Прививка для СМИ. В Петербурге журналисты испытали на себе вакцину от COVID

Петербургские журналисты получили первые прививки от коронавируса. В числе записавшихся на вакцинацию был и корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», отправившийся в поликлинику №24 Адмиралтейского района на Обводном канале.

Прививка для СМИ. В Петербурге журналисты испытали на себе вакцину от COVID | Фото: пресс-служба Смольного

Фото: пресс-служба Смольного

В декабре вакцину получали прежде всего врачи и учителя, а также представители других профессий, вынужденные контактировать с большим количеством людей. Журналисты в список приоритетных профессий не попали, хотя контактировать с людьми нам приходится никак не меньше, чем учителям. К тому же нам нужно рассказывать о вакцинировании людям – а для этого лучше всего испытать весь процесс на себе.

И вот первая вакцинация журналистов состоялась – благодаря инициативе Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России.

Впрочем, сделать прививку удалось не всем. Так, коллега накануне сдала платный тест на антитела – и выяснила, что уже успела переболеть в бессимптомной форме. А в этом случае вакцинироваться бессмысленно и не то чтобы очень опасно – но, как говорят врачи, лучше воздержаться.

«Мы своих сотрудников тоже тестировали перед вакцинацией, – рассказал главврач поликлиники №24 Руслан Кнестяпин. – Тех, у кого высокий уровень антител, мы не вакцинируем. При этом проводим тестирование постоянно, поскольку уровень антител со временем может измениться».

На самом деле пока сами врачи точно не знают, насколько долго сохраняется высокий уровень антител. Да и вообще знание о вакцине пока довольно относительно. «Фактически мы теперь все просто участвуем в третьем этапе испытаний», – открыто признаются они в коридорах. С другой стороны, определенные сомнения относятся лишь к долгосрочности эффекта, но не к эффективности, и тем более безопасности.

«Определенные побочные эффекты встречаются, хотя и не часто, – рассказал Руслан Кнестяпин. – Как общие (гриппоподобное состояние, повышение температуры, ломота в костях и мышцах, так и общее недомогание), так и местные – покраснение, уплотнение в месте введения вакцины и т. д. Противопоказанием для введения второго компонента вакцины считаются тяжелые реакции на введение первого компонента, но мы в поликлинике такого еще не видели».

Впрочем, и «гриппоподобное» состояние с температурой в районе 39 градусов для кого-то может быть опасным. Автор этих строк, например, на следующий день должен был везти семью на машине на север Карелии – а с высокой температурой выдержать такую дорогу без дублера не получится. «Я бы на вашем месте серьезно подумал», – заметил главврач. Пришлось последовать совету и отложить прививку на пять дней.

Коллеги из других городских СМИ вакцинировались успешно.

Врачи дают и другие «необязательные» советы. После прививки лучше повременить с серьезными нагрузками, избегать бани и сауны. Само собой, место укола не стоит мочить – так что и бассейн под запретом. Что до выпивки, то здесь уже никто не заикается о 21 дне воздержания. «Мы рекомендуем совсем не пить три дня до вакцинации и три дня после, – говорит Руслан Кнестяпин, но тут же уточняет: – Жесткого противопоказания нет. И здесь у каждого свое понимание. Для кого-то «выпить» это означает бокал шампанского или рюмку водки, а у кого-то дозы совсем другие».

В общем, как и в большинстве коронавирусных советов – пить нельзя, но в пределах разумного можно. Что до по-настоящему жестких противопоказаний, то их очень немного – гиперчувствительность к отдельным компонентам вакцины, также не стоит прививаться беременным и женщинам во время грудного вскармливания, а болеющим ОРЗ. Что до перенесших коронавирус, то и здесь все на уровне рекомендаций – тот же тест на антитела делать никого не заставляют, хотя и советуют.

Людей все это не пугает – они уже начинают записываться, несмотря на очевидные проблемы с соблюдением трезвого образа жизни в новогодние праздники.

«К 1 января мы приняли сто человек, – рассказал Руслан Кнестяпин. – Вакцинация у нас началась в конце декабря, тогда это были врачи, учителя и другие группы населения, которые контактируют с больших количеством людей. Сейчас они продолжают вакцинироваться, но также мы с 4 января начали принимать и другие категории. В настоящее время у нас 300 доз, к 11 утра уже привили десять человек. В день мы планируем прививать около 30 человек, в спокойном режиме — это оптимально. Записаться можно по телефону и через интернет, колл-центры нормально работают. На сегодня самостоятельно к нам записались 27 человек – честно говоря, это даже больше, чем мы ожидали. Правда, нужно понимать, что не 100% желающих подлежат вакцинации».

Действительно, перед самой вакцинацией пациенты проходят еще небольшой врачебный осмотр. Впрочем, отсев на этом этапе небольшой. Приходится заполнять короткую анкету с вопросами о самочувствии, перенесенных заболеваниях и т. д, также проверяют уровень насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра. Ну и температуру, разумеется – ее измеряют еще на входе в поликлинику. Вот, собственно, и все. Список необходимых документов тоже минимален – паспорт, СНИЛС и полис ФМС. Проще некуда.

Пожалуй, единственная проблема – это необходимость формировать группу из пяти человек, поскольку одна ампула вакцины рассчитана на пять доз. Зачем это было придумано, до сих пор остается загадкой, а проблем создает немало. Возникают лишние очереди в середине дня, а вечером все и вовсе мрачно – поскольку какое-то количество кандидатов неизбежно отсеивается, в конце дня почти наверняка несколько человек остается без вакцины.

«Приходится переносить их на следующий день, ничего не поделаешь, – объясняют врачи. – Так что лучше записывайтесь на утро. В идеале вообще на 9 утра, тогда все пройдет максимально быстро».

Впрочем, отдельные недостатки вакцинации не отменяют главного – она действительно способна защитить от серьезной опасности. И даже если лично вы не относитесь к группе риска и рассчитываете перенести болезнь легко, привиться все равно стоит хотя бы ради того, чтобы защитить близких, да и общество в целом. Чем больше вакцинированных, тем меньше переносчиков, а значит ниже скорость распространения пандемии, ниже нагрузка на систему здравоохранения – и ближе отмена всех ограничений и возвращение к «мирной» жизни, по которой мы так соскучились.

#коронавирус #вакцинация #прививка #СМИ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.