Золотая палата в Публичке. Директор РНБ - о грядущих изменениях в библиотеке

Неожиданное заявление сделал генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр ВЕРШИНИН: мол, есть желание вернуть на главный фасад здания, обращенный к Невскому проспекту, историческую надпись «Императорская Публичная библиотека». Эти слова прозвучали на встрече с журналистами в ТАСС, проходившей не в режиме пресс-конференции, а в определенном смысле за «закрытыми дверями». Мы воспользовались этой возможностью, чтобы задать несколько вопросов.

Золотая палата в Публичке. Директор РНБ - о грядущих изменениях в библиотеке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- Александр Павлович, надпись на фасаде изменится, а нынешнее официальное название?

- Библиотека как была, так и останется Российской национальной. Что же касается надписи, то мы видим в ее появлении своего рода возвращение к истокам и знак возрождения исторического библиотечного комплекса Публички на Невском проспекте.

Кроме того, и повод есть: в 2022 году мы будем отмечать 350-летие со дня рождения Петра Великого, который, как известно, был первым российским императором. К этому юбилею мы хотели бы восстановить существовавшую когда-то в наших стенах Петровскую Золотую палату.

В середине XIX века критик Владимир Васильевич Стасов, долгое время работавший библиотекарем в Императорской Публичной библиотеке, создал Галерею Петра Великого. Он собрал тысячи источников, прежде всего в виде эстампов, посвященных Петру, его сподвижникам и событиям петровского времени. Многие материалы поступили из-за границы. В 1903 году Владимир Стасов издал каталог этого собрания.

Позже коллекция была рассеянна по фондам, а сейчас мы решили воссоздать забытый стасовский проект. Мы нашли под палату новое помещение - «Косую галерею», где с 1930-х годов размещался служебный генеральный алфавитный каталог. Сейчас проект отправлен на государственную экспертизу.

- Приспособление «Косой галереи» под Золотую палату явно будет связано и с другими ремонтными работами в стенах главного здания Российской национальной библиотеки...

- Конечно, реставрация исторических зданий библиотеки не уходит с повестки дня. Она включена в план развития РНБ до 2025 года, утвержденный коллегией Министерства культуры.

На протяжении ХХ века из-за многочисленных переделок и перепланировок многие залы утратили свой исторический облик. Тогда просто не было места, вот и приходилось использовать под стеллажи буквально каждый квадратный метр. Сейчас ситуация изменилась.

Необходимо воссоздать историческую планировку отдела редкой книги. Основной русский фонд сегодня полностью заставлен стеллажами _ ему тоже нужно вернуть прежний облик. И речь идет не только о том, чтобы сделать, как было: сегодняшнее состояние помещений не отвечает требованиям пожарной безопасности и нормам хранения книг, что создает угрозу безопасности национальному наследию.

Кроме того, библиотеке нужны открытые пространства, которые сделали бы ее более популярной в городе. В ней ведь постоянно проходит множество выставок, но они остаются уделом узкого круга посетителей. Необходимо либо возвращение тех пространств, которые были исторически для этого предназначены, либо создание закрытого двора-атриума.

Мы будем реализовывать обе эти возможности. Уже в следующем году могут начаться проектные работы по благоустройству внутренних дворов библиотеки, в одном из которых и появится атриум. Предварительное согласие КГИОП получено, теперь предстоит пройти все экспертизы. В атриуме на различных уровнях разместятся выставочные залы и места отдыха.

Другой двор, примыкающий к корпусу Соколова _ старейшему зданию библиотеки, выходящему на Невский проспект, _ следовало бы включить в общественное городское пространство. Идея раскрыть ворота со стороны Садовой улицы и впустить широкую публику остается на повестке дня. Но... в середине ХХ века в этом дворе была построена временная эстакада промышленного типа, исказившая внешний облик сооружений. Необходимы ее демонтаж и воссоздание исторической лестницы в корпусе Соколова, которую разобрали еще во второй половине XIX века.

— Как обстоят дела со второй очередью РНБ на Московском проспекте?

— Мы до сих пор не можем начать в нем полноценную работу. Пожарная инспекция не разрешила начать эксплуатацию здания, причина - «горючие» потолки. Приходится заниматься переделкой. Наконец-то получены средства на замену этих потолков. К ноябрю работа должна быть выполнена.

Что касается третьей очереди библиотеки, то участок на пересечении Бассейной и Варшавской улиц, предназначенный для строительства и закрепленный в свое время за РНБ, находится в собственности города. До недавнего времени территория была занята автостоянкой, сейчас договор с ее арендатором расторгнут. За свои средства РНБ провела геодезические работы. Следующий этап _ предпроектные работы.

— Вы уже почти год находитесь на посту директора РНБ. Довелось ли вам столкнуться за это время с чем-то неожиданным, о чем вы даже и не догадывались?

— Можно много говорить о культурном потенциале библиотеки, который порой раскрывается самым удивительным образом. Он позволяет создать в РНБ масштабный центр изучения книжной культуры: рукописных книг, печати петровского времени, изданий эпохи Просвещения, восточных книжных памятников...

Однако сейчас я скажу о другом. Как выяснилось, в РНБ есть такие места, куда давно не ступала нога директора. Речь идет о трех пригородных площадках, которые библиотека приобрела в 1990-х годах или еще раньше: в Солнечном, Ольгине и Бернгардовке.

В Солнечном - директорская дача, сейчас она никак не используется и находится не в самом лучшем состоянии. В Бернгардовке в нескольких километрах от знаменитой приютинской усадьбы Олениных _ территория четыре гектара, которая официально значится как учебный центр библиотеки. До 1990-х годов там располагался пионерский лагерь Пролетарского завода.

В Ольгине - наша база отдыха. Причем на том же участке расположена постройка начала ХХ века, вновь выявленный объект культурного наследия _ дача, на которой в тридцатые годы прошлого века жил композитор Исаак Осипович Дунаевский. Об этом, признаться, я ничего не знал, хотя уже многие годы с коллегами по Президентской библиотеке мы навещаем пациентов Детского хосписа, который находится рядом.

Последние лет десять РНБ было, конечно, не до «загородного хозяйства». Решалась, да и сегодня еще определяется историческая судьба самой библиотеки. Сейчас мы реализуем концепцию ее развития до 2025 года. Хотелось бы, чтобы все наши ресурсы использовались «на общую пользу». Так, как когда-то и задумывалось при создании Императорской Публичной библиотеки.


#РНБ #библиотека #книги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6496) от 06.08.2019 под заголовком «Золотая палата в Публичке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.