Боли нет. В России меняются правила оказания паллиативной помощи

В России утверждено положение об оказании паллиативной помощи. Отныне, согласно документу, паллиативную помощь разрешено оказывать не только в стационаре, хосписе или отделениях сестринского ухода, но и на дому. Для этого тяжелобольным пациентам будут предоставлены даже аппараты искусственной вентиляции легких, которые раньше можно было получить только от благотворительных фондов.

Боли нет. В России меняются правила оказания паллиативной помощи | Фото: Pixabay / rawpixel

Фото: Pixabay / rawpixel

Кроме того, в перечень, составленный Минздравом, вошли специальные кровати с подъемниками, матрацы, кресла-коляски с электродвигателем для прогулок, расходные материалы для ежедневных манипуляций (всего 173 наименования различных медицинских изделий).

Документ также гарантирует получение более качественной паллиативной помощи тем людям, которые проживают в казенных стационарных учреждениях: психоневрологических диспансерах, домах-интернатах...

Положение также предусматривает и четкую маршрутизацию: данные о пациенте при выписке его из стационара поступают в подразделение паллиативной помощи по месту его жительства, и максимум в течение двух дней работники службы уже должны оценить его состояние и понять, какая помощь необходима. Более того, передача данных о больном ребенке во взрослую службу будет осуществляться за месяц до того, как ему исполнится 18 лет.

Отдельной строкой прописано, что все без исключения пациенты, нуждающиеся в обезболивании, будут получать необходимые лекарства, включая сильнодействующие.

Кстати, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, к 2023 году все необходимые для оказания паллиативной помощи взрослым и детям лекарственные препараты будут полностью производиться в России.

#паллиативная помощь #неизлечимые заболевания #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6472) от 03.07.2019 под заголовком «Боли нет».


Комментарии



Загрузка...