«Сотку жмешь?». Спортсмен — об упражнениях со штангой

Игры со штангой могут быть разными, ее можно поднимать, толкать, тягать… Николай РЫЖЕНКОВ (на снимке) штангу выжимает. Долго и упорно. И результат есть. Сегодня он единственный в Петербурге спортсмен, достигший высшего звания «элита» сразу по двум направлениям — русскому жиму и народному жиму. С тем, что это за виды спорта и как помогают в жизни и работе прапорщику таможенной службы Специального отряда быстрого реагирования (СОБР), разбирался наш корреспондент Олег РОГОЗИН.

«Сотку жмешь?». Спортсмен — об упражнениях со штангой | Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Николай, самый вдохновляющий момент в вашей спортивной жизни, видимо, выполнение норматива на звание «элита»?

— Это, конечно, важный рубеж. Оба эти звания — «Элита народного жима» и «Элита русского жима» — я получил в этом году после нескольких лет тренировок и первых мест на чемпионатах России по этим видам спорта. И все же самый запоминающийся момент случился несколько раньше. Три года назад, в 2019‑м, попал на чемпионат России и впервые его выиграл, при этом сразу выполнил норматив мастера спорта по русскому жиму. Я этого очень хотел, долго ждал и много тренировался. И вот свершилось. Тогда, кстати, думал: добьюсь победы и перестану выступать на соревнованиях — уйду в любители. Но спорт не отпустил. Через год выполнил норматив международного мастера спорта. А еще через два года, в 2022‑м, достиг высшего звания «элита».

Давайте разбираться — что такое русский жим, чем он отличается от народного?

— И в том и в другом виде упражнение одно — жим штанги лежа. Но правила выполнения разные. В народном жиме дается одна попытка, и ты жмешь собственный вес. Если весишь центнер, будешь жать штангу 100 кг. При этом отдыхать ты можешь, только держа штангу в верхней точке и не более пяти секунд. Если положил снаряд на грудь, попытка завершена. Чтобы получить высшее звание, мне надо было выжать штангу весом 100 кг 47 раз. Я выжал 48 раз.

В русском жиме звание «элита» можно получить только в марафоне: дается три подхода с перерывам между ними полчаса. Исходя из веса спортсмена через соответствующие коэффициенты рассчитывается, сколько раз он должен выжать штангу в каждом подходе. Мой вес был 106,5 кг, подсчитали, что я должен выжать 100‑килограммовую штангу в ­каждом из трех подходов по 56 раз. В апреле этого года на чемпионате России с этим справился. И стал первым в Петербурге — как среди парней, так и среди девушек — спортсменом с этим высшим званием.

А с чего начинали?

— Начинал я с футбола. Играл в поселке Красный Луч — это в Псковской области — за родную школу, мы даже на областные соревнования ездили и выигрывали. Потом поступил в Педагогический колледж в городе Торжке, учился на учителя физкультуры. Там занимался легкой атлетикой, это упорная работа — цикличная, со множеством повторений. Впоследствии эти навыки пригодились при занятиях жимом. Учителем физкультуры стать не успел — призвали в армию. Отслужил год в ВДВ — в разведроте Тульской десантной дивизии. После службы приехал в Петербург, стал посещать зал, тогда‑то и приучился к силовым занятиям.

Почему занялись именно жимом лежа, а не, например, тяжелой атлетикой, олимпийским видом спорта?

— Все в жизни зависит от случая. Если бы, придя в зал, подружился с кем‑то из тех, кто занимается тяжелой атлетикой, может быть, и пошел бы по этому пути. Но рядом оказались люди, увлеченные жимом, заинтересовался и ничуть об этом не жалею. В тяжелой атлетике совершенно другая техника выполнения упражнений. Я же именно в жиме получаю большое удовольствие от тренировок, а тем более когда пришли результаты. Кстати, добился хороших результатов не сразу. Занимался на любительском уровне с 2013 года и лишь через пять лет по совету тренера решил участвовать в серьезных соревнованиях. Тренироваться пришлось чаще, и через год стал чемпионом.

Какой же у вас тренировочный график?

— Основные тренировки — три раза в неделю, каждое занятие по три часа. Это чтобы поддерживать свой нынешний уровень. График серьезно уплотняется, если скоро важные соревнования. Главное — развивать выносливость, выжимая штангу максимальное количество раз. Как‑то подсчитал, что в среднем за тренировку поднимаю от 30 до 60 тонн.

При такой тяжелой, в прямом смысле слова, работе со штангой в какой момент получаете удовольствие?

— Самое большое удовольствие — после занятий. Одновременно чувствуешь и усталость, и удовлетворение от хорошо проведенной тренировки — физическое, эмоциональное. Ощущаешь, что тело, мышцы наполнены силой.

Что русский, что народный жим все же меньше распространены, чем бодибилдинг или пауэрлифтинг. Чем это объясняете?

— Наши виды спорта гораздо моложе, они получили признание позже. Федерация русского жима была организована в 2008 году. Но считаю, что мы на подъеме: проводятся чемпионаты России, первенства мира с участниками из близлежащих стран. Число занимающихся растет, причем популярны эти виды спорта как у парней, так и у девушек. На соревнованиях, как правило, соотношение парней и девушек 50 на 50, участники самого разного возраста. Недавно видел, как жала штангу 70‑летняя дама, и очень хороший результат показала.

А бодибилдинг известен уже, наверное, больше сотни лет, у нас в стране тоже им стали заниматься где‑то полвека назад. Там главное — красота тела, проработка ­каждой мышцы, чтобы подчеркнуть рельефность. Мы часто выступаем вместе в рамках фестивалей по разным силовым видам спорта. Отмечу, далеко не все культуристы сильные, там другая методика тренировок. А мне хочется ощущать именно силу.

Пауэрлифтинг — другой вид спорта, хоть и тоже силовой. Там троеборье: жим, как у нас, становая тяга — подъем штанги с пола и приседание со штангой. Дается по три попытки на каждое упражнение, в зачет идут лучшие результаты, и они суммируются по тоннажу. Я пробовал заниматься ­пауэрлифтингом. Но когда на тренировке делаю разные упражнения — в соответствии с троеборьем, то выхожу из зала с ощущением, как будто совсем не тренировался. В общем, понял, что это не мое.

Чего человек добивается, занимаясь русским жимом? В бодибилдинге — идеальной, на его взгляд, фигуры, в тяжелой атлетике — олимпийских медалей, а у вас?

— Медали у нас тоже присутствуют, пусть и не олимпийские. Соревнования — в разных городах и разных форматах — проходят почти каждый месяц. В первую очередь занимаешься для себя. Русский жим развивает силу, характер — упорство или упрямство. Совсем непросто выжать штангу весом 100 кг, скажем, 60 раз.

Кроме того, любой спорт для здоровья — это хорошо. Конечно, если переходишь в профессионалы, то начинается работа на износ и некоторые риски появляются. Лучше работать с тренером.

Что посоветуете, как в Петербурге начать заниматься жимом?

— Для начала нужно не стесняться и прийти в зал. Физкультурой, в том числе силовыми упражнениями, лучше заниматься с детства. А вот приступать к работе с железом я бы посоветовал с 16 лет, когда тело уже в основном сформировалось. Хотя я знаю девочку, которой только семь, а она уже участвует в соревнованиях, жмет штангу. Но у нее отец — опытный тренер.

Как быть тем, у кого нет таких специалистов среди ­родственников?

— Придя в зал, надо посоветоваться с профессионалами, тренерами, они расскажут о методиках, о нагрузках. В любом случае при жиме штанги должен быть ассистент, который поможет снять снаряд, подстрахует. Да любым видом спорта лучше заниматься под присмотром. В школах уроки физкультуры ведь тоже ведет преподаватель.

В Петербурге есть несколько залов, специализирующихся среди прочего на занятиях жимом, где есть тренеры по этому виду спорта. Сначала тренируешься для себя, и если понравится и появится желание добиваться результатов, то можно получить 3‑й, 2‑й, 1‑й разряды, потом выполнить норматив кандидата в мастера спорта, мастера, международного ­мастера, наконец, получить звание «элита».

Исходя из вашего опыта, каким может быть первоначальный импульс для того, чтобы начать занятия?

— У тех, кто увлечен силовыми видами спорта, есть кодовый вопрос для оценки подготовленности, это своего рода пароль: «сотку жмешь?». То есть выжимаешь ли штангу весом 100 кг. Если жмешь, тогда другой вопрос: сколько раз? А это уже число повторений — отсюда, наверное, и зародились русский жим, народный жим. Первые ­спортсмены выжимали по 20 – 30 раз. Такие были рекорды. Сейчас рекорд — 101 жим за пять минут, его поставил ­спортсмен из Брянска.

«Сотку жмешь» — выражение интересное, но можно подумать и о другом. У вас алкоголь, курение исключены?

— Никогда не увлекался ни тем ни другим. Конечно, при таких привычках результата не покажешь, и, вообще, для здоровья то и другое вредно. Спорт профессионального уровня сам по себе предполагает здоровый образ жизни. Хотя выпить бокал вина или рюмку чего‑то крепкого в праздники, в компании не возбраняется. На результатах это точно не скажется.

Тренировки и выступления вы совмещаете с работой, причем серьезной. Спорт оказывается кстати?

— Бойцы СОБР, безусловно, должны быть хорошо физически подготовлены. Этому аспекту у нас уделяют большое внимание. Нужно быть быстрым, сильным, отлично стрелять, хорошо водить машину. У нас в отряде все занимаются какими‑то видами спорта: кто‑то в футбол играет, другие боксируют, третьи борются. Моя специализация — силовой вид спорта. А поскольку у меня результаты есть, руководство отряда в чем‑то помогает, идет навстречу, если мне нужно поехать на какие‑то крупные соревнования, например на чемпионат России. Помогают с организацией поездок и в зале, где я тренируюсь, за что тоже большое спасибо.

В своем виде спорта вы добились практически всего. Сохранилась мотивация тренироваться и выступать дальше?

— Пока меня спорт не отпускает. Сейчас с хорошим настроем, с энтузиазмом начинаю готовиться к фестивалю Big Piter Sport Show, который пройдет в Петербурге в октябре. Будут соревнования по нескольким десяткам самых разных молодежных видов спорта, турнир по русскому жиму обещает стать одним из самых представительных. Хочу там показать хороший результат и примериться к рекорду, о котором упоминал. Пока мой максимум — 60 жимов штанги весом 100 кг.

Тогда до рекорда еще далеко. Там же 101 жим.

— Я и говорю — примериться. Хотелось бы осенью выжать штангу 75 раз, такой результат будет хорошей новой ступенькой. Но цель — поставить рекорд в нашем виде спорта — у меня остается.


#спортсмены #ЗОЖ #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (7204) от 06.07.2022 под заголовком «Пароль: «сотку жмешь?»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.