Действительно ли пластик – экологическая бомба? Интервью со специалистом

Пластик - всеобщая экологическая «пугалка»: мол, человечество вымрет, полиэтиленовый пакет останется. Не пытаясь устроить революцию в умах, поговорим с ведущим специалистом научно-производственной корпорации «Механобр-техника» Александрой ЯСИНСКОЙ.

Действительно ли пластик – экологическая бомба? Интервью со специалистом | В среднем на каждого европейца приходится по 31 кг пластиковых отходов в год. В Германии этот показатель перевалил за 37 кг, а в Ирландии - за 61 кг... ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

В среднем на каждого европейца приходится по 31 кг пластиковых отходов в год. В Германии этот показатель перевалил за 37 кг, а в Ирландии - за 61 кг... ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

- Александра, сколько же пластика используют люди?

- Весь вопрос не в том, сколько его используют, а в том, сколько выбрасывают. Ныне разнообразные пластики - это 15% от всех бытовых отходов в городе. При этом полиэтилен ПЭНД (низкого давления) и ПЭВД (высокого) в совокупности составляют 4,5% всего мусора. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - 3%. И оставшиеся 7,4% относятся к категории «прочие пластики». Это общая масса, в которой невозможно разобраться, состоящая из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП), полистирола (ПС). Такое соотношение характерно почти для всех стран.

Можно выделить два основных потока пластиковых отходов. Первый - это производственный брак на предприятиях, которые производят пластиковые изделия, и чистая упаковка, опустошенная в магазинах. Такие отходы и отходами-то не назовешь, поскольку они, как правило, сразу возвращаются на производство без предварительной сортировки и очистки. Их вторичное использование в России достигает 80%.

Утилизация всех прочих пластиковых отходов - загрязненных и неотсортированных - требует усилий. В среднем перерабатывают не более 10% такого пластика.

- А если научить граждан сортировать все эти ПЭНДы, ПЭТы и ПЭВДы еще в квартире?

- Теоретически это было бы, наверное, неплохо. Каждый вид пластика обладает собственным набором физико-химических свойств и перерабатывают его по индивидуальной технологии. Однако главное - вписан ли раздельный сбор в схему обращения с отходами в целом.

Однозначного ответа на вопрос, какая схема предпочтительна для развития рециклинга пластиков, нет. Раздельный сбор требует существенных дополнительных затрат, ложащихся на плечи населения: затраты на контейнеры, содержание контейнерных площадок, транспортировку всех видов собранных отходов отдельно.

На практике это вряд ли возможно. Даже если вы поставите во дворе пять-шесть контейнеров для разных пластиков, вы, скорее всего, не получите чистое вторсырье, не требующее профессиональной сортировки. Там непременно будут нежелательные примеси: жир, грязь, металлические включения, химикаты, другие виды пластика... Многие детские игрушки, например, состоят из нескольких видов пластиков. Кроме того, там присутствуют металлические детали. В том числе трудноизвлекаемые. Так что профессиональной сортировки (в том числе с помощью техники) нам не избежать.

Современная автоматизированная сепарация позволяет извлекать практически столько же пластиков, сколько и при раздельном сборе. Впрочем, такие мусоросортировочные предприятия в России еще только предстоит построить.

- И что делают с пластиком, когда он отсортирован?

- Его дробят и моют на специальном оборудовании с использованием моющих средств.

Чистый дробленый пластик сушат и направляют на экструдер - аппарат, в котором сырье плавится и превращается в гранулы за счет продавливания через формующее отверстие. Гранулирование возможно для всех пластиков, кроме ПЭТ (полиэтилентерефталата). Его превращают в хлопья, так называемые флексы.

Произвести гранулы или флексы по плечу даже мелкому бизнесу. Ну а полный производственный цикл могут обеспечить лишь крупные предприятия.

- И все же: что из чего можно сделать?

- Из первичного ПЭНД (полиэтилена низкого давления) делают бутылки для бытовых средств и автомобильных жидкостей, автозапчасти, мебель, игрушки, канцелярские товары. ПЭВД (полиэтилен высокого давления) идет на пленку, пакеты, трубы, контейнеры, канистры. Из вторичных гранул того и другого могут быть сделаны упаковочные веревки, игрушки, трубы, ведра, баки, напольная плитка, садовый инвентарь.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - это бутылки для лимонада и воды, обвязочные ленты, пленки. Этот вид пластика после переработки может превратиться в волокно, искусственную шерсть, ковры, спальные мешки, одежду и т. д. Можно снова сделать пленку, пластиковые автозапчасти, упаковку, бутылки.

Кроме того, ПЭТ добавляют в другие полимеры для улучшения их качества. А в смеси с гравием может получиться материал для производства кровельной черепицы или тротуарной плитки. Или полимербетон, если смешать с золой или песком...

Полипропилен (ПП), из которого делают посуду, трубы, канцелярию, после переработки можно использовать при производстве текстиля, садового инвентаря. Или в качестве добавки к первичному ПП.

А вот первичный полистирол (ПС), который идет на канцелярские изделия, посуду, стройматериалы, контейнеры, вторично в чистом виде уже не используют - только как добавку к первичному ПС или в смеси с целлюлозой.

Широкий спектр вторичного использования у поливинилхлорида (ПВХ). Как, наверное, все знают, его первичное использование - это оконные рамы, трубы, брезенты, оплетка кабелей, линолеум, пленка для теплиц. А вторичное: водонепроницаемые мембраны, подошвы для обуви, шланги, диафрагмы, ткани с пленочным покрытием.

На основе этого вторсырья можно также изготовить несколько композитных материалов. Добавить в бетон - получится утеплитель для стен или покрытие крыш. ПВХ облегчает бетон, уменьшает его плотность. А если смешать с древесиной, можно изготавливать облицовочные материалы.

- Следовательно, многие верно считают, что мусор - это золото?

- Не мусор, а вторсырье. Но, чтобы первое превратилось во второе, нужно очень многое сделать, вложить огромные деньги.

Рециклинг отходов пластиков в России сегодня осложняется многими обстоятельствами. Так, в подавляющем большинстве регионов вообще не существует мусоросортировочных предприятий, где из бытового мусора извлекали бы пластиковые отходы или другое вторсырье. И - главное - в России нет оборудования, необходимого для полного цикла переработки: от мусора до готового вторичного изделия.

- Вот вопрос, которым сейчас задаются многие граждане: насколько опасно сжигать пластик?

- Этот вариант работы с отходами именуется энергетической утилизацией пластиков. То есть сжигание с получением энергии. Пластики обладают высокой теплотой сгорания и вполне могут быть использованы в качестве топлива. Речь идет о пластиках, которые попали в бытовой мусор и не были извлечены в качестве вторичного сырья. Это могут быть слишком загрязненные пластики, смешанные пластики. На таких отходах, к примеру, работают ТЭЦ в финских городах.

Существует одно исключение: ПВХ. Это потенциальный источник диоксинов в воздухе. Его непременно следует удалить из массы перед ее сжиганием.

Однако должна подчеркнуть: отсортированный и переработанный в гранулы или во флексы пластик невыгодно сжигать, экономически неоправданно.

- Александра, а если не сжигать? В чем именно состоит вред с точки зрения химии и физики?

- Зависит от того, в какой среде оказывается пластик.

К счастью, на земле отходы пластика с точки зрения химии сами по себе неопасны. Пластик разлагается более ста лет, и основной вред в этом случае - захламление территории.

А вот в воде отходы пластика представляют опасность. Я думаю, что многие уже слышали про так называемые плавучие острова из пластика. Самый крупный из них находится в Тихом океане и имеет площадь более одного миллиона квадратных километров. Такой остров сложно увидеть издалека, так как пластик в основном прозрачен, а остров рассредоточен по акватории и скорее напоминает суп из отходов.

Под действием света пластик распадается на мелкие частицы величиной с молекулу, не теряя своей полимерной структуры. Морские обитатели (медузы, рыбы) принимают такой микропластик за планктон и питаются им. Пластиковые отходы становятся пористыми и способными впитывать различные токсичные загрязнители, которые могут попасть в желудок и нанести вред более крупным животным. Эти загрязнители попадают в пищевую цепочку и в конечном счете оказываются на тарелке у человека.

- Сейчас часто говорят о необходимости законодательными методами ограничить использование пластиковой упаковки и прочих изделий...

- В России уже приняты правовые акты, которые обязывают производителей упаковочных материалов собирать и утилизировать отходы упаковки или вносить экологический сбор (так называемый механизм расширенной ответственности производителя). Например, каждому производителю ПЭТ-бутылок ежегодно устанавливают, какую долю от проданной им тары он обязан собрать и утилизировать. И этот норматив постепенно возрастает.

Если производитель не смог обеспечить утилизацию (самостоятельно или через другие организации), он выплачивает экологический сбор. Эти деньги должны быть направлены на развитие мусороперерабатывающих заводов, где как раз и извлекают пластик из смешанного мусора и направляют на вторичную переработку. Или на обезвреживание в составе общей массы твердых коммунальных отходов, которые, в частности, могут использоваться и как топливо.

Я бы сказала, что необходим синтез двух направлений. С одной стороны, нужно развитие промышленной крупнотоннажной сортировки мусора с извлечением вторсырья. А с другой - максимальный сбор и квалифицированная переработка чистых отходов пластика до того, как они попадают в смешанный мусор. Насчет больших прибылей... Сомневаюсь. Но пластика в природе будет поменьше.

Читайте также о том, что популяция белых медведей сокращается.

#пластик #экология #окружающая среда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «ПЭТ, ПП, ПВХ и другие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.