Пост принят. Не забывайте: он требует умеренности и баланса во всем
Желудок может выдохнуть. Неделя чревоугодия закончилась. Страшный сон диетолога — блины с маслом, сметаной, вареньем, медом, икрой остался в прошлом. Наступило время Великого поста. Период духовного очищения, когда душа должна воздерживаться от злых помыслов, дел и слов. Но поскольку духовный пост тесно связан с телесным, то и его важно соблюсти без ущерба для здоровья. А помогут этому рекомендации специалистов по питанию из Роспотребнадзора.
ФОТО Megan Thomas on Unsplash
Эксперты предупреждают: резкий отход от привычного скоромного рациона может привести как к обострению хронических заболеваний, так и к «смещению» углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
В этой связи поститься не следует людям, у которых имеются заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка, острый и хронический гастрит, панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь), а также почечная недостаточность.
Постный рацион будет не лучшим выбором и при нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, фенилкетонурии), склонности к железодефицитной и В12‑дефицитной анемии.
Противопоказан он и тем, у кого есть инфекционные заболевания, беременным и кормящим женщинам и особенно маленьким детям. Как отмечают санитарные врачи, во время соблюдения поста организм не получает достаточного количества белка и жира, витаминов D, А, В12, железа, кальция и фосфора. У детей это может привести к задержке психического и физического развития, у взрослых — к появлению анемии, риску остеопороза, повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям и ослаблению иммунитета.
Диетологи напоминают и о том, что употребление большого количества углеводов, которые создают иллюзию сытости, плохо отражается не только на фигуре. В результате длительного поста могут начать выпадать волосы, ухудшится состояние кожи, ногтей.
Однако если же человек категорически настроен соблюдать пост, ему следует максимально разнообразить свой рацион.
Прежде всего употреблять достаточное количество белковой пищи. Растительного белка много в гречневой крупе, бобовых, киноа, тофу, источником же растительных жиров могут служить подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное масла (4 чайные ложки в день) или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20 – 25 орехов в день.
В качестве закуски рекомендуется использовать хумус — пасту на основе нутового пюре. Этот очень сытный и сбалансированный продукт подойдет как на обед, так и на ужин.
В постные дни следует выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только квасить или есть в сыром виде, но еще тушить и отваривать. Нелишним будет включение в меню морепродуктов и грибов.
Не забывайте, что в рационе каждого дня обязательно должна быть жидкая теплая пища. Очень горячая еда или, наоборот, очень холодная может навредить слизистой оболочке желудка и кишечника, вызвать раздражение и даже привести к развитию эрозий и язв.
А вот легкие углеводы лучше ограничить. В «черный список» стоит включить газированные напитки и сахар, чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу.
И помните: пост телесный без поста духовного принесет мало пользы, о чем не устает напоминать церковь. Сегодня большинство желающих «встроиться» в постные ряды наслышаны о том, что нельзя есть мясо, необходимо ограничивать себя в рыбе, молоке, яйцах… Но мало кто знает, что во время Великого поста (он самый строгий) нельзя употреблять алкоголь, надо отказаться от курения и от многих других телесных удовольствий.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 48 (7624) от 18.03.2024 под заголовком «Пост принят».
Комментарии