Зодчие проедут на зеленый. Как вести строительство без ущерба для природы?

Как строить с минимальным вмешательством в природу? Как создать дружественный окружающей среде дом? Об этом говорили в Петербурге профессионалы на конференции «Экоустойчивая архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный», прошедшей в Доме архитектора.

Зодчие проедут на зеленый. Как вести строительство без ущерба для природы? | Вертикальное озеленение многоэтажек - лишь первый шаг на пути к созданию «экологичного» жилья. ФОТО Annette RIEDL/DPA/ТАСС

Вертикальное озеленение многоэтажек - лишь первый шаг на пути к созданию «экологичного» жилья. ФОТО Annette RIEDL/DPA/ТАСС

Отрицательное здание

Дружественный природе - значит современный, читай - хорошо продающийся. Однако одно дело «фишка», другое - реальная польза. Например, снижение трат на отопление, канализационные услуги. В ряде стран «зеленые» проекты вполне выгодны.

«Город-сад» придумали в позапрошлом веке за рубежом, эту идею заимствовали в СССР, и она актуальна сегодня. Когда-то фактически это был прообраз «зеленой» архитектуры, экоуcтойчивой среды», - сказал на открытии конференции главный архитектор Ленинградской области Михаил Киреев.

Председатель совета по экоустойчивой архитектуре Санкт-Петербургского союза архитекторов Сергей Цыцин сообщил, что в основу государственных программ стран мира легли 17 принципов устойчивого развития ООН. Эти цели являются призывом к действию, исходящим от всех стран - как богатых, так и бедных и среднеразвитых. Руководствуясь ими, в Китае наметили создать 285 пилотных «умных» городов, не менее одного в каждой префектуре. 

«Это не говорится, а реализуется, строится! Причем в КНР проекты для таких городов создают не европейские или американские инженеры, а местные китайские специалисты, - заявил Цыцин. - Вот Северная Европа, Норвегия. Удачный пример. Делается полигон фактически для тестирования технологий в больших масштабах. Это будет первый в мире город, который станет не получать энергию, а продавать ее излишки». Он продемонстрировал удачные примеры таких проектов в Германии, Южной Корее. На этом фоне наша страна несколько отстала.

Не хуже, чем в Китае

Председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству» Александр Ремизов считает, что следует перейти от нормируемого проектирования к определению параметров. В российских программах мало говорится о подходах к комплексному развитию. Многие вопросы сводятся к энергоэффективности. А ведь роль государства в области экоустойчивого строительства заключается в создании условий и стимулов для успешного развития.

«В Китае действуют пятилетние планы, там поставлена задача модернизировать миллиарды квадратных метров существующих зданий. С Россией это несопоставимо, к тому же от пятилетнего планирования мы отказались», - отметил эксперт.

Среди мер по государственному стимулированию экоустойчивой архитектуры и «зеленого» строительства можно выделить три направления:

во-первых, это обязательные нормы, правила и стандарты, закрепляющие экоустойчивый подход в строительной индустрии;

во-вторых - различные программы строительства зданий с низким энергопотреблением, «умных» городов, экологических поселений;

в-третьих, это поддержка рыночных инструментов «зеленого» строительства, в том числе таких, как добровольные системы сертификации экоустойчивых зданий.

В России действуют две госпрограммы: цифровизация городского хозяйства «Умный город» и «Комфортная городская среда», но отдача от них невелика. Александр Ремизов считает, что основными механизмами государственной политики по внедрению «зеленых» технологий должны стать налоговые вычеты и льготы по налогу на недвижимость, субсидирование процентных ставок, предоставление земельных участков и др.

Так, в США владельцы зданий, которые снижают общую стоимость энергопотребления на 50% и более, получают налоговые льготы в размере 1,8 долл. за кв. фут. Также есть удачный мировой опыт, когда казна финансирует процедуры по сертификации зданий.

Опыт печальный и положительный

Вице-президент Союза архитекторов СПб Вячеслав Ухов напомнил, что было представление, будто «зеленое» строительство - это озеленение всего на свете. «Наконец, мы доросли до понимания того, что должна быть связь экологического мышления с госполитикой. У нас же - парадоксально - количество зелени в центре снижается. Мы теряем Крестовский и Петровский острова, дворы Васильевского острова. Слишком эффективно работает лобби девелоперов!» - констатировал он. А ведь главными должны быть интересы жителей, а не строительных корпораций.

Архитектор Анна Катханова сделала сообщение об опыте Финляндии. Принцип устойчивого развития затрагивает все уровни территорий - города, районы, муниципалитеты. В столице соседнего государства под преобразования попали транспортная сеть и бывшие промышленные объекты. По генеральному плану Хельсинки 2017 года, скоростные автодороги радиального направления в его границах станут городскими бульварами с размещением жилья на освободившихся участках. Так же осваиваются территории бывших промышленных объектов, старого порта и аэропорта. Обеспечивается доступность любого района за счет развития общественного транспорта. В приоритете велосипед и пешеходное сообщение.

Финляндия не просто подписала международные соглашения по охране окружающей среды, а сразу же приступила к работе. Было создано национальное агентство по устойчивому развитию, это произошло в 1994 году. Планировка города организована так, чтобы снизить число автопоездок, а значит, уменьшить выброс углекислоты. «Город должен быть плотнее», - поняли наши соседи, несмотря на традиционную любовь к низкой этажности.

#экология #природа #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «Зодчие проедут на зеленый».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.