Спасет только укол. Начальник Госпиталя для ветеранов войн – о вакцинации

Волна заболеваемости коронавирусом в Петербурге, похоже, начала отступать. Во всяком случае количество зараженных медленно снижается. Но радоваться преждевременно. Любая инфекция циклична. На смену одной волне придет другая, не исключено – еще более мощная.

Спасет только укол. Начальник Госпиталя для ветеранов войн – о вакцинации | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

А вот насколько она станет разрушительной, во многом зависит от каждого из нас. Кто прежде всего рискует оказаться на больничной койке, какие меры помогут избежать роста летальных исходов и когда мы сможем вернуться к нормальной жизни? Об этом наш разговор с Максимом КАБАНОВЫМ, начальником Госпиталя для ветеранов войн. Этот госпиталь – крупнейшее в нашем городе медицинское учреждение, оказывающее помощь заболевшим ковидом. За полтора года пандемии на его четырех площадках получили лечение более 35 тысяч человек.

Кабанов2_С.jpg

Максим Юрьевич, все говорят, что четвертая волна, которая сейчас заканчивается, – одна из самых сильных. Насколько поменялась картина заболеваемости?

– Я бы не называл происходящее волнами. Процесс не имеет определенных рамок, одна за другой идут вспышки одной и той же эпидемии и одной и той же инфекции. Коварство нынешнего вируса в том, что он с легкостью меняет свой облик, а следовательно, меняется картина заболевания и даже симптомы. Нынешний штамм «Дельта» в отличие от «уханьского» или «британского» более агрессивный. А это значит, что и течение инфекции у пациентов ускорилось.

Если в начале пандемии цитокиновый шторм мог развиться у человека на 8 – 10-е сутки, то сегодня это происходит практически молниеносно. К нам поступает пациент, мы в первый день делаем ему КТ, и оно показывает 10% поражения легких. А через три дня, несмотря на проводимую терапию, у человека поражено уже 75% легких.

К тому же, по нашим наблюдениям, ковид «помолодел». Среди наших пациентов немало и 30-летних. Хотя по-прежнему подавляющее большинство умерших, конечно, люди старше 60 лет. И тому есть объяснение: у пожилых пациентов, как правило, имеется ряд хронических заболеваний. Это и сердечная недостаточность, и гипертоническая болезнь, и сахарный диабет... Такие пациенты любую вирусную инфекцию переносят тяжело. И чем больше сопутствующих заболеваний – тем тяжелее. Ведь человек погибает не от COVID-19, а от его осложнений.

А вот что касается молодых, то они зачастую слишком поздно обращаются за медицинской помощью. С помощью Интернета пытаются самостоятельно распознать симптоматику, начинают принимать какие-то сомнительные препараты, и, к сожалению, некоторые попадают в больницу уже в тяжелом состоянии, когда начинается дыхательная недостаточность. И хорошо, если нашим врачам удается вытащить их с того света.

Кстати, в начале ноября мы выписали молодого пациента, у которого поражение легких составляло 96%. Но, увы, так везет далеко не всем. Поэтому в тысячный раз хочу повторить: температура выше 39 градусов и появление одышки свидетельствуют о развитии поражения легких. Почувствовали недомогание – не надейтесь на авось, вызывайте врача или обращайтесь в поликлинику.

А чтобы не допустить тяжелого течения болезни, обязательно пройдите вакцинацию.

Среди ваших пациентов много тех, кто сделал укол?

– Меньше 10%. И болеют они гораздо легче. А 90% пациентов – это непривитые люди. Чем чревато отсутствие вакцинации, за полтора года пандемии сказано уже не раз.

Меня не перестает удивлять совершенно безответственное отношение к себе и окружающим тех, кто считает, что раз привитой человек тоже заболевает, то смысла в вакцинации никакой нет. Мол, все равно переболеют все.

Да, возможно, переболеют. Но останутся живы. И это сейчас самое главное. Ни одна вакцина не гарантирует того, что человек не подхватит недуг. Ее задача – защитить от смерти.

Пример тому наши возрастные пациенты. Один из них привился, но заболел. А ему 92 года. Он провел на больничной койке всего неделю и благополучно выписался. Зато тех, кто понадеялся, что болезнь его обойдет, – полные реанимации. И только находясь между жизнью и смертью некоторые говорят: «Знал бы, что так будет, – обязательно привился бы».

Еще раз повторю: ковид смертельно опасная болезнь, которая только в Петербурге уносит десятки жизней в день. А в стране счет давно перевалил за тысячу. Так что оглянитесь вокруг и посмотрите: наверняка среди ваших знакомых есть погибшие. И тогда чего вы ждете?

Да, тех, кто до сих пор не сделал прививку, немало. У вас есть на этот счет какое-то собственное объяснение?

– Разумного нет. Происходящее я могу назвать только одним словом – мракобесие. Не понимаю, почему в XXI веке люди верят в теорию «мирового заговора» или «массового зомбирования», то есть в ту чушь, которую они черпают в Сети. Почему они не доверяют профессионалам?

Вся история эпидемий говорит о том, что с инфекционными болезнями может справиться только вакцинация. Благодаря ей мы победили десятки страшных болезней.

А еще я не понимаю тех, кто покупает поддельные сертификаты. Кого они хотят тем самым обмануть? Систему? Возможно. Но вирусу-то на такую «липу» наплевать.

Специально для тех, кто боится делать укол, подчеркну – специалистам неизвестны случаи, когда вакцинация стала причиной смерти. Да, реакция на прививку бывает: лихорадка, повышение температуры, суставные боли. Но поверьте – это ничто по сравнению с тем, что испытывают пациенты, лежащие в реанимации на аппарате ИВЛ.

Я так понимаю, что вы и за введение QR-кодов?

– Абсолютно верно. Извините, пряники закончились. Возможно, только такая мера подстегнет население подумать о своем здоровье. Ничего страшного нет в том, что ресторан или спортзал для кого-то окажутся закрыты.

А для тех, кто считает, что введение таких ограничений — это посягательство на «права и свободу», скажу: Европа тоже ввела ограничения для непривитых. Цифровые сертификаты о вакцинации в формате QR-кодов обязательны во всех странах ЕС.

Более того в Израиле, Индонезии, Австрии, Японии, Китае уже существует всеобщая обязательная вакцинация...

Вот уже более полутора лет мы вынуждены жить в новых реалиях. Как изменились методики лечения коронавируса? И когда врачам было труднее – в начале пандемии или сегодня?

– Тяжелее всего было, наверное, в начале. Тогда никто не понимал, что это за вирус, не знал, насколько он опасен, как с ним бороться. Буквально всему пришлось учиться на ходу.

Сегодня уже мы четко знаем, что применение антибиотиков в начале заболевания – ошибка. Они нужны только тогда, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция.

В арсенале врачей появились современные эффективные препараты на основе моноклональных антител. Если в начале пандемии для борьбы с цитокиновым штормом у нас было лишь одно лекарство, то теперь их уже несколько. Изменились и подходы к антикоагулянтной терапии.

Мы выработали правильную маршрутизацию наших пациентов, понимаем, кого везти на Народную (нашу основную площадку), кого — в павильоны «Ленэкспо», а кого — в стационар-трансформер, который был возведен с нуля в рекордно сжатые сроки. Пандемия показала, что на территориях стационаров-тысячников такие трансформеры жизненно необходимы. Они позволяют в случае необходимости быстро перепрофилировать больницу из обычной в инфекционную.

Правильная маршрутизация для нас важна еще и тем, что к нам везли и везут пациентов, у которых кроме коронавируса обостряется течение серьезнейших заболеваний – острого коронарного синдрома, острого нарушения мозгового кровообращения, «острых животов»... Мы же крупнейшая многопрофильная клиника, в которой есть практически все специалисты.

И, кстати, ковид многое расставил на свои места в плане профессиональной поддержки, взаимопомощи, понимания механизмов взаимодействия с коллегами. С приходом пандемии мы стали сплоченнее. Пришло понимание, что выстоять мы можем только вместе.

Словом, не было бы счастья...

– Да, как ни парадоксально, пандемия высветила и плюсы. Я считаю, что наша система здравоохранения научилась быстро реагировать на самые тяжелые вызовы. За короткий срок нам удалось наладить выпуск новых лекарств, вакцин, средств защиты, построить и ввести в эксплуатацию новые больницы. А это значит, что мы готовы отражать подобные угрозы и дальше. Ведь очень велика вероятность новой вспышки инфекции. Очередной рост заболеваемости уже отмечен во многих странах мира.

Что нас ждет в будущем? Эксперты дают разные прогнозы: кто-то говорит, что пандемия закончится летом 2022 года, кто-то – в 2023 году. Я же, как и большинство специалистов, считаю, что пандемию остановит только невосприимчивость к вирусу большей части населения. Как этого достичь? Очень просто – вакцинироваться. Сейчас каждому из нас требуется четко понимать, а кому-то и переосмыслить меру своей личной ответственности за собственное здоровье и безопасность других людей.


#вакцинация #пандемия #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (7060) от 29.11.2021 под заголовком «Ковидная безответственность».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.