«Гормония» весны. Какие гормоны вырабатываются в организме и как они влияют на наше здоровье
«Весна, весна, пора любви», — воскликнул наш любимый классик, продолжив далее такими строками: «Как тяжко мне твое явленье, какое томное волненье в моей душе, в моей крови…». Отдадим должное Александру Сергеевичу Пушкину: описание гормональной «суматохи» во время расцветающей весенней природы он оставил нам довольно точное, хотя, конечно, о ней самой и знать не знал.

ФОТО Ryoji Iwata on Unsplash
Слово «гормон» в переводе с древнегреческого означает «побуждаю, привожу в движение», и фактически так и происходит: это биологически активные вещества, которые, по сути, регулируют все процессы в организме, подготавливая его к любым действиям и эмоциям. Считается, что первым это понятие ввел и положил начало активному изучению белков, вырабатываемых эндокринными органами, английский врач и ученый Томас Аддисон еще в конце XIX века.
Его современные коллеги видят общую картину так. Сначала у человека в процессе развития сформировалась нервная система, своими импульсами она регулировала работу органов. Но с течением времени, видимо, появилась необходимость в воздействии на те же органы «химическими» методами: как известно, гормоны вырабатываются в одном «месте», а действуют на другое — в основном через кровь и лимфу, и рецепторы к ним есть буквально в каждой клетке нашего тела. Причем работают основные гормоны в основном под влиянием гипофиза, железы в головном мозге: в этой системе нет никакой демократии — только жесткий контроль.
Именно гормоны вызывают у нас чувство голода и насыщения, стимулируют иммунную систему, способствуют росту клеток и их гибели, влияют на наше настроение, на нашу внешность, наконец, половое влечение тоже от них зависит. Но до сих пор никто точно не скажет, сколько именно и каких гормонов мы способны вырабатывать, поскольку «производят» их не только эндокринные органы (например, щитовидная железа и надпочечники). Только в желудочно-кишечном тракте вырабатывается более 30 гормонов и многие — в жировой ткани.
Правда, и врачи, и обычные люди знают все же лишь о нескольких: с одними связано развитие серьезных недугов, а другими мы, как Александр Сергеевич, объясняем подчас свое поведение. Что же это за вещества?
Конечно, инсулин, нехватка которого в крови приводит к сахарному диабету. Затем гормоны щитовидной железы, избыток или, наоборот, дефицит которых также вызывает серьезные заболевания. Наконец, все наслышаны об эстрогене, тестостероне, кортизоне и адреналине. Сегодня даже выделяют особые «гормоны счастья» — серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. Кстати, первый из них почти полностью вырабатывается… в кишечнике, а дофамин, гормон удовольствия, ради получения которого мы снова и снова повторяем действия, приводящие к его выбросу в кровь, «производят» надпочечники размером несколько миллиметров и весом несколько граммов.

Под корой надпочечников
— Записи о надпочечниках мы находим еще у Галена, древнеримского медика, — рассказывает доктор медицинских наук Сергей Борисович Шустов. — Правда, их долго считали «ненужными» придатками почки, поскольку об их функциях совсем не догадывались. Пожалуй, первым обратил на них серьезное внимание тот самый Аддисон, связав тяжелое системное заболевание, при котором у человека темнеет кожа, ослабевают мышцы, пропадает голос и ухудшается память, именно с разрушением надпочечников. Сегодня мы знаем, что так проявляется хроническая недостаточность надпочечников, состояние, угрожающее жизни пациента.
Профессор Шустов, известный терапевт и эндокринолог, уже более десяти лет возглавляет Центр патологии надпочечников в СЗГМУ им. И. И. Мечникова и знает об этом крохотном, размером с бусину, эндокринном органе все. Прежде всего о том, какие гормоны в нем вырабатываются и как они влияют на наше здоровье.
— Пусть вас не смущает маленький размер надпочечников: не будет преувеличением сказать, что без них наша жизнь просто невозможна. И недостаточность их функции, и повышенная активность для человека смертельно опасны. Именно надпочечники регулируют все три обмена веществ в нашем организме — белковый, жировой и углеводный. Еще и на минеральный серьезно влияют, а также на центральную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы, — утверждает профессор.
Интересно, что строение надпочечников в чем‑то напоминает структуру головного мозга: в них также выделяют кору и мозговое вещество. Кора надпочечников вырабатывает прежде всего кортизол, гормон нашей устойчивости к стрессу и регулятор обмена веществ, а еще — альдостерон, влияющий на объем циркулирующей в наших сосудах крови и ее состав и поддерживающий артериальное давление. А мозговое вещество поставляет в наши клетки прежде всего адреналин, влияющий, как мы знаем, на работу нашего сердца и легких.
— Получается, надпочечники едва ли не контролируют каждый наш шаг: мы проснулись, сменили горизонтальное положение на вертикальное, и секреция гормонов моментально меняется. Сразу в два-три раза увеличивается выработка альдостерона. А если мы затем выходим на утреннюю пробежку, секреция кортизола вырастает как минимум в десять раз. И у каждого наверняка есть своя история о том, что вызывает у него всплеск адреналина или дофамина, — улыбается Сергей Борисович.
Кстати, кора надпочечников — наряду с половыми железами мужчин и женщин — еще синтезирует и андрогены. У мужчин это тестостерон, у женщин — предшественник эстрогена. Кстати, именно андрогены отвечают за «мужское» внутриутробное развитие плода.
Словом, все очень непросто, и важно сохранять здоровье маленькой «бусины». Считается, что заподозрить нарушения в работе надпочечников можно, если вы столкнулись с хронической усталостью, снижением памяти и концентрации внимания, нарушениями сна, когда вроде хочется спать, но не спится, с чувством тревоги и раздражительности. Правда, эти симптомы могут указывать на совершенно разные проблемы со здоровьем.
— Если вас что‑то смущает, можно сделать анализы на уровень различных гормонов надпочечников, — говорит профессор Шустов. — Благо их сегодня выполняют быстро и качественно. Хотя, скажем, еще в 1950‑е уровень гормона роста, например, определяли, добавляя взятую на анализ кровь в хрящ хвоста у крысы, а тестостерона — по скорости роста гребня кастрированного петуха… Современные методики на таком фоне кажутся поистине революционными.
Но кроме анализов доктор рекомендует здоровый образ жизни, соблюдение режима сна и бодрствования, физическую активность и сбалансированное питание. Считается, что надпочечники «любят» розмарин и пантотеновую кислоту (витамин В5), которой богаты рыба, морепродукты, яйца, мясо птицы, бобовые и все орехи.
Лишнее уберут, недостающее добавят
Говоря о гормонах, мы должны уяснить две вещи. Зачастую рассказы об их некоей роли в нашей жизни являются мифом. И одновременно — наше здоровье почти целиком зависит от них, поскольку, регулируя практически все обменные процессы, они поддерживают необходимое равновесие. И если это равновесие нарушается, возможно, придется искать помощи у врача. У эндокринолога?
— Клиническая эндокринология изучает поломки в эндокринных железах, но если гормональные нарушения происходят, например, при циррозе печени или инфаркте миокарда, то здесь эндокринологи окажутся не у дел, — объясняет профессор Шустов. — Например, сегодня проблема проблем — ожирение, но это не эндокринная болезнь, хотя в учебниках она описывается в разделе эндокринологии. На самом деле в нашей специальности мы либо подавляем повышенную функцию конкретного эндокринного органа, либо, наоборот, замещаем лекарствами его недостающую роль. Важно поддерживать необходимый уровень гормонов, поскольку если страдает какой‑то эндокринный орган, то страдает весь организм и, как правило, развивается системное заболевание.
Конечно, самой социально значимой проблемой эндокринологии остается сахарный диабет: почти 5 миллионов больных в стране, и это только зарегистрированных! Следующая беда — по распространенности — нарушения функций щитовидной железы. Скорее всего, таких пациентов даже больше, чем больных диабетом, просто это не всегда ярко выраженные заболевания, которые требуют серьезного лечения и наблюдения.
Итак, по словам профессора, эндокринологи восстанавливают то самое утерянное равновесие. Есть ли среди причин развития такого состояния — той же потери эмоциональной гармонии, о чем писал классик, — весна?
— Человек — сложное существо, — отмечает Сергей Борисович, — практически невозможно все объяснить некими упрощенными схемами. Да, зафиксированы суточные ритмы многих гормонов, например, мелатонин по‑разному вырабатывается на свету и в темноте. Есть, видимо, и сезонные изменения в составе гормонов.
— Та самая «весна — пора любви» или грустная осень?
— Согласитесь, не хочется думать, что тобою управляют гормоны, а не ты сам принимаешь решения. Думаю, навряд ли люди чаще радуются и влюбляются весной. Если поинтересоваться, кто и когда встретил своих любимых, то, полагаю, ответы распределятся ровно по всем временам года.
— А что же с окситоцином, который сегодня считают гормоном счастья и любви, выделяющимся при поцелуях?
— Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, а затем хранится в гипофизе. Совершенно точно доказано, что он обеспечивает родовую деятельность: именно под его влиянием у женщины начинаются схватки. Этот момент можно назвать счастьем?
Читайте также:
Мало спим: чем больше мы бодрствуем, тем менее эффективно работает мозг
«Дышите глубже: вы взволнованы»: эта цитата из классики может считаться медицинской рекомендацией
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 87 (7909) от 19.05.2025 под заголовком ««Гормония» весны».
Комментарии