«Спутник» против COVID. Вакцинация в Петербурге набирает обороты

Без громких объявлений от властей в Северной столице стартовал исторический этап борьбы с пандемией. Еще перед Новым годом на прививку начали записывать не только представителей групп риска, но и всех желающих (по крайней мере самых настойчивых). А на праздниках для этих самых желающих отдельные поликлиники начали и саму вакцинацию. Параллельно прошла и вакцинация первых групп петербургских журналистов. Всего к концу каникул «укололись» более 13 тысяч петербуржцев, среди которых оказались и два корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей».

«Спутник» против COVID. Вакцинация в Петербурге набирает обороты | Фото Владимира Гердо/ТАСС

Фото Владимира Гердо/ТАСС

По записи, но в живой очереди

Владимир СЕРГАЧЕВ,

sergachev@spbvedomosti.ru

«Кто здесь крайний на прививку?» – мой вопрос, заданный в почти пустом большом и гулком коридоре районной поликлиники, повис в воздухе. «Да тут все вроде по списку, по времени... – через некоторое время откликнулся сидевший поближе парень. – Но быстро, похоже, сделать ее не получится: мы на 9.15 записаны, а уже почти десять – еще никого не укололи».

Поначалу ситуация отдавала легкой неразберихой: никто из 15 – 20 человек, пришедших 6 января поутру в 39-ю поликлинику Центрального района, не мог понять, каков алгоритм процедуры. Но как только появилась Ольга Гензик, заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «ГП № 39», порядок действий стал ясен: для начала надо заполнить четыре документа (с общими сведениями, анкету, согласие на обработку персональных данных и памятку). «Затем в порядке живой очереди вы проходите осмотр у терапевта, – пояснила она. – Формируете пятерки и по мере готовности вакцины после разморозки делаете уколы». Чтобы заполнять «бумаги» не на коленке, а с удобствами, из кабинета тут же вытащили стол, а сами документы разложили на нем комплектами. И процесс пошел.

Правда, он действительно оказался небыстрым. Температуру (бесконтактно, как и на входе в поликлинику) и уровень сатурации нам измерили еще в коридоре. Но прием вел один врач-терапевт, который с каждым лично беседовал на предмет наличия хронических заболеваний и противопоказаний. Измерял давление и пульс. Слушал дыхание. Да еще и заново вручную заполнял анкету, которую многие принесли уже заполненной... На каждого – по 7 – 10 минут.

Впрочем, «отказников» не было: те, кто не готов или не может делать прививку по каким-то объективным причинам, чаще даже не записываются. А вот желающих уколоться хватает: по словам медиков, кроме врачей, учителей, соцработников и сотрудников силовых структур в числе первых и бодрые петербургские пенсионеры, привыкшие к прививкам с советских времен. Прошедшие осмотр терапевта, сжимая потными ладошками «бумаги» (а к перечисленным четырем нужны паспорт, СНИЛС и полис ОМС) делились на пятерки. Сами. Только убедившись в том, что очередная укомплектована, медики размораживали ампулу с вакциной. И снова приходилось ждать – до получаса.

«Готовы? – выглянув из кабинета, медсестра деловито собрала паспорта и СНИЛС нашей, четвертой по счету, пятерки. – Скоро буду вызывать». Когда подошла очередь, я вошел в кабинет, отдал заполненные «бумаги» и оголил предплечье. Сестричка ловко продемонстрировала, что используются только одноразовые инструменты. А также ампулу с надписью, которая не оставляла сомнений – та самая вакцина, «Гам Ковид Вак», она же «Спутник V». Несколько общих фраз и выверенных движений – и я уже уколот. «А запись в прививочный сертификат делать будете?» – спросил я. «Нет, – говорит. – Данные о прививке фиксируются в федеральной базе». Тут я и понял, зачем медсестре наши документы: по всей вероятности, сведения сразу же заносят в этот реестр.

Пока сидел в коридоре в соответствии с рекомендациями (а после прививки просят подождать полчаса для того, чтобы оценить состояние пациента), подсчитал: при такой организации процесса больше десяти человек в час привить не получается. Поэтому стоит набраться терпения, поскольку времени на процедуру потребуется от часа до двух. И записываться лучше на середину дня: с утра желающих уколоться больше и дольше придется ждать очереди, а после обеда может случиться и так, что не наберется нужная пятерка. Вакцинация проводится в два этапа: второй укол надо обязательно сделать ровно через 21 день. «Мы ожидаем титр антител через 41 – 43 дня после полной вакцинации», – говорит Ольга Гензик.

Ощущения после первого укола? У меня не было никаких негативных. Ни онемения, ни горящих щек. Ни температуры, ни гриппозного состояния. Разве что плечо слегка побаливало. А единственное, что слегка напрягло, – необходимость три дня до и после прививки вести абсолютно трезвый образ жизни. Хотя и в этом можно найти свои плюсы... Похоже, что по истечении нескольких дней мой организм появления в нем каких-то «варягов» не заметил. Или сделал таковой вид, активно готовясь дать им отпор.

В тесноте, да не в ковиде?

Леонид РОМАНОВИЧ,

romanovich@spbvedomosti.ru

Схожим образом организован процесс и в поликлинике № 24 Адмиралтейского района, но здесь очередь все-таки идет побыстрее. Так, 9 января я пришел на прививку по записи к 10.20 – и уже через полчаса выходил на свободу с чистой совестью и первым компонентом вакцины в организме. За это время через заветный кабинет прошли как минимум три пятерки.

TASS_43452414.jpg

Фото Дмитрия Рогулина/ТАСС

Как сообщили врачи, уже 4 января здесь привили 80 человек, хотя еще утром этого дня главврач поликлиники № 24 Руслан Кнестяпин рассказал, что обслуживать собираются «по 30 человек в спокойном режиме». Получается, план удается перевыполнять в два с половиной раза.

Возможно, дело в скорости предварительного врачебного осмотра, который здесь особенно тщательным не назовешь. Измерение сатурации пульсоксиметром плюс несколько стандартных вопросов о болезнях, принятых лекарствах и т. д. – вот и весь осмотр, две-три минуты на все. Чтобы кому-то отказали или же кто-то передумал сам – такого видеть не приходилось.

Впрочем, нужно ли вести осмотр тщательнее, если вакцина достаточно безопасна и даже неприятные побочные проявления в виде «гриппоподобного» состояния и временного повышения температуры весьма редки? Кстати, об этих побочных явлениях врачи предупреждают заранее. Автору этих строк даже посоветовали не делать прививку перед путешествием в Карелию, почему и пришлось перенести процедуру с 4 на 9 января. Хотя, как выяснилось, делать это было необязательно – никаких неприятных ощущений после укола не возникло.

И все-таки есть еще один нюанс помимо так заботящего россиян запрета на алкоголь. Прививку не рекомендуют делать тем, кто в последние полгода уже переболел коронавирусом. А как узнать, что ты переболел, если это запросто могло произойти в бессимптомной форме? Получается, нужно делать тест на антитела, но как раз его нигде не требуют! При этом, как рассказал мне Руслан Кнестяпин, для своих сотрудников тесты в поликлинике делали, и людей с высоким уровнем антител на вакцинацию не отправляли.

Впрочем, это ведь вопрос не только безопасности, но и целесообразности. Глупо расходовать драгоценный препарат на тех, кто уже имеет естественную защиту. Пока вакцины в городе мало (к выходным оставалось около 12 тысяч доз), а запись в поликлиниках уже забита на две недели вперед. В этом смысле словосочетание «массовая вакцинация» пока можно употреблять только в кавычках. Записывают, может быть, и правда всех желающих, но совсем не сразу, к тому же отдавая приоритет представителям групп риска.

Что, в общем-то, справедливо.

А вот что беспокоит – так это очереди в поликлиниках, которые представляют сегодня немалую опасность, превосходя все настоящие и мнимые побочные эффекты самой вакцины. Ведь эффективную защиту от коронавируса человек получает лишь после приема второго компонента, да и то совсем не сразу. Так что как раз в очереди на прививку он может подхватить тот самый вирус, защиту от которого надеется получить. Возможно, именно вирусом, а не вакциной объясняются некоторые побочные эффекты, о которых рассказывают в соцсетях.

Потому городскому комздраву и отдельным поликлиникам нужно еще раз подумать над организацией процесса. Ведь в скором времени, хочется верить, доз вакцины в городе будет гораздо больше и процесс станет по-настоящему массовым уже без кавычек...

#коронавирус #прививка #вакцинация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (6839) от 11.01.2021 под заголовком ««Спутник» в жизни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.