2Vtzqv4Hz9U

Спасет только укол. Начальник Госпиталя для ветеранов войн – о вакцинации

Волна заболеваемости коронавирусом в Петербурге, похоже, начала отступать. Во всяком случае количество зараженных медленно снижается. Но радоваться преждевременно. Любая инфекция циклична. На смену одной волне придет другая, не исключено – еще более мощная.

Спасет только укол. Начальник Госпиталя для ветеранов войн – о вакцинации | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

А вот насколько она станет разрушительной, во многом зависит от каждого из нас. Кто прежде всего рискует оказаться на больничной койке, какие меры помогут избежать роста летальных исходов и когда мы сможем вернуться к нормальной жизни? Об этом наш разговор с Максимом КАБАНОВЫМ, начальником Госпиталя для ветеранов войн. Этот госпиталь – крупнейшее в нашем городе медицинское учреждение, оказывающее помощь заболевшим ковидом. За полтора года пандемии на его четырех площадках получили лечение более 35 тысяч человек.

Кабанов2_С.jpg

Максим Юрьевич, все говорят, что четвертая волна, которая сейчас заканчивается, – одна из самых сильных. Насколько поменялась картина заболеваемости?

– Я бы не называл происходящее волнами. Процесс не имеет определенных рамок, одна за другой идут вспышки одной и той же эпидемии и одной и той же инфекции. Коварство нынешнего вируса в том, что он с легкостью меняет свой облик, а следовательно, меняется картина заболевания и даже симптомы. Нынешний штамм «Дельта» в отличие от «уханьского» или «британского» более агрессивный. А это значит, что и течение инфекции у пациентов ускорилось.

Если в начале пандемии цитокиновый шторм мог развиться у человека на 8 – 10-е сутки, то сегодня это происходит практически молниеносно. К нам поступает пациент, мы в первый день делаем ему КТ, и оно показывает 10% поражения легких. А через три дня, несмотря на проводимую терапию, у человека поражено уже 75% легких.

К тому же, по нашим наблюдениям, ковид «помолодел». Среди наших пациентов немало и 30-летних. Хотя по-прежнему подавляющее большинство умерших, конечно, люди старше 60 лет. И тому есть объяснение: у пожилых пациентов, как правило, имеется ряд хронических заболеваний. Это и сердечная недостаточность, и гипертоническая болезнь, и сахарный диабет... Такие пациенты любую вирусную инфекцию переносят тяжело. И чем больше сопутствующих заболеваний – тем тяжелее. Ведь человек погибает не от COVID-19, а от его осложнений.

А вот что касается молодых, то они зачастую слишком поздно обращаются за медицинской помощью. С помощью Интернета пытаются самостоятельно распознать симптоматику, начинают принимать какие-то сомнительные препараты, и, к сожалению, некоторые попадают в больницу уже в тяжелом состоянии, когда начинается дыхательная недостаточность. И хорошо, если нашим врачам удается вытащить их с того света.

Кстати, в начале ноября мы выписали молодого пациента, у которого поражение легких составляло 96%. Но, увы, так везет далеко не всем. Поэтому в тысячный раз хочу повторить: температура выше 39 градусов и появление одышки свидетельствуют о развитии поражения легких. Почувствовали недомогание – не надейтесь на авось, вызывайте врача или обращайтесь в поликлинику.

А чтобы не допустить тяжелого течения болезни, обязательно пройдите вакцинацию.

Среди ваших пациентов много тех, кто сделал укол?

– Меньше 10%. И болеют они гораздо легче. А 90% пациентов – это непривитые люди. Чем чревато отсутствие вакцинации, за полтора года пандемии сказано уже не раз.

Меня не перестает удивлять совершенно безответственное отношение к себе и окружающим тех, кто считает, что раз привитой человек тоже заболевает, то смысла в вакцинации никакой нет. Мол, все равно переболеют все.

Да, возможно, переболеют. Но останутся живы. И это сейчас самое главное. Ни одна вакцина не гарантирует того, что человек не подхватит недуг. Ее задача – защитить от смерти.

Пример тому наши возрастные пациенты. Один из них привился, но заболел. А ему 92 года. Он провел на больничной койке всего неделю и благополучно выписался. Зато тех, кто понадеялся, что болезнь его обойдет, – полные реанимации. И только находясь между жизнью и смертью некоторые говорят: «Знал бы, что так будет, – обязательно привился бы».

Еще раз повторю: ковид смертельно опасная болезнь, которая только в Петербурге уносит десятки жизней в день. А в стране счет давно перевалил за тысячу. Так что оглянитесь вокруг и посмотрите: наверняка среди ваших знакомых есть погибшие. И тогда чего вы ждете?

Да, тех, кто до сих пор не сделал прививку, немало. У вас есть на этот счет какое-то собственное объяснение?

– Разумного нет. Происходящее я могу назвать только одним словом – мракобесие. Не понимаю, почему в XXI веке люди верят в теорию «мирового заговора» или «массового зомбирования», то есть в ту чушь, которую они черпают в Сети. Почему они не доверяют профессионалам?

Вся история эпидемий говорит о том, что с инфекционными болезнями может справиться только вакцинация. Благодаря ей мы победили десятки страшных болезней.

А еще я не понимаю тех, кто покупает поддельные сертификаты. Кого они хотят тем самым обмануть? Систему? Возможно. Но вирусу-то на такую «липу» наплевать.

Специально для тех, кто боится делать укол, подчеркну – специалистам неизвестны случаи, когда вакцинация стала причиной смерти. Да, реакция на прививку бывает: лихорадка, повышение температуры, суставные боли. Но поверьте – это ничто по сравнению с тем, что испытывают пациенты, лежащие в реанимации на аппарате ИВЛ.

Я так понимаю, что вы и за введение QR-кодов?

– Абсолютно верно. Извините, пряники закончились. Возможно, только такая мера подстегнет население подумать о своем здоровье. Ничего страшного нет в том, что ресторан или спортзал для кого-то окажутся закрыты.

А для тех, кто считает, что введение таких ограничений — это посягательство на «права и свободу», скажу: Европа тоже ввела ограничения для непривитых. Цифровые сертификаты о вакцинации в формате QR-кодов обязательны во всех странах ЕС.

Более того в Израиле, Индонезии, Австрии, Японии, Китае уже существует всеобщая обязательная вакцинация...

Вот уже более полутора лет мы вынуждены жить в новых реалиях. Как изменились методики лечения коронавируса? И когда врачам было труднее – в начале пандемии или сегодня?

– Тяжелее всего было, наверное, в начале. Тогда никто не понимал, что это за вирус, не знал, насколько он опасен, как с ним бороться. Буквально всему пришлось учиться на ходу.

Сегодня уже мы четко знаем, что применение антибиотиков в начале заболевания – ошибка. Они нужны только тогда, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция.

В арсенале врачей появились современные эффективные препараты на основе моноклональных антител. Если в начале пандемии для борьбы с цитокиновым штормом у нас было лишь одно лекарство, то теперь их уже несколько. Изменились и подходы к антикоагулянтной терапии.

Мы выработали правильную маршрутизацию наших пациентов, понимаем, кого везти на Народную (нашу основную площадку), кого — в павильоны «Ленэкспо», а кого — в стационар-трансформер, который был возведен с нуля в рекордно сжатые сроки. Пандемия показала, что на территориях стационаров-тысячников такие трансформеры жизненно необходимы. Они позволяют в случае необходимости быстро перепрофилировать больницу из обычной в инфекционную.

Правильная маршрутизация для нас важна еще и тем, что к нам везли и везут пациентов, у которых кроме коронавируса обостряется течение серьезнейших заболеваний – острого коронарного синдрома, острого нарушения мозгового кровообращения, «острых животов»... Мы же крупнейшая многопрофильная клиника, в которой есть практически все специалисты.

И, кстати, ковид многое расставил на свои места в плане профессиональной поддержки, взаимопомощи, понимания механизмов взаимодействия с коллегами. С приходом пандемии мы стали сплоченнее. Пришло понимание, что выстоять мы можем только вместе.

Словом, не было бы счастья...

– Да, как ни парадоксально, пандемия высветила и плюсы. Я считаю, что наша система здравоохранения научилась быстро реагировать на самые тяжелые вызовы. За короткий срок нам удалось наладить выпуск новых лекарств, вакцин, средств защиты, построить и ввести в эксплуатацию новые больницы. А это значит, что мы готовы отражать подобные угрозы и дальше. Ведь очень велика вероятность новой вспышки инфекции. Очередной рост заболеваемости уже отмечен во многих странах мира.

Что нас ждет в будущем? Эксперты дают разные прогнозы: кто-то говорит, что пандемия закончится летом 2022 года, кто-то – в 2023 году. Я же, как и большинство специалистов, считаю, что пандемию остановит только невосприимчивость к вирусу большей части населения. Как этого достичь? Очень просто – вакцинироваться. Сейчас каждому из нас требуется четко понимать, а кому-то и переосмыслить меру своей личной ответственности за собственное здоровье и безопасность других людей.


#вакцинация #пандемия #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (7060) от 29.11.2021 под заголовком «Ковидная безответственность».


Комментарии