Еда без вреда. Как правильно питаться в Великий пост?

У православных христиан начался самый важный и самый строгий Великий пост, который продлится до 19 апреля. Его основное правило — исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Как сообщают в ведомстве, такие периодические ограничения в еде сказываются на состоянии организма положительно. Однако при неправильной организации питания есть опасность обострения хронических заболеваний.

Еда без вреда. Как правильно питаться в Великий пост? | ФОТО Brooke Lark on Unsplash

ФОТО Brooke Lark on Unsplash

Как отметили санитарные врачи, сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, что разгружает и очищает организм. А это в свою очередь укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы. Особенно показано такое питание больным диабетом.

«Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах. Питайтесь регулярно и разнообразьте рацион», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок, — цельные злаки и бобовые. Также стоит уделить внимание соевым продуктам.

Употребляйте достаточное количество растительного жира, который можно получить из растительных масел: подсолнечного, оливкового, миндального и тыквенного. Достаточно четырех чайных ложек в день. Также можно добавлять орехи — грецкие, миндаль или фундук — из расчета 20 – 25 орехов в день.

В те дни, когда это разрешено, включайте в свой рацион рыбу. Однако помните о мере — не более 300 – 350 граммов в день.

Ограничьте потребление рафинированных или «быстрых» углеводов, таких как сахар, сладости, макаронные изделия и картофель. Если вы хотите сладкого, отдавайте предпоч­тение сухофруктам и меду.

В Роспотребнадзоре добавили, что пост противопоказан детям, беременным, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперст­ной кишки, перенесшим инфекционные заболевания, а также пациентам с анемией.

Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, необходимо проконсультироваться со специалистом.

И напоследок. Пост — это не только ограничения в еде, но и работа над собой. Важно избегать негатива, проявлять милосердие.

Читайте также:

Жимолость: от малоизвестной любительской культуры к перспективной и коммерчески выгодной

«Качество продукции настораживает». Роллы и суши будут выпускаться по ГОСТу


#Роспотребнадзор #Великий Пост #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 38 (7860) от 04.03.2025 под заголовком «Еда без вреда».


Комментарии