«На орбите» Васильевского. Как работает госпиталь в «Ленэкспо»

Давно никем не топтанные дорожки к павильонам выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове по краям заросли травой. Здесь пустынно и необычно тихо, как в городе, внезапно оставленном его жителями. Никто не подходит к берегу залива подышать морским воздухом и посмотреть на катера, снующие в акватории у Морского вокзала.

«На орбите» Васильевского. Как работает госпиталь в «Ленэкспо» | ФОТО пресс-службы Смольного

ФОТО пресс-службы Смольного

Но эта безлюдность обманчива. В двух павильонах комплекса –  5-м и 7-м, огороженных тонкой сеткой, находятся сотни человек. Здесь уже второй год с перерывами работает временный госпиталь для больных коронавирусом. Попадают сюда по скорой.

Меня тоже она привезла из другой больницы на долечивание. Я боялась этой перемены мест из-за досужих слухов: в «Ленэкспо», мол, не очень-то комфортно, и мой телефон даже в пути верещал: «Зачем согласилась?». Отвечала: «Хочу вылечиться». Но, когда меня поздним вечером на коляске ввезли в 5-й павильон, признаюсь, опешила: длинные ряды кроватей за небольшими перегородками. Отделения мужские и женские, каждое на двадцать коек. Все друг у друга на виду.

Но первое впечатление, как известно, обманчиво. Если не бродишь по коридору, ощущение многолюдности быстро проходит. Видишь только своих соседей, которые приветливы, но не навязчивы. Понятно, каждый сосредоточен на своем и стремится как можно скорее поправиться. Шумных разговоров нет. Для многих главный собеседник –  телефон.

Мое 40-е отделение угловое, как и место, что весьма удобно. Кровати везде новые, белье ослепительно-белое и тоже новое. Есть тумбочка, лампа, розетка и кнопка вызова медсестры, которая приходит мгновенно. К каждой кровати подведен кислород, которым могут воспользоваться по решению врача те, кому трудно дышать. Этот процесс называется оксигенотерапия.

В прежние годы, много раз бывая в этом павильоне на выставках, я никогда не рассматривала его потолок. Сейчас это стало моим чуть ли не основным занятием. Уходящие ввысь железные переплеты создавали видимость космической станции, какой она порой представлялась фантастам. В такой кубатуре было много воздуха и абсолютно не верилось, что за стенами комплекса жара за тридцать градусов. За все время излечения здесь я этого ни разу не ощутила.

Почувствовала другое: моя жизнь, как и всех, кто тут находится, важна тем, кто нас лечит. Все было профессионально и добросовестно, начиная с шести утра, когда приходили измерять температуру, ежедневных и неоднократных подходов врача и кончая уколами перед сном. Я сожалела только об одном –  моих добрых, вежливых врачевателей... мне было не разглядеть. Они были буквально в космическом одеянии –  скафандрах, респираторах, лица закрывали очки и защитные щитки. У врачей в отличие от медсестер через плечо были надеты небольшие сумочки с цветным ремешком.

Несмотря на все меры защиты, медики, работающие в красной зоне, тоже заболевают. Моя соседка оказалась медсестрой этого же отделения. Я видела, как временами ей было тяжко, но она помогала всем. А надо мной так и вообще взяла шефство.

Питание в этом госпитале –  тема особая. Оно едва ли не ресторанное. Очень вкусное, разнообразное –  с соками, йогуртами и фруктами, герметично упакованное. Каждый раз, с нетерпением ожидая обеда, я пыталась расслышать звук едущей тележки: везут или не везут? Но она появлялась неожиданно, и через минуту все мы, двадцать человек, оказывались с соблазнительно пахнущими контейнерами в руках.

Когда я стала увереннее ходить, конечной точкой маршрута по отделению выбрала двери (ими не пользовались), за стеклами которых плескался залив и зеленела узкая полоска газона. Однажды, опустив голову, увидела у самого косяка тонкий стебель с розовым цветком, похожим на флокс. Как он оказался здесь и выжил среди каменных плит? Не это ли знак нам, тем, для которых на данный момент нет выхода, –  ни при каких обстоятельствах не терять надежды.

Каждый, кому сообщали об отрицательном анализе на ковид, встречал это известие радостной улыбкой, а то и аплодисментами. На девятый день нахождения в госпитале уже аплодировала я, не только хорошей новости, но и тем, кто меня лечил. Благодарю всех. Особо врача Марину Игоревну Фабрикову и Госпиталь для ветеранов войн, который организовал в «Ленэкспо» свой временный стационар.

#Ленэкспо #госпиталь #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6988) от 16.08.2021 под заголовком ««На орбите» Васильевского».


Комментарии