Золотая палата в Публичке. Директор РНБ - о грядущих изменениях в библиотеке

Неожиданное заявление сделал генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр ВЕРШИНИН: мол, есть желание вернуть на главный фасад здания, обращенный к Невскому проспекту, историческую надпись «Императорская Публичная библиотека». Эти слова прозвучали на встрече с журналистами в ТАСС, проходившей не в режиме пресс-конференции, а в определенном смысле за «закрытыми дверями». Мы воспользовались этой возможностью, чтобы задать несколько вопросов.

Золотая палата в Публичке. Директор РНБ - о грядущих изменениях в библиотеке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- Александр Павлович, надпись на фасаде изменится, а нынешнее официальное название?

- Библиотека как была, так и останется Российской национальной. Что же касается надписи, то мы видим в ее появлении своего рода возвращение к истокам и знак возрождения исторического библиотечного комплекса Публички на Невском проспекте.

Кроме того, и повод есть: в 2022 году мы будем отмечать 350-летие со дня рождения Петра Великого, который, как известно, был первым российским императором. К этому юбилею мы хотели бы восстановить существовавшую когда-то в наших стенах Петровскую Золотую палату.

В середине XIX века критик Владимир Васильевич Стасов, долгое время работавший библиотекарем в Императорской Публичной библиотеке, создал Галерею Петра Великого. Он собрал тысячи источников, прежде всего в виде эстампов, посвященных Петру, его сподвижникам и событиям петровского времени. Многие материалы поступили из-за границы. В 1903 году Владимир Стасов издал каталог этого собрания.

Позже коллекция была рассеянна по фондам, а сейчас мы решили воссоздать забытый стасовский проект. Мы нашли под палату новое помещение - «Косую галерею», где с 1930-х годов размещался служебный генеральный алфавитный каталог. Сейчас проект отправлен на государственную экспертизу.

- Приспособление «Косой галереи» под Золотую палату явно будет связано и с другими ремонтными работами в стенах главного здания Российской национальной библиотеки...

- Конечно, реставрация исторических зданий библиотеки не уходит с повестки дня. Она включена в план развития РНБ до 2025 года, утвержденный коллегией Министерства культуры.

На протяжении ХХ века из-за многочисленных переделок и перепланировок многие залы утратили свой исторический облик. Тогда просто не было места, вот и приходилось использовать под стеллажи буквально каждый квадратный метр. Сейчас ситуация изменилась.

Необходимо воссоздать историческую планировку отдела редкой книги. Основной русский фонд сегодня полностью заставлен стеллажами _ ему тоже нужно вернуть прежний облик. И речь идет не только о том, чтобы сделать, как было: сегодняшнее состояние помещений не отвечает требованиям пожарной безопасности и нормам хранения книг, что создает угрозу безопасности национальному наследию.

Кроме того, библиотеке нужны открытые пространства, которые сделали бы ее более популярной в городе. В ней ведь постоянно проходит множество выставок, но они остаются уделом узкого круга посетителей. Необходимо либо возвращение тех пространств, которые были исторически для этого предназначены, либо создание закрытого двора-атриума.

Мы будем реализовывать обе эти возможности. Уже в следующем году могут начаться проектные работы по благоустройству внутренних дворов библиотеки, в одном из которых и появится атриум. Предварительное согласие КГИОП получено, теперь предстоит пройти все экспертизы. В атриуме на различных уровнях разместятся выставочные залы и места отдыха.

Другой двор, примыкающий к корпусу Соколова _ старейшему зданию библиотеки, выходящему на Невский проспект, _ следовало бы включить в общественное городское пространство. Идея раскрыть ворота со стороны Садовой улицы и впустить широкую публику остается на повестке дня. Но... в середине ХХ века в этом дворе была построена временная эстакада промышленного типа, исказившая внешний облик сооружений. Необходимы ее демонтаж и воссоздание исторической лестницы в корпусе Соколова, которую разобрали еще во второй половине XIX века.

— Как обстоят дела со второй очередью РНБ на Московском проспекте?

— Мы до сих пор не можем начать в нем полноценную работу. Пожарная инспекция не разрешила начать эксплуатацию здания, причина - «горючие» потолки. Приходится заниматься переделкой. Наконец-то получены средства на замену этих потолков. К ноябрю работа должна быть выполнена.

Что касается третьей очереди библиотеки, то участок на пересечении Бассейной и Варшавской улиц, предназначенный для строительства и закрепленный в свое время за РНБ, находится в собственности города. До недавнего времени территория была занята автостоянкой, сейчас договор с ее арендатором расторгнут. За свои средства РНБ провела геодезические работы. Следующий этап _ предпроектные работы.

— Вы уже почти год находитесь на посту директора РНБ. Довелось ли вам столкнуться за это время с чем-то неожиданным, о чем вы даже и не догадывались?

— Можно много говорить о культурном потенциале библиотеки, который порой раскрывается самым удивительным образом. Он позволяет создать в РНБ масштабный центр изучения книжной культуры: рукописных книг, печати петровского времени, изданий эпохи Просвещения, восточных книжных памятников...

Однако сейчас я скажу о другом. Как выяснилось, в РНБ есть такие места, куда давно не ступала нога директора. Речь идет о трех пригородных площадках, которые библиотека приобрела в 1990-х годах или еще раньше: в Солнечном, Ольгине и Бернгардовке.

В Солнечном - директорская дача, сейчас она никак не используется и находится не в самом лучшем состоянии. В Бернгардовке в нескольких километрах от знаменитой приютинской усадьбы Олениных _ территория четыре гектара, которая официально значится как учебный центр библиотеки. До 1990-х годов там располагался пионерский лагерь Пролетарского завода.

В Ольгине - наша база отдыха. Причем на том же участке расположена постройка начала ХХ века, вновь выявленный объект культурного наследия _ дача, на которой в тридцатые годы прошлого века жил композитор Исаак Осипович Дунаевский. Об этом, признаться, я ничего не знал, хотя уже многие годы с коллегами по Президентской библиотеке мы навещаем пациентов Детского хосписа, который находится рядом.

Последние лет десять РНБ было, конечно, не до «загородного хозяйства». Решалась, да и сегодня еще определяется историческая судьба самой библиотеки. Сейчас мы реализуем концепцию ее развития до 2025 года. Хотелось бы, чтобы все наши ресурсы использовались «на общую пользу». Так, как когда-то и задумывалось при создании Императорской Публичной библиотеки.


#РНБ #библиотека #книги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6496) от 06.08.2019 под заголовком «Золотая палата в Публичке».


Комментарии