Сам себе доктор. Почему нельзя заниматься самолечением при укусе клеща

Недавно мою соседку по даче укусил клещ. Она его, естественно, вытащила. Но, вместо того чтобы обратиться в больницу, где кровососа проверили бы на наличие инфекций, она решила сама себе стать доктором. Купила в аптеке иммуноглобулин и сделала себе несколько уколов. Насколько безопасно такое лечение и поможет ли оно, в случае если клещ был инфицирован? Светлана Л.

Сам себе доктор. Почему нельзя заниматься самолечением при укусе клеща | Иллюстрация Schlegelfotos/shutterstock.com

Иллюстрация Schlegelfotos/shutterstock.com

Необъяснимо, но факт: наши люди любят экспериментировать со своим здоровьем. То ли от недостатка средств, то ли от избытка фантазии, то ли от самоуверенности. И где находится предел, за который наш человек не переступит, врачи не знают. Потому что всякого перевидали. И тому подтверждение это письмо.

Тем, кто захочет последовать примеру такой «соседки», специалисты объясняют - назначить иммуноглобулин может только врач по результатам лабораторной диагностики клеща на предмет инфицирования. Ведь на самом деле доля больных клещей, как правило, небольшая. Поэтому в 90% укусов показаний для введения иммуноглобулина просто нет.

Кроме того, паразит помимо вируса клещевого энцефалита может быть заражен десятками других болезней (несколько возбудителей в одном кровососе тоже не редкость), которые иммуноглобулином, увы, не лечатся. Это и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиос, аноплазмос...

Однако в наших северных широтах наиболее распространены клещевой энцефалит и боррелиоз. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Боррелиоз на ранней стадии вызывает озноб, головную боль и ломоту в мышцах. Если вовремя не распознать инфекцию, в дальнейшем она может поразить нервную и сердечно-сосудистую системы, а также привести к менингиту.

С начала клещевого сезона медики Боткинской больницы выявили у петербуржцев 33 случая боррелиоза и 15 - клещевого энцефалита.

Что же касается иммуноглобулина, то, по словам главного врача больницы им. Боткина Алексея Яковлева, известно, что он защищает от вируса клещевого энцефалита лишь в 60% случаев. При этом, как любой препарат, приготовленный из крови, он несет в себе ряд потенциальных опасностей, вплоть до развития анафилактического шока. По этой причине вводить его себе самостоятельно категорически запрещено, делать это должен только врач в медицинском учреждении.

Кстати, в Европе применение иммуноглобулина запрещено еще с 1996 года из-за того, что у него очень низкий защитный эффект и много побочных явлений. В нашей стране препарат используется в качестве экстренной профилактики. И то только в том случае, когда точно выявлено, что клещ инфицирован. По приказу Роспотребнадзора введение иммуноглобулина выполняют в двое суток после укуса. В противном случае сроки для введения лекарства будут упущены.

Однако наличие инфекции у клеща еще не значит, что человек заболеет. Самый верный способ определить наличие заболевания - сделать анализ крови. Сдавать кровь следует не ранее чем через две недели после укуса клеща на антитела к вирусу клещевого энцефалита. А на антитела к боррелиям - через месяц.

И напоследок. Самая действенная защита против клещевого энцефалита - прививка. Ее желательно сделать в два этапа: первую в октябре - декабре, вторую - весной. Через год вакцинацию следует повторить, а затем для поддержания стойкого иммунитета можно прививаться каждые три года однократно.

Получить иммунитет реально и в разгар сезона клещей по экстренной схеме вакцинации (две прививки с интервалом две недели). Никакого другого медикаментозного способа предупреждения страшных последствий клещевого энцефалита, увы, нет.

Всем же выезжающим на природу специалисты Роспотребнадзора рекомендуют надевать закрытую одежду, носить головной убор и использовать отпугивающие средства - репелленты.

МЕЖДУ ТЕМ

Как предупреждают эпидемиологи, в летний сезон вирус клещевого энцефалита может быть и в молочных продуктах. Так, в прошлом году его подцепили 18 любителей парного молока.

Чтобы убить вирус, специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют кипятить молоко перед употреблением.

#укус клеща #клещ #здоровье #врачи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6467) от 26.06.2019 под заголовком «Сам себе доктор».


Комментарии



Загрузка...