постановки диагноза необходимо участие врачей разных специальностей, мультидисциплинарной бригады.
— Не секрет, что раньше на постановку диагноза «болезнь Крона» уходило несколько лет. Сейчас что‑то изменилось?
— Безусловно. Наши врачи стали более грамотными и осведомленными. Если раньше к нам поступали дети иногда с десятилетней задержкой диагноза, то сегодня болезнь выявляют уже на ранних сроках.
Диагностика ВЗК сейчас общедоступна, и ею прекрасно владеют российские специалисты. Она включает ЭГДС, колоноскопию со взятием биопсии. Применяются рентгенологические методы, МРТ, компьютерная томография.
В настоящее время в лабораториях города проводят, пожалуй, самый информативный метод предварительной оценки выраженности кишечного воспаления — исследование фекального кальпротектина. К сожалению, этот тест пока не входит в систему ОМС, но его легко можно сделать в любой лаборатории за небольшие деньги.
— Поддается ли ВЗК полному излечению?
— Если заболевание правильно и своевременно диагностировано и терапия начата вовремя, то мы добиваемся глубокой и стойкой ремиссии, иногда пожизненной. Сейчас некоторые дети, которых мы успешно лечили, уже закончили школы, институты, создали свои семьи, полноценно работают. Многие из них приходят к нам в центр с благодарностью.
— Существуют ли профилактические меры борьбы с ВЗК?
— Прежде всего для профилактики ВЗК, и не только их, любому человеку следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, употреблять достаточное количество пищевых волокон, фруктов, овощей, стараться питаться натуральными продуктами. Если у ребенка уже установлен диагноз «ВЗК» и он находится в стадии ремиссии, то ему стоит соблюдать строгую диету и обязательно продолжать назначенное лечение. Наблюдение врача, регулярные обследования и оптимально подобранная терапия — это необходимое условие для того, чтобы недуг не прогрессировал.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7309) от 30.11.2022 под заголовком «Осторожно, ВЗК! ».
Материалы рубрики
Лето близко. В оздоровительные лагеря подали тысячи заявлений
Недетская болезнь. В Петербурге выявили первый в 2023 году случай кори
Самое читаемое



Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.
Комментарии