Навыки вместо здоровья. Почему ребенку надо прививать культ движения?

Начался новый учебный год. Решая задачи, доказывая теоремы, изучая падежи и сдавая экзамены, школьники не должны забывать о самом, наверное, все‑таки главном — о своем здоровье. Тем более что оно, как уверяют специалисты, у наших детей с каждым годом лучше, к сожалению, не становится. И тут лучшие помощники — спорт и физическая культура. Хотя бы в рамках школьной программы. О том, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы изменить ситуацию, откуда берутся хронические заболевания и почему они порой появляются по вине родителей, «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказала Ирина Буйновская (на снимке), преподаватель физической культуры ГБОУ «Лицей № 214 Центрального района».

Навыки вместо здоровья. Почему ребенку надо прививать культ движения? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Болезни стариков пришли к детям

Ирина Ивановна, как вы стали учителем физкультуры?

— Преподаю уже 35 лет. Причем на одном месте. В свое время окончила Институт Лесгафта, мас­тер спорта по баскетболу. Начинала как тренер, но вышла замуж, родила сына, и на семейном совете решили, что должна сменить профессию.

Почему?

— Работа тренером — это постоянные разъезды, а в школе — более-менее упорядоченный дневной режим. Потом смеялась в разговоре с сыном: мол, сперва из‑за тебя перестала играть на профессиональном уровне, потом — перешла в школу. Вначале, честно скажу, мне было стыдно признаться своим друзьям, чем занимаюсь. Ведь тренеры имеют дело с теми, кто хочет прогрессировать, а тут нужно заставлять всех. И вот от этого насилия и ломки меня ломало саму. Но прошли годы, и мнение свое поменяла.

Пересмотрели взгляды?

— Да. Главное — отдавать что‑то людям. Свои знания, навыки, к примеру. Именно в этом вижу свою миссию. Неважно, как тренер или как учитель. И у меня, кстати, есть еще и медицинское образование: был опыт, работала в лечебном учреждении инструктором — помогала восстанавливать здоровье. Это важно, потому что выпускники нашего лицея продолжают учебу, как правило, в медицинской сфере. Мои ученики успешно выступают и на районных, и на городских соревнованиях. В свое время в Смольном Валентина Матвиенко награж­дала меня орденом «За вклад физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге». Имею грамоту от Министерства образования. Такой вот, можно сказать, послужной список.

35 лет — достаточный срок для того, чтобы проводить какие‑то сравнения. Чем отличаются в плане спортивной подготовки современные дети от тех, с кем вы когда‑то начинали?

— Раньше дети были здоровее, рвались в бой. Сейчас у них, если брать в среднем, очень ослабло здоровье. К подрастающему поколению пришли болезни, о которых мы раньше слышали только от стариков. Очень много ограничений на физические нагрузки. Диапазон заболеваемости растет. Глаза, почки, аллергия, сердце, суставы — все что угодно. Мне кажется, это расплата за наш комфорт, спокойную жизнь. Мамы-папы, бабушки-дедушки считают, что главное — дать ребеночку вкусную котлетку, и пусть лучше он бедненький-несчастненький посидит, а то перетрудится.

Знакомая картина…

— Сейчас с родителями работать даже тяжелее, чем с детьми. Каждый из них считает, что его чадо — центр Вселенной и все должно крутиться вокруг него. И запрос идет не на здоровье ребят, не на приобретение ими каких‑то навыков, а на тот результат, который хочет родитель. А он по большей части субъективен.

Уроки физкультуры не влезают в сетку

Но вроде появились и хорошие известия — количество часов физкультуры для школьников увеличилось до трех в неделю.

— Да, мы же взяли крен на здоровье детей — три часа в неделю в учебной сетке плюс час внеурочной работы. Это как кружок после уроков. Но мы, к примеру, находимся в центре города, на улице Маяковского, и у нас очень маленький спортивный зал — 18 х 9 метров. Дети бегают около школы — по «брусчаточке», кружочек по периметру метров двес­ти. А хочется поработать на нормальном стадионе, где есть все необходимые для занятий условия. Да и с тремя часами в неделю не все так хорошо — один уже стали забирать. По крайней мере у начальных классов. На следующий год, говорят, это коснется и всех остальных, хотя официального приказа нет. Принятие решения отдают на усмот­рение администрации, а там хотят экономить средства.

Трех часов физкультуры в неделю детям достаточно, чтобы находиться в нормальной физической форме?

— При нормальной материальной базе, если у тебя есть стадион, большой игровой зал, зал для ритмики или танцев — да, бесспорно. Но, например, в некоторых школах третий час в «сетку» уже не влезает. В итоге как его проводят? Ребятам какой‑то спортивный фильм включают или в актовом зале они прос­то сидят. Я так не буду работать — это не урок здоровья! Так что, если зал занят, мы идем на улицу, гуляем по дворику…. Когда президент вносил предложение об увеличении часов физкультуры в школе, он и не предполагал, что они будут проходить где попало и как попало.

В моем детстве урок физкультуры был в радость. Неужели сейчас приходится насильно загонять детей в зал?

— По-разному. Есть те, кто очень любит физкультуру и спорт, хочет заниматься и старается на уроке. Если культ движения поставлен в семье, то ребенок понимает, что это жизненно необходимо. И все нормально идет. А есть дети, которым мамочка напишет справочку, записочку — отпустите моего пупсика, пусть он лучше пирожочек в столовой скушает и отдохнет. Кто‑то цинично заявляет: «Мы пришли сюда учить химию и биологию, а не физкультурой заниматься». И откровенные «косильщики», которые ненавидят спорт, к сожалению, тоже встречаются.

Сейчас, наверное, главный враг физкультуры — гаджеты?

— Это враг всего, не только физкультуры. А тучных детей действительно стало заметно больше, зрение с детства летит. Все из‑за этой «техники».

Но есть среди ваших учеников и такие, кто занимается спортом в свободное от школы время?

— Да, конечно. Думаю, процентов 50 – 60. Но у нас очень серьезное учебное заведение, и многие просто вынуждены бросать большой спорт, чтобы не отставать в занятиях. А так часто слышу: я хожу на футбол, на волейбол, на фитнес, в «качалку»… «Качалки» и фитнесы — стали очень модными. Тут у меня, правда, возникает внутреннее сопротивление. Спрашиваю: почему то, что бесплатно, вы не берете, а идете туда, где надо платить деньги? И сама отвечаю — там прекрасные, хорошо экипированные залы, есть персональный тренер. Наверное, это и подкупает.

Меньше сидеть, больше двигаться!

Как с закалкой дело обстоит у нынешних школьников?

— Не очень хорошо! Дети не умеют правильно, по погоде одеваться. Вылетают на улицу без головных уборов, шарфов — мол, мне тут добежать три минутки. Рукавиц, перчаток нет! Когда мы зимой выходим на улицу — объясняю детям, что надо иметь на себе три слоя. Так что первая оценка, которую они получают, — за правильную форму одежды. И у половины — двойки. Есть, конечно, родители, которые сумели закалить своего ребенка. Но таких единицы. Закаливание стало анахронизмом для наших детей.

Какие главные советы вы бы дали родителям, чтобы их дети выросли здоровыми, крепкими людьми?

— Прежде всего родители должны стать примером для своих детей — имею в виду утреннюю зарядку, процедуры закаливания, правильную форму одежды. И если они отправляют своих отпрысков в какое‑то учебное заведение — неважно, детский сад или школу, — стоит довериться профессионалам. Если учитель говорит, что нужно одеться тепло, значит, так и следует сделать. Если учитель сказал отжаться двадцать раз, то двадцать отжиманий и надо сделать, а не пять, как мама считает.

Не слушают?

— Я родителям объясняю: мы с вами не по разную сторону баррикад, я тоже хочу, чтобы у вашего чада все было замечательно. И мы должны сейчас заложить фундамент его здоровья, а жизнь потом сама расставит все по полкам.

Какой вид спорта, на ваш взгляд, особенно помогает школьнику быть гармонично развитым в физическом плане?

— Однозначно легкая атлетика, причем и мальчикам, и девочкам. Девочкам еще отлично подойдут любые танцы, хотя к ним раньше я довольно скептически относилась. Они не портят фигуру, а ее вытачивают, делают достаточно пропорциональной. Еще бы отметила волейбол — очень гармоничный вид спорта, командный, коммуникативный. И плавание — здесь и закаливание, и разгрузка, и релакс в оздоровительном смысле.

У детей часто возникают проблемы с позвоночником. Как тут быть?

— Главный рецепт — меньше сидеть, больше двигаться! В свое время у нас были и физкультминутки, и переменки подвижные — в рамках стандартного образования. Сейчас от всего этого отказались, хотя почему бы на том же уроке биологии не пойти под березку, в движении что‑то не поискать? А на практике получается 45 минут за партой, потом перемена с гаджетами в руках. Приходят домой, где необходимо сделать огромный объем домашнего задания, и тоже все сидя. А то еще и полулежа. Фактически часов 10 – 12 наши дети проводят в инертном состоянии. А поза сидения — самая худшая, лучше стоять или лежать.

Делать по утрам зарядку своим ученикам не напоминаете?

— Обязательно. И кто правильно мыслит, тот прислушивается. Но таких, как мне кажется, к сожалению, немного.



#здоровье #спорт #физкультура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (7259) от 21.09.2022 под заголовком «Культ движения прививается в семье».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.