2Vtzqv4Hz9U

Старость без старения. В помощи врача-гериатра нуждаются примерно 20 % людей старше 60 лет

Перед российским здравоохранением поставлена амбициозная задача: к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни сразу на пятилетку — с 73 до 78 лет. Причем сложность в том, что надо не просто достичь этого «возрастного показателя», а сделать так, чтобы жизнь пожилых людей была здоровой и активной. Как меняется система помощи людям «третьего возраста» в стационарах и поликлиниках Северной столицы? Об этом наш разговор с начальником госпиталя для ветеранов войн, главным внештатным специалистом-гериатром комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Максимом КАБАНОВЫМ.

Старость без старения. В помощи врача-гериатра нуждаются примерно 20 % людей старше 60 лет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Максим Юрьевич, 1 ­октября традиционно отмечается Международный день пожилого человека. Однако средняя продолжительность человеческой жизни постоянно увеличивается и неизбежен вопрос: кого в наше время можно ­отнести к этой категории граждан?

— Действительно, многие исследования показывают, что угасание когнитивных функций (это один из показателей наступления старости) у современных людей замедлилось. Сегодня многие граждане в возрасте 60 – 65 лет и даже старше настолько активны, что легко могут дать фору некоторым молодым.

Приведу лишь классификацию Всемирной организации здравоохранения. Согласно ей, в «пожилую категорию» населения входят граждане старше 60 лет. Те, кому больше 75, уже считаются людьми старческого возраста, свыше 90 — долгожители. Но эта планка, как я и говорил, условная. Ведь на самом деле пожилым можно быть и в 40 лет, а молодым и в 80.

Однако с медицинской статистикой тоже не поспоришь, а согласно ей, нарушение работы памяти наблюдается у четверти тех, кто старше 65 лет, и у половины старше 80. Поэтому в России пожилыми традиционно считают людей в возрасте 60+.

За последние годы было принято немало документов, касающихся медицинской помощи людям «золотого возраста». Вспомним хотя бы Стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста…

— Да, и основной акцент в ней сделан на доступности медицинской помощи. На практике это значит, что лечить, в том числе используя высокотехнологичные методы, мы можем и должны человека в любом возрасте. Никакой дискриминации быть не должно!

Кстати, одновременно со стратегией появился и приказ об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». В нем наконец‑то детально раскрывалось само определение термина. Согласно документу, «гериатрия предполагает работу с возрастными пациентами при наличии у них старческой астении, с целью сохранить или восстановить способности пациентов к самообслуживанию, физической и функциональной активности».

В настоящее время в России реализуется еще один масштабный проект — «Старшее поколение», который включает как профилактические осмотры и диспансеризацию для пожилых, так и развитие гериатрической помощи, гериатрических технологий во многих областях медицины.

Помимо борьбы с деменцией какие еще направления в гериатрии можно считать приоритетными?

— В первую очередь — профилактику падений и переломов. И сразу скажу, что наш госпиталь сейчас участвует в первом таком пилотном проекте, начатом в Петербурге. Вопрос действительно наиважнейший. Достаточно взглянуть на общемировую статистику: каждые пять минут кто‑то из пожилых людей ломает шейку бедра. Если такому человеку экстренно (в течение 24 – 48 часов) не сделать операцию, то последствия травмы могут быть самыми печальными. Ведь долго оставаться неподвижным ему нельзя. Появляется риск развития гипостатической пневмонии, пролежней, всевозможных инфекций, обострения имеющихся хронических заболеваний.

В феврале прошлого года в нашем госпитале открылось еще одно ортогериатрическое (то есть специализирующееся на ведении пожилых травматологических больных) отделение, в которое сначала поступали пациенты из Невского и Фрунзенского районов. Сегодня же мы принимаем их со всего города, благо есть условия, чтобы поставить человека на ноги даже после серьезных травм.

В 2018 году по распоряжению правительства Петербурга к ­госпиталю присоединена 23‑я больница, которая была перепрофилирована в реабилитационный центр. Благодаря этому мы уже более четырех лет оказываем своим пациентам помощь полного цикла: от лечения до реабилитации. В этот центр мы направляем петербуржцев после сложных травматологических операций. Там они проходят полное восстановление, которое включает лечебную терапию, ЛФК, массажи, занятия на ­современных тренажерах, получают психологическую помощь. После такой реабилитации пациенты уходят домой на «своих двоих», максимум с тросточкой. Кстати, самой возрастной пациенткой, которая самостоятельно пошла после протезирования тазобедренного сустава, стала женщина 106 лет.

Не могу не отметить: опыт наших врачей взяли на заметку коллеги из одиннадцати регионов.

Конечно же, пожилые пациенты поступают к нам не только с тяжелыми травмами. На всех наших площадках мы принимаем больных с ишемической ­болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, нарушением мозгового кровообращения, постковидными осложнениями. Для их лечения используем высокотехнологичные методы, проводим мини-инвазивные операции, что позволяет минимизировать нагрузку на организм пациента и снижает риск негативных осложнений после операции. По ряду направлений, например, «острое нарушение мозгового кровообращения», «острый коронарный синдром», госпиталь работает в круглосуточном режиме на нужды всего города.

И что самое ценное — в нашей клинике есть специалисты практически любого профиля, которые ориентированы на лечение и спасение жизней пожилых пациентов, у которых кроме основного диагноза, как правило, есть и десяток других сопутствующих заболеваний.

То есть существует разница в лечении молодых и возрастных пациентов?

— Безусловно. Нужно знать, как правильно готовить пожилых людей к операции, как давать им наркоз, вводить лекарства, как несколько иначе контролировать показатели, осуществлять послеоперационный уход.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова отметила, что средняя продолжительность жизни в Северной столице на три года выше, чем в стране. У нас что, народ крепче или здравоохранение лучше?

— Если говорить о гериатрической службе в общероссийском масштабе, то, по всеобщему признанию, самая обширная и стройная система поддержки пожилых сложилась именно в нашем городе. Первой ласточкой был Городской гериатрический центр на Фонтанке. После него были открыты десятки гериатрических кабинетов, поликлинических отделений, дневных стационаров. Все они напрямую связаны с учреждениями, оказывающими социальную, паллиативную помощь и духовную поддержку.

Максим Юрьевич, а есть ли какое‑нибудь средство, которое поможет отсрочить ­старость?

— Увы, такой таблетки пока не изобрели. Но вполне может утешить тот факт, что от наследственных факторов скорость старения зависит лишь на 25 %. Все остальное — образ жизни.

Есть несколько главных принципов, которым стоит следовать тем, кто хочет стать долгожителем. Прежде всего это достаточная физическая активность. Всегда помните: дряхлый старый человек — это человек с атрофией мышц. Затем — сбалансированное питание и, наконец, социальная активность. Кроме того, постоянное повышение интеллектуального уровня — залог формирования хорошей памяти, отсутствия когнитивных нарушений.

Между тем с 28 сентября по 1 октября в «Экспофоруме» проходит 15‑й международный форум «Старшее поколение». Как сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению, в рамках мероприятия посетители смогут измерить ­внутриглазное давление, сдать ­экспресс-анализ на уровень сахара в крови, пройти обследование сердца на кардиовизоре. Время работы «Площадки здоровья» с 10.00 до 16.00.

#здравоохранение #здоровье #пожилые люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (7265) от 29.09.2022 под заголовком «Старость без старения».


Комментарии