От ядра до регистра. Два крупнейших медицинских форума открылись в Петербурге

Сотни ученых, врачей и исследователей из разных стран приехали в Петербург, чтобы принять участие в двух крупнейших научных форумах - симпозиуме по ядерной медицине и 7-й европейской конференции по рассеянию нейтронов. Специалисты обсудили перспективные методы диагностики и лечения самых тяжелых заболеваний, в первую очередь онкологических.

От ядра до регистра. Два крупнейших медицинских форума открылись в Петербурге | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Открыли мероприятие глава города Александр Беглов и вице-премьер РФ Татьяна Голикова, которая отметила значимость сотрудничества врачей и физиков в свете реализации национальных проектов.

По ее словам, главная цель национального проекта «Здравоохранение» - до 2024 года снизить смертность населения от болезней системы кровообращения на 23%, а смертность от новообразований на 8%. Немаловажная роль в достижении этих показателей принадлежит ядерной медицине. И в этом сегменте Россия должна занять лидирующие позиции.

Как подчеркнул Беглов, сегодня благодаря новым прорывным технологиям в городе есть возможность как заниматься исследовательской и научной работой, так и применять многие передовые разработки на практике - лечить петербуржцев, жителей России и иностранных граждан, приезжающих в северную столицу.

Вице-премьер пообещала, что федеральные власти будут и впредь оказывать поддержку молодым специалистам в медицинской отрасли, в том числе грантовую. Так, по ее словам, деньги на реализацию собственных проектов в этом году получат 1,5 тысячи аспирантов.

Александр Беглов рассказал Голиковой о планах правительства города по развитию медицинской сферы. В частности, сообщил о том, что на выделенные из резервного фонда 1,5 млрд рублей в северной столице откроют еще 11 офисов врачей общей практики. А на Авангардной улице построят детский хирургический центр на 250 коек. По прогнозам, врачи там смогут принимать до 15 тысяч пациентов в год. По словам Беглова, на его строительство уже выделили 6,5 миллиарда рублей.

Также глава Смольного и вице-премьер посетили Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова, где осмотрели стационарное отделение «Скорой медицинской помощи» и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой.

Кстати, недавно Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить законопроект о создании федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. По ее словам, сейчас статистика по числу доноров и реципиентов есть у пяти организаций (в их числе и петербургский регистр), и именно из этих данных Минздрав мог бы составить единую базу.

Правда, для его создания необходимо изменить федеральное законодательство и разработать порядок ведения такого регистра.

Голикова напомнила, что количество операций по трансплантации костного мозга ежегодно растет. Увеличивается и число клиник, в которых их делают, - сегодня их уже 15. Тем не менее реальная потребность в трансплантациях, по оценке специалистов, примерно в 2 - 2,5 раза выше. Создание единого регистра поможет ускорить лечение и снизить затраты.

Татьяна Голикова сообщила, что при подготовке федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов Минздрав совместно с Минфином проработают вопрос о выделении средств на формирование федерального регистра, а также на проведение различных видов трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

#медицина #здравоохранение #форум #онкологические заболевания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6472) от 03.07.2019 под заголовком «От ядра до регистра».


Комментарии



Загрузка...