Функциональное застолье. Ученые создают продукты питания с необычными свойствами
По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека как минимум наполовину зависит от образа жизни. А его важнейшим элементом в свою очередь является правильное питание. Ученые и специалисты Национального медцентра онкологии имени Н. Н. Петрова совместно с коллегами из Уральского федерального университета уже третий год работают над реализацией проекта под длинным названием «Новые функциональные продукты питания с биологически активными веществами из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья для превентивной медицины, здоровья и долголетия». Средства на эти исследования выделены Российским научным фондом (РНФ). В начале следующего года они вступят в решающую фазу. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, журналисту Давиду ГЕНКИНУ рассказывает заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ Петрова кандидат медицинских наук Григорий ТОЧИЛЬНИКОВ.
ФОТО Dan Gold on Unsplash
— Григорий Викторович, что вообще представляют собой функциональные продукты питания?
— Существует несколько определений, но наиболее точным мне представляется следующее. Это продукты питания, которые покрывают физиологические и энергетические потребности человека и одновременно благодаря наличию в них дополнительных активных компонентов еще и приносят значительную пользу его здоровью. В первую очередь помогают предотвращать возникновение ряда серьезных патологий. Среди них — сахарный диабет 2‑го типа, ожирение, а также онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
То есть речь идет об улучшении качества жизни и ее продолжительности. Над созданием таких продуктов, в состав которых будут входить физиологически активные компоненты или, согласно более распространенному названию, биологически активные вещества (БАВ), мы и работаем сейчас вместе с екатеринбургскими коллегами.
— И как происходит этот процесс?
— Понятно, что речь пока не идет о производстве. Мы говорим о сугубо научной составляющей. Учеными Уральского федерального университета разрабатываются способы выделения из растительного сырья биологически активных веществ: применяются химические и ферментативные методы, а также ультразвуковая обработка. Заранее известно, что эти вещества в той или иной степени могут способствовать предотвращению развития определенных заболеваний. Предвидя ваш вопрос, скажу, что назвать их я не могу: сегодня это коммерческая тайна. Мы же, применяя научные методы, изучаем, как эти вещества влияют на организм экспериментальных животных — мелких грызунов.
— На первых этапах проекта изучалось влияние БАВ на профилактику доброкачественной гиперплазии предстательной железы, проще говоря, аденомы простаты.
— Да, с помощью ряда манипуляций мы вызывали у животных изменения в предстательной железе, схожие с теми, которые происходят у пораженного этим урологическим заболеванием человека. А затем при помощи специального зонда дозированно вводили БАВ в желудки лабораторных зверьков.
Здесь надо сказать вот о чем. В экспериментах мы задействовали несколько десятков грызунов, которые были разделены на ряд групп. Одна из них получала синтетический лекарственный препарат «Финастерид», применяемый при лечении аденомы простаты у людей, остальные — различные БАВ, растворенные либо в растительном масле, либо в воде.
— И каков результат?
— Состояние простаты абсолютно у всех животных, получавших биологически активные вещества, в той или иной степени улучшалось.
Важная деталь. Перед тем, как гистологи приступали к изучению предстательных желез участвовавших в исследованиях грызунов, велись наблюдения за их внешним видом и поведением: не заторможена ли у них реакция, не стали ли они агрессивными, не выпадает ли у них шерсть… Более того, мы еще брали у них клинический анализ крови. Чтобы, фигурально говоря, не получилось так: одно лечим, другое — калечим. По итогам исследований можно сделать вывод: БАВ оказались полностью безопасны и полезны для организма.
— Вы говорите, что в ходе экспериментов происходило улучшение состояния затронутого болезнью органа. Но существуют ли гарантии того, что БАВ будут препятствовать возникновению самой болезни?
— В подавляющем большинстве случаев при длительном и систематическом употреблении таких веществ болезнь не возникнет. Хотя, конечно, какие‑то исключения возможны. Но даже если добавка полностью и не защитит, она будет способствовать профилактике возникновения патологии.
— Можно ли использовать биологически активные вещества для создания лекарственных препаратов?
— Видите ли, в ходе наших исследований тот же «Финастерид» показал, что при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы он более эффективен, нежели БАВ. Но это синтетическое лекарство, применение которого может иметь неприятные и опасные последствия, например, снижение потенции. И потому его нельзя постоянно употреблять в профилактических целях.
А вот биологически активные вещества, включенные в состав вкусного продукта, будут попадать в организм на протяжении длительного времени, не принося ему никакого вреда.
— Что предстоит сделать в рамках этого проекта в ближайшее время?
— Мы также изучали, какие из БАВ могут способствовать профилактике возникновения мастопатии или патологии молочных желез. Исследования продолжаются. Что же касается предстательной железы, то мы занимаемся экспериментальной работой уже со злокачественными опухолями этого органа.
— Мнение, что рак простаты является следствием развития аденомы, довольно распространено. Но если будет найден способ предотвращения последней, то, соответственно, удастся избежать и более серьезных проблем?
— В научном мире нет единой точки зрения на причины возникновения рака простаты. Ваши рассуждения представляют собой лишь одну из версий. Некоторые ученые считают, что рак простаты — самостоятельное заболевание, никак не связанное с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
— Понимаю, что интересоваться этим рановато, тем не менее. Представим: исследования завершены и установлены БАВ, способные предотвращать те или иные заболевания. Но не окажется ли стоимость функциональных продуктов, в состав которых они будут включены, слишком высокой? И захотят ли предприятия пищевой промышленности, учитывая большие затраты, заниматься их производством?
— Перед специалистами нашего центра и Уральского федерального университета поставлена задача: функциональные продукты питания отечественного производства, созданные на основе научных данных, должны как минимум не уступать по своей эффективности зарубежным аналогам, а лучше — их превосходить и при этом быть доступными для массового российского потребителя. Ведь употреблять их в пищу нужно регулярно: иначе не будет хороших результатов.
По предварительным расчетам, скажем, цена хлеба с биологически активными веществами будет всего на 20 – 30 % больше, чем обычного хлеба. После того как мы завершим исследования, екатеринбургские коллеги совместно с пищевиками займутся разработкой рецептуры и технологии изготовления функциональных продуктов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (7324) от 22.12.2022 под заголовком «Функциональное застолье».
Комментарии