Жуков, Зорге, Симоняк. Какие вопросы «Диктанта Победы» оказались самыми сложными

В нынешнем году международный «Диктант Победы», посвященный истории Великой Отечественной войны, прошел в нашей стране уже в четвертый раз. Всего более 18 700 площадок, в том числе около двухсот — в Петербурге. Ими стали библиотеки, музеи, школы, вузы, подростково-молодежные центры, а также Мариинский дворец, парк «Патриот» в Кронштадте и выставочный комплекс «Ленрезерв». Корреспондент «СПб ведомостей» проверял свои знания в стенах Мемориального музея обороны и блокады.

Жуков, Зорге, Симоняк. Какие вопросы «Диктанта Победы» оказались самыми сложными | ФОТО Саши САВЕЛЬЕВОЙ/ТАСС

ФОТО Саши САВЕЛЬЕВОЙ/ТАСС

Ответить требовалось на 25 вопросов, не пользуясь при этом, разумеется, справочной литературой и Интернетом, причем уложиться за 45 минут. Честно говоря, мне казалось, что историю Великой Отечественной войны я знаю достаточно неплохо, но тест оказался «крепким орешком».

Конечно, от зубов отскакивали ответы на вопросы, связанные с битвой за Ленинград. Дату прорыва блокады должен знать каждый школьник города. Какой советский военачальник прославился в той операции, возглавляя 136‑ю стрелковую дивизию, наступавшую на самом острие удара? Из вариантов ответов, разумеется, без каких‑либо сомнений был выбран генерал Николай Симоняк.

Конечно, достаточно несложно ответить, в какой стране действовал разведчик Рихард Зорге, а также указать название ныне не существующей немецкой провинции, связанной с одной из крупнейших наступательных операций Красной армии на завершающем этапе войны. А вот другие задания заставили крепко призадуматься.

Какой город был временной столицей Карело-Финской ССР, пока Петрозаводск находился в оккупации? Как называется мемориал в Одессе: «Неизвестному солдату», «Героям-черноморцам» или «Героям-одесситам»?

Вопросы сложные, — признался участвовавший в диктанте ученый секретарь Музея обороны доктор исторических наук Александр Кутузов. — На мой взгляд, некоторые из них были рассчитаны не на логику, а прос­то на то, знаешь ты или нет какую‑то частную деталь, и это все‑таки не совсем верно. Изучение истории должно прежде всего давать понимание причинно-следственных связей, а не знание отдельных подробностей. Ведь вообще историю невозможно выучить, ее можно только понимать.

Александр Кутузов пригласил к участию в акции своих подопечных — учащихся 4‑го курса Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ. По словам некоторых из них, тест действительно оказался очень непростым. Почти треть вопросов осталась без ответов.

В любом случае польза, конечно же, от участия в «Диктанте Победы» была. Теперь я точно буду помнить, кто создал знаменитый парадный портрет маршала Советского Союза Георгия Жукова и в каком городе началось формирование эскадрильи, получившей потом название «Нормандия — Неман». Ответы не скажу — покопайтесь сами в Интернете.

И уж совсем было для меня неожиданным узнать, что отец замечательного актера Николая Караченцова, Петр Яковлевич, был художником, во время войны — военкором Студии военных художников имени Грекова. Его рисунки с передовой публиковались во многих газетах, а среди созданных им плакатов были «Урал — фронту» и «Помогай фронту добить зверя в его берлоге».

#диктант #Великая Отечественная война #вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (7247) от 05.09.2022 под заголовком «Жуков, Зорге, Симоняк».


Комментарии