Ни мороз ему не страшен, ни жара: чем опасен норовирус?

Только за неделю, по данным петербургского Роспотребнадзора, в городе было зафиксировано около 30 тысяч случаев заболевания ОРВИ, гриппом и COVID-19. При этом не сдают своих позиций и другие респираторные инфекции негриппозной этиологии, такие как аденовирус, риновирус… А недавно сразу в нескольких российских регионах врачи зафиксировали вспышки норовирусной инфекции. Что это за «зверь» и насколько он страшен? — спрашивают читатели.

Ни мороз ему не страшен, ни жара: чем опасен норовирус? | ФОТО Towfiqu barbhuiya on Unsplash

ФОТО Towfiqu barbhuiya on Unsplash

Действительно, по словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова, в России только в январе было выявлено несколько крупных вспышек норовируса. До Петербурга эта инфекция пока не добралась, однако следует знать, что с этим заболеванием всегда надо быть начеку.

И вот почему. Норовирус — это острая кишечная инфекция, которая поражает не только детей, но и взрослых. Активизируется недуг, как правило, в зимнее время потому, что этот вирус хорошо переносит низкую температуру. Он настолько морозоустойчив, что ему нипочем даже замораживание. Кстати, к высокой температуре он тоже маловосприимчив. Спокойно выдерживает 60 – 70 градусов тепла и гибнет только при кипячении.

Источниками передачи инфекции являются вода, заболевшие люди и пища — особенно та, которая не подвергается термической обработке. Иногда возможен и воздушно-капельный механизм передачи.

Инкубационный период заболевания — от 12 до 48 часов. Характерные симптомы: многократная рвота, подъем температуры тела до 38 ℃, боли в животе, диарея.

Чаще всего через 5 – 7 дней симп­томы проходят самостоятельно. Однако у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать достаточно тяжело и даже приводить к летальному исходу.

Дополнительное коварство недуга в том, что этот вирус чрезвычайно заразен. Если в коллективе или семье кто‑то подцепил инфекцию, то с большой долей вероятности заболеют большинство окружающих.

Важно отметить, что в отличие от ротавирусной инфекции, против которой существует вакцина, прививка от норовируса пока не разработана. И иммунитет после перенесенного заболевания хоть и вырабатывается, но нестойкий. Поэтому норовирусной инфекцией можно переболеть несколько раз за сезон.

Противовирусных препаратов, способных подавить размножение возбудителя, на сегодняшний момент тоже не существует. Больным назначают лишь поддерживающее лечение: восполнение жидкости при помощи глюкозо-солевых раст­воров и воды, кишечные сорбенты, жаропонижающие препараты, пробиотики.

В острый период болезни целесообразно соблюдать щадящую диету. Питание во время норовирусной инфекции не должно включать молочные продукты; свежие фрукты и овощи; жирную, острую, жареную, копченую, консервированную пищу.

Разрешается отварной картофель, отварной рис, макаронные изделия, каши на воде или с минимальным добавлением молока (1/3 часть); нежирные и неострые супы на говяжь­ем и курином бульоне, отварное мясо, паровые котлеты из говядины и курицы и отварные овощи.

Следует знать: еще одна особенность норовирусной инфекции в том, что даже клинически здоровый пациент еще какое‑то время остается «вирусовыделителем». Поэтому в острый период однозначно нужно оставаться дома и, насколько это возможно, постараться находиться в изоляции. Все предметы общего пользования и помещения следует дезинфицировать. Пациенту, естественно, должны быть выделены отдельные посудные принадлежности. Эти меры помогут затормозить распространение инфекции.

Читайте также:

«Дышите глубже: вы взволнованы»: эта цитата из классики может считаться медицинской рекомендацией

Как в Северной столице проходит цифровизация в сфере здравоохранения?


#норовирус #здоровье #инфекция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (7844) от 10.02.2025 под заголовком «Ни мороз ему не страшен, ни жара».


Комментарии