Жилкомсервис и суд. История с завышением цен на отопление

Собственники дома № 84 по набережной Обводного канала давно жаловались на завышенные начисления за тепло. На этом основании в пух и прах разругались со своей управляющей компанией - Жилкомсервисом № 1 Московского района. Жаловались-жаловались да накануне нынешнего отопительного сезона вдруг были услышаны Жилищной инспекцией.

Жилкомсервис и суд. История с завышением цен на отопление  | Иллюстрация Marius-Pirvu/shutterstock.com

Иллюстрация Marius-Pirvu/shutterstock.com

Надо отметить, что по поводу неправедных сумм в счетах граждане обращаются в ГЖИ часто: по нескольку сотен человек в месяц. Но лишь в единичных случаях инспекция признает жалобы обоснованными. История Обводного, 84, как раз из этих единиц.

Инспекционная проверка установила, что в отопительные периоды 2015/16, 2016/17 и 2017/18 годов плату за тепловую энергию начисляли на основании показаний счетчика, который установлен - да! - в доме № 84, но при этом он считает все Гкал, которые употребили также три соседних дома по Обводному каналу - № 82, 84Б и 86. Сцепка! Та самая сугубо питерская штука, когда дома «нанизаны» на ветку теплоснабжения последовательно и зависят друг от друга. Корректно рассчитать, сколько именно тепла потребил каждый из них, невозможно. В расчет непременно попадут потери на трубах, которые тянутся по улице от одного «сцепочного» дома до другого. Собственно, они и попадают. И увеличивают платежи. Граждане вынуждены платить за то, чего они не потребляли.

В предписании, которое Жилищная инспекция выдала жилкомсервису, содержалось требование пересчитать платежи за три отопительных сезона и до ноября 2018 года вернуть переплаченные деньги.

Надо отдать должное начальнику инспекции Владимиру Зябко. Само по себе такое предписание - вещь нечастая. А тут еще начальник ГЖИ не только направляет ответ гражданам, но и обращается к главе комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку с просьбой посмотреть, можно ли «расцепить» четыре здания на Обводном, чтобы наладить нормальный учет тепла по каждому дому.

На этом предписании история не закончилась, а, наоборот, только началась. Энергетики, как и жилищники, давно озабочены «расцепкой сцепок», которых в городе насчитывается более полутысячи. Несколько лет назад была придумана городская программа, призванная решить эту проблему, но - денег нет. Их недостаточно даже на необходимый ремонт ветхих сетей, не то что на перекладку еще здоровых труб. И ради чего? Ради нормального учета? Это не та первоочередная цель, к которой стремятся тепловые компании.

Что касается жилищников - во всяком случае руководства жилищного комитета, - то они давно уже определились: сцепка оплачивает тепло по нормативам, невзирая на то, есть там где-нибудь узел учета или нет.

ЖКС № 1 Московского района не согласился с предписанием ГЖИ, счел, что он не должен ничего возвращать жителям 84-го дома. Его можно понять: верни хоть копейку одним, так и другим захочется, а это уже сотни, тысячи... А там и до миллионов дело дойдет. К тому же иди теперь ищи-свищи, где деньги, взятые с граждан два-три-четыре года назад. Весьма вероятно, что давно уже забраны тепловиками. А вернуть что-то от них - это из области нереального. А потому, чтобы выполнить предписание, придется брать деньги из других источников.

Много или мало тех денег? Можно приблизительно подсчитать. В декабре (точнее, с 23 ноября по 23 декабря) дом № 84 по Обводному каналу потребил 29,68 Гкал тепловой энергии. Это количество определено на основании показаний «сцепочного» счетчика и вписано гражданам в квитанцию. Площадь всего здания, по данным ресурса «Наш Санкт-Петербург», составляет 1036,1 кв. метра. Делим. Получаем, что на каждый метр в течение декабря пришлось по 0,0286 Гкал. Стало быть, на квартиру, скажем, 70 кв. метров пришлось 2,002 Гкал. По 1743,86 рубля. Итого - чуть больше 3490 рублей.

А по нормативу? Для дореволюционных домов, не прошедших капремонт, в Петербурге установлены 0,0197 Гкал в месяц на кв. метр. То есть собственник той же 70-метровой квартиры должен заплатить за декабрьское тепло 2400 с небольшим рублей.

- В последнем полученном нами счете в строке «отопление» и вовсе значится 5247 рублей, - рассказал один из жителей дома на Обводном, 84. - Нам еще предстоит понять, что именно считал наш узел учета, что получились такие суммы.

Продолжая гнуть свою линию, жилкомсервис пошел в суд - просить отменить предписание ГЖИ. И не нашел понимания у суда первой инстанции. Решение еще не вступило в законную силу, у ЖКС есть время опротестовать его.

Тем не менее ряд высказываний суда очень и очень поучительны. Так, суд вообще не признал узлом учета ту штуку, которая крутится в подвале на Обводном, 84. Цитата из судебного решения: «Прибор учета, фиксирующий расход тепловой энергии в нескольких многоквартирных домах, и потери, возникающие не только во внутридомовых сетях, не является общедомовым прибором учета. Более того, положениями действующего законодательства не предусмотрена установка одного коллективного (общедомового) прибора учета для определения объема поставленного коммунального ресурса в отношении нескольких многоквартирных домов».

Так что - только нормативом единым...

#отопление #жилищный комитет #суд #счетчик

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Жилкомсервис пошел в суд...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.