ЖКХ в законе. Как развестись с жилконторой

Что чаще всего отвечают власти или Жилищная инспекция на жалобы граждан по поводу некачественной работы коммунальной конторы?.. Известное дело: мол, собирайте собрание и выбирайте новую управляющую компанию. Однако на практике сделать это очень даже непросто.

ЖКХ в законе. Как развестись с жилконторой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Клоны рождаются от долгов

Сложность процедуры - вещь не случайная, но и не злонамеренная... Ну почти не злонамеренная. Тем самым законодатели встали на защиту интересов управляющих компаний. Было время, когда в зале Госдумы прозвучали такие примерно слова: мол, собственник ныне хитрый пошел, управляющая компания вложит в дом свои средства, подремонтирует его, рассчитывая постепенно покрыть расходы за счет платежей, а граждане возьмут да и сменят ее.

Сегодня эти слова звучат смешно и как-то глупо. Управляющие компании, как известно, предпочитают ничего не делать авансом, а когда собственники спрашивают: «Почему в парадном стены 10 лет не крашены?», отвечают: «Ваш дом в долгах как в шелках, а вы о «косметике» мечтаете?». Денежные взаимоотношения изменились, но собственникам по-прежнему сложно реализовать свое право на выбор.

И все же если в доме есть актив, которому не все равно, и если неподалеку имеется управляющая компания, которая выглядит лучше и краше, то смена управления - дело времени, настойчивости и терпения. Именно такие качества проявляет сейчас актив дома № 124 по Варшавской улице. История показательная и даже в чем-то (да простят жители дома) забавная в своей беззастенчивости и запутанности.

Собственники дома уже примерно два года пытаются уйти из-под своего «Профсервиса». Компании, надо сказать, с богатейшей биографией. По данным ресурса kartoteka.ru, первое упоминание о ней относится к 2006 году. С тех пор фирма 8 раз меняла учредителей, что многовато даже для сферы ЖКХ, где владельцы управляющих компаний и их «генералитет» меняются как перчатки.

К концу 2014 года ООО «УК «Профсервис» накопило неоплатные долги перед тепловиками, и началась долгая процедура его банкротства. А примерно за год до этого, когда компанию уже занесли в «черные» списки супердолжников, вдруг возникло ООО «УО «Профсервис». УК и УО - чувствуете разницу?

УО (управляющая организация) очень быстро - еще при жизни первого «Профсервиса» - заключила договоры на управление его 119 домами: на улице Костюшко, на Варшавской, в Авиагородке, на Ленинском и Московском проспектах... По данным портала «Реформа ЖКХ», все договоры были заключены в один день -

1 мая 2014 года. И, разумеется, все происходило исключительно по решениям собраний собственников, которые практически одномоментно состоялись накануне. Ну что тут скажешь? Одно слово - праздник.

Кстати, только на портале и можно проследить крепкую и однозначную связь двух «Профсервисов»: в качестве ответственного за размещение информации об УК в 2014 году значился Алексей Карамышев (последний собственник компании перед ее банкротством), а в качестве ее руководителя - Андрей Кривоногов, который к тому времени уже являлся собственником УО.

Опостылело!

Но особо насыщенным событиями для обоих «Профсервисов» оказался 2017 год. Kartoteka.ru поведала, что в то время, когда до кончины первого оставались считанные недели, во втором в скоростном режиме менялись владельцы. В марте Кривоногов продал компанию Александру Полукееву, который менее чем через месяц сбыл ее Гранту Агасьяну, соучредителю и генеральному директору ПАО «ГИТ» (публичное акционерное общество «Городские инновационные технологии»).

И стал УО «Профсервис» частью ПАО - огромного холдинга в сфере ЖКХ. Надо сказать, что ГИТ был и остается не слишком люб ни городскому жилищному комитету, ни ВЦКП, ни поставщикам ресурсов... Причина в том, что холдинг, похоже, создан как объект инвестиций и игры на бирже: его акции постоянно переходят из рук в руки, юридические и физические лица мелькают с огромной скоростью. И «Профсервис» не исключение.

Впрочем, люб или не люб кому-то ГИТ и его «винтик», ООО «УО «Профсервис» до сего дня он управляет 122 домами в Московском районе и уже пару раз обновлял свою лицензию.

Собственники дома № 124 по Варшавской улице никогда не делили «Профсервисы» надвое. Для них это одна организация, которая почему-то возродилась после банкротства и ликвидации. К тому же офис управляющей компании долгие годы неизменно пребывал на первом этаже дома: граждане видели, что меняются только начальники, а коллектив остается практически тем же, да и вывеска вроде бы висит бессменно.

- Уже давно мы недовольны работой своей управляющей компании, - рассказал лидер группы активистов Юрий Иванов. - Во-первых, вся это свистопляска с банкротством и автоматическим перевыбором вызвала крайнее недоверие. Во-вторых, уборка, текущий ремонт, благоустройство, как мы считаем, неудовлетворительны. Вызывают недоумение также огромные суммы в квитанциях квартплаты. Причем выяснить причину этого практические невозможно.

Были претензии и у других собственников. Так, одна из жительниц дома рассказала:

- Мы с соседями потребовали нормальной уборки подъезда. Даже были готовы предоставлять уборщикам доступ в «аппендиксы» перед квартирами, которые многие закрыли из соображений безопасности. Но мне отказали в грубой форме, заявив, что убирают, как положено и сколько положено, а «аппендиксы», мол, мы не имели права закрывать.

По существу, данные обстоятельства можно было бы обсуждать. Но по форме!.. Многие жители дома обращают внимание на жесткое общение с собственниками (чтобы не сказать - на «хамство»).

Однако главная причина недовольства и недоверия - деньги. В особенности настораживали граждан начисления за отопление. Количество Гкал, потребленных домом, зашкаливало. При этом, по мнению активистов, компания ничего не сделала ни для внедрения погодного регулирования, ни для объяснений с гражданами.

Соберемся - разберемся?

В декабре 2017 года собственники дома решили: пора расставаться. Нашли преемницу - ООО «Ремэкспосервис»: официальная численность сотрудников - 42 человека, в управлении - четыре (правда, очень больших) дома в Московском районе.

- Когда делегация собственников с Варшавской, 124, пришла ко мне с предложением взять дом в управление, я сказал сразу: сами проводите собрания и контактируйте с Жилинспекцией, а я до фактического решения вопроса пальцем не шевельну, - рассказал генеральный директор «Ремэкспосервиса» Виктор Ласовский. - Мы - ремонтно-строительная компания. Однако профильная работа для нас есть не всегда, поэтому мы и вписались в ЖКХ, чтобы сохранить коллектив специалистов. Так что наша компания не слишком заинтересована в увеличении числа домов в управлении. И вообще предпочтительнее было бы не управлять, а обслуживать. То есть выполнять заказы, а не рулить всеми деньгами. Но отказывать собственникам мы, разумеется, не будем.

В декабре 2017 года состоялось общее собрание. Все было солидно - собрались в школе, пригласили представителей администрации района. Тщательно составили протокол, понесли в Госжилинспекцию. ГЖИ приняла документы и взяла тайм-аут на месяц. Таковы правила: только через месяц после соответствующего решения собственников инспекция вычеркивает дом из лицензии одной компании и вписывает его в лицензию преемницы. Вот и в данном случае - выжидали: и ГЖИ, и собственники.

Был канун нового, 2018-го, года: впереди длинные выходные, общественная жизнь впала в спячку... А вот «Профсервис» не спал. Сразу после праздников, когда граждане вернулись к будничным заботам, в компании заявили, что во время новогодних каникул состоялось еще одно собрание собственников, на котором она вновь была избрана в управляющие.

...В суд пошла сама ГЖИ - опротестовывать январский протокол «Профсервиса». В зале суда прозвучали результаты проверки бюллетеней (всегда бы так!). Выяснилось вот что: за 36 квартир голосовали граждане, которые не имели на то права, потому что не являлись собственниками. А за одну - даже владелец десятой ее части.

После проверки Жилинспекция вычеркнула из протокола площадь квартир, в которых обнаружила нарушения. В итоге получилось, что в голосовании участвовали собственники не 80% площади дома, как утверждали в «Профсервисе», а всего 43%. В общем, кворум исчез, а собрание оказалось неправомочным. Суд встал на сторону ГЖИ.

- После решения суда «Ремэкспосервис», как обещал, подал в ГЖИ соответствующую заявку, но ее отвергли, - рассказывает Юрий Иванов. - А нас известили, что в доме прошло еще одно собрание, на котором граждане якобы выбрали себе в управляющие компанию «Доверие» - тоже составную часть ГИТа, если судить по сайтам этих компаний. Жилинспекция взяла протокол на проверку, вновь отложив внесение изменений в лицензию на неопределенное время. А дом остался в руках «Профсервиса».

И все. Ситуация зависла. И висит до сих пор. Особенно удручает то, что собственники, от которых, по закону, якобы зависит все, вообще не включены в круг посвященных: они понятия не имеют, что происходит с их домом. От отчаяния они теперь организуют митинги у здания районной администрации, ругают в соцсетях постылую контору и пишут обращения губернатору и президенту.

Между тем над УО «Профсервис» сгущаются такие же тучи, как в свое время над УК «Профсервис»: «Водоканалу» недоплатили 110 миллионов, ТГК-1 - около 108 миллионов рублей. Притом что жители 122 домов в совокупности должны своей коммунальной конторе за все жилищно-коммунальные услуги не более 80 миллионов.

Тепловая компания сочла необходимым перевести все дома «Профсервиса» на прямые платежи. К тому же призвал собственников и «Водоканал». Так что не исключено, что впереди у жителей Варшавской, 124 (как и других домов УО), еще одно банкротство и очередная смена учредителя...

#ЖКХ #управляющая компания #жилые дома

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6503) от 15.08.2019 под заголовком «Как развестись с жилконторой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.