Единство целого. Для чего нужна остеопатия?

Остеопатия набирает все большую популярность в мире. В России это направление медицины признано официально - идет процесс лицензирования клиник, специальность «врач-остеопат» включена в национальный реестр. Потянулись и пациенты, приходя к докторам с любыми недомоганиями - от боли в пятке, сколиоза и задержки речевого развития у детей до неврозов, язвы желудка и бронхита. Неизбежен вопрос: как при таком бурном развитии остеопатии не попасть в системную ловушку? Иными словами, как не превратить этот вид лечения, который во многом есть искусство, лишь в процедуру ограниченного воздействия конкретно на больной орган? Сам смысл остеопатии тогда окажется выхолощенным, ведь она направлена на оздоровление организма пациента в целом. Суть этого метода мы обсуждаем с доктором-остеопатом Екатериной УРЛАПОВОЙ.

Единство целого. Для чего нужна остеопатия? | Фото: Pixabay / jarmon_88

Фото: Pixabay / jarmon_88

- Екатерина Васильевна, так в чем же состоит основная идея традиционной остеопатии?


- Остеопатия - это живая клиническая наука, которая рассматривает организм человека как единую саморегулирующуюся систему. Еще в трудах Гиппократа впервые формулируются принципы медицины: «Болезнь сама по себе не существует, следует лечить самого больного - искать всегда причину болезни и даже причину причины».

Первоочередная задача врача-остеопата - выявить причину возникшей проблемы, а затем запустить механизм самовосстановления организма пациента. Ведь очень часто нашему организму не требуется никакого медикаментозного или хирургического вмешательства. Ему достаточно слегка помочь, направить на правильный путь, а дальше сам организм начнет восстанавливаться.

- Что это за механизм и каким образом врач может его «запустить»?

- Основатель остеопатии Эндрю Тейлор Стилл видел в ней и науку, и искусство, и философию. «Дух, душа, тело - это одна целостность», - писал он, подчеркивая, что их нельзя разделять (на психику, внутренние органы, нервную систему... и так далее), поскольку само деление уже подразумевает нарушение целого.

Аллопатическая медицина все более узко и специализированно подходит к болезни: больной приходит с симптомами и получает лекарство от симптомов. Мы же, остеопаты, не ставим задачу справиться лишь с конкретной болью в органе, а пытаемся понять, каким образом сам организм больного стремится прийти в равновесие, и стараемся помочь ему двигаться в этом направлении. То есть следуем за природой конкретного человека, оценивая физиологический потенциал организма и мобилизуя его. Вот почему все очень индивидуально, что, конечно, налагает на врача серьезную ответственность.

Это не общие слова - мы, остеопаты, совершенствуемся всю жизнь.

- По вашим словам, остеопатия ищет первопричину неприятности и устраняет ее. То есть, например, ломота в локтевом суставе является лишь следствием, а таким образом проявляется заболевание, возникшее в какой-то другой части организма - например, нелады с желчным пузырем? Я правильно понимаю?

- Да, может быть и так! Вот пример, который мы все знаем: ишемия сердечной мышцы сигнализирует о себе болью под левой лопаткой и под ключицей. То есть человек имеет проблемы с сердцем, а вовсе не проявления остеохондроза.

Это примеры из классической медицины, но так же и у нас в остеопатии есть свои ориентиры: у пациента болит в одном месте, а причину этого врач находит совсем в другом. Пациент же, как правило, об этой причине даже и подумать не мог! Если правильно обнаружить дисфункцию и устранить ее, то организм продолжит исцеляться за счет ресурсов, которые до того были скованы. Ведь организм человека имеет огромные адаптационные возможности.

- То, что вы говорите, очень напоминает основы восточной медицины, которая зиждется на концепции единого целого: взаимосвязь всех органов и сосудов, физического и психологического состояния человека, балансе органов инь и ян...

- Да, в разных ветвях традиционной медицины эти взгляды сходны, а цель одна - найти причину болезни и максимально восстановить работу целого.

Остеопатия исходит из того, что повреждение в любом внутреннем органе неизбежно вызывает изменения во всем организме. И с этим надо потихоньку разбираться и доходить до сути возникшей патологии, с которой больной к врачу-то и пришел. Если же мы, не убирая причину, просто поправим ситуацию с одним органом, дисфункция позднее вылезет в другом месте, да еще и не в одном.

Благодаря такому комплексному подходу остеопатии удается решать проблемы там, где испытывает затруднения наша классическая медицина, - например, в лечении хронических заболеваний.

- Насколько мне известно, с точки зрения остеопатии болезнь не является злом.

- Да, болезнь - это попытка организма сохранить свою целостность в изменившихся условиях. То есть болезнь - это сигнал! Традиционная медицина лечит пневмонию антибиотиками. Но я как остеопат, когда человек выздоровеет, попробую доискаться до причины и выяснить, почему системы организма изменили свои параметры настолько, что стало возможным это заболевание. Тем более если человек им болеет неоднократно.

- Вы сказали, что остеопат слушает систему организма в целом. Каким образом? Ориентируясь по неким известным показателям, которые дают понять, где произошел сбой?

- Тут надо знать вот что: органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру, подвижность. Если в органе что-то нарушилось, то в нем происходят явные осязаемые изменения: орган может сместиться, увеличиться в размере, стать более плотным. Именно эти изменения и ощущают чуткие тренированные пальцы остеопата, когда он проводит осмотр пациента. Врач чувствительными руками определяет проблемные зоны тела и устраняет нарушения, нормализуя микроциркуляцию, обменные процессы в тканях, органах, системах органов. Пропадает напряжение в мышцах, спазмы, увеличивается приток крови к органу, уходит воспаление, восстанавливается подвижность суставов.

От сеанса к сеансу остеопат наблюдает, как идут дела, вносит корректировки. Промежутки между сеансами могут быть как несколько дней, так и месяц или полгода - в зависимости от того, как идет нормализация систем организма. И понятно: чем раньше человек обратился к врачу, тем быстрее и проще можно справиться с источником проблем.

Так что остеопатия, с одной стороны - это система знаний, которая строится на законах физиологии, анатомии, биомеханики. С другой - это искусство пальпации и восприятия.

- К пальпации прибегают врачи многих специальностей. В чем отличие?

- В остеопатии пальпация значительно более тонкая и деликатная процедура, поэтому пальцы остеопата должны быть намного чувствительнее. Физиологи свидетельствуют, что у нас на ладони семь видов рецепторов, включая электромагнитные. Поэтому пальпация остеопата должна быть очень мягкой, чтобы эти рецепторы не изменялись под воздействием прикосновения - только тогда диагноз будет верным.

Пальцы остеопата могут почувствовать еле заметные пульсации, токи и движения в организме пациента, оценить качественные характеристики, поэтому способны определить начинающиеся изменения в том или ином органе еще до того, как появятся первые симптомы, видимые на УЗИ. Но это не врожденное качество, его можно выработать тренировками и годами практической работы. В числе упражнений на развитие чувствительности пальцев имеется и такое, в некотором роде шутливое: наливают воду в стакан, а студент с завязанными глазами на ощупь через стекло должен определить уровень воды в стакане. Благодаря подобным тренировкам руки остеопата способны чувствовать малейшие отклонения от нормы. Людям кажется, что это какая-то магия, но это не магия, это знания и опыт.

- Похоже, остеопатия действительно умение на грани искусства. Иными словами, стандартов в этой области медицины быть не может?

- Хороший вопрос! Тем более что остеопатия недавно стала врачебной, то есть стандартизированной, специальностью. И, к сожалению, от нас требуют четко указать «сколько вешать в граммах». Но, конечно, это вряд ли возможно. Четких схем лечения не существует, ведь остеопат индивидуально подходит к каждому пациенту, да и причины болезни - при сходной патологии - могут быть разные. Скажу так: наука остеопатия вышла из искусства остеопатии, а не наоборот. Поэтому для меня остеопатия - безусловно, искусство.

- Чтобы определить, насколько нарушена гармония в организме, на какой параметр остеопат в первую очередь обращает внимание?

- Один из очень важных - состояние вегетативной (автономной) нервной системы пациента.

- Поясним для читателей. Это та часть нервной системы человека, которая регулирует и координирует деятельность внутренних органов, а также обмен веществ и функциональное состояние всех тканей организма...

- Автономная нервная система всегда была коньком остеопатии. Мы учимся определять ее параметры, учимся понимать - находится ли она в равновесии. Если восстановить ее нормальное функционирование, то с большинством проблем организм справится сам! Без кого бы то ни было. Почему? Потому что для живых организмов это врожденная способность - стремиться к равновесию всей системы в целом, к здоровью.

Это больше, чем только физиология и анатомия. Подобный закон действует и в других областях жизни - в физике, экономике... Меняя лишь часть системы, вы не улучшите целое. Но если вы эффективно измените параметры целого, то все части системы подстроятся.

- По образованию вы «классический» доктор. Тем не менее ваше отношение к традиционной медицине? Критическое?

- Отчасти. Я думаю, вы тоже к ней критически относитесь. Современная медицина все больше знает, как спасти, но все меньше, что делать дальше. А ведь качество жизни - один из основных ее показателей.

Мы не стараемся сказать, что мы идеальные, но сегодня надо понимать, что классическая медицина в современном ее исполнении, со всеми реформами, становится все более узко- и фармаконаправленной. И она следует за симптомами болезни, стараясь устранить их. У остеопатии же другой взгляд на пациента и его болезнь. Хотя она, конечно, не является панацеей.

- Что не может вылечить остеопат?

- Мы занимаемся обратимыми нарушениями. Остеопат не вылечит перелом, аппендицит, не остановит развившийся инфаркт, кровотечение при язве желудка... Но в реабилитации этих пациентов остеопат может оказать ощутимую помощь.

- Из личного опыта и опыта друзей мне известно, сколь успешно справляется остеопатия с такими детскими недугами, как сколиоз, энурез, нервные тики...

- Да, среди моих пациентов большинство дети - с любыми нарушениями динамики роста и развития. Если в три недели от роду малыш уже держит головку и переворачивается - это не плюс! Это как раз минус, поскольку указывает на то, что тонус мышц излишне повышен. Если причину не устранить, это может привести потом к большим проблемам.

Дети, особенно новорожденные, - это очень тонко организованная... даже еще не структура, а функция, и она очень динамично развивается. Все должно наступить в нужное время в нужном месте, иначе ребенок заболевает. Их нельзя лечить как взрослых, для врача здесь другие ориентиры. Мне, с одной стороны, очень бы хотелось, чтобы все дети проходили через руки остеопата. Причем чем раньше, тем лучше. В идеале - в первые дни или недели жизни. С другой стороны, это, конечно, палка о двух концах - смотря кто будет смотреть, с каким опытом, какой квалификацией...

- Екатерина Васильевна, доктора обычно охотно дают профилактические советы. Какой бы дали вы?

- Помнить о том, что наше здоровье формируется и нашими мыслями. Они материальны! Вот мы с вами говорили о вегетативной нервной системе. Многие ученые считают, что именно от ее перестимуляции происходит большая часть всех заболеваний. Это серьезнейшая проблема для всего мирового сообщества! Поэтому я вам искренне желаю сохранить свою автономную нервную систему в равновесии - тогда более 70% болезней пройдут мимо вас...

НАША СПРАВКА

Екатерина УРЛАПОВА - выпускница Медицинского университета имени Павлова, в течение десяти лет работала врачом-хирургом в городской многопрофильной больнице № 2. Получила специализацию по общей хирургии, мануальной терапии и ортопедии-травматологии. Затем окончила Европейскую школу остеопатии в Лондоне. В 2000-е годы стояла у истоков создания российской школы остеопатии как самостоятельного метода лечения.

#врачи #медицина #болезни

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (6607) от 21.01.2020 под заголовком «Единство целого».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.