Жильцы коммуналки на Колокольной жалуются на арт-пространство в их квартире

Квартиру 50 в доме 302-бис, где обитали Степа Лиходеев и Миша Берлиоз, автор романа «Мастер и Маргарита» назвал нехорошей. Отсюда пропадали жильцы, по лестницам ходили какие-то странные типы. Здесь, раздвинув пространство, организовал свой бал Сатана. Произошло это, когда Берлиоз уже отправился в мир иной, а Лиходеев – в Ялту... Эх, не знал Булгаков, что такое настоящая нехорошая квартира!

Жильцы коммуналки на Колокольной жалуются на арт-пространство в их квартире | За украшенными майоликой стенами дома-пряника на Колокольной кипит жизнь в жанре фантасмагории. / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

За украшенными майоликой стенами дома-пряника на Колокольной кипит жизнь в жанре фантасмагории. / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пределы одной из коммуналок дома № 11 по Колокольной улице никто не раздвигал. А балы проходят здесь прямо в присутствии соседей. Как говорится, невзирая на лица. Три из девяти комнат превращены в арт-пространство, где периодически проходят концерты, творческие встречи и экскурсии. Собственница трети жилплощади Ольга П. (личность, похоже, чрезвычайно творческая) активно зазывает посетителей через соцсети и сайты частных гидов.

До поры до времени квартира значилась частью большого экскурсионного маршрута по коммуналкам Центрального района, по которому гиды-индивидуалы под руководством некоего Ивана водили туристов. «Босс» сообщал, что вообще-то численность группы экскурсантов – 20 человек (можно с детьми), но в условиях пандемии ее приходится сокращать. Цена – 1 тысяча рублей с носа. Со скидкой – 800 рублей. Длительность – 2 часа... (В скобках стоит сказать, что по договоренности с собственниками жилья компания Ивана платит им проценты с выручки.)

Какие же чудные были отклики! Вот, к примеру, слова некой Марины: «Была на экскурсии по питерским коммуналкам. Великолепно! Показано по нарастающей от самых жутких условий коммунального житья к самым хорошим. Кроме того, можно представить историю дома от начала до нынешнего времени, рассмотреть сохранившиеся детали интерьеров, высоченные потолки, лепнину, витражи даже в самых запущенных квартирах»...

...Представьте себе: идете вы по коридору своей давно не ремонтированной квартиры в халате и тапочках на босу ногу. На плече полотенце, в руках кастрюлька. А навстречу вам – экскурсия: десяток о-о-очень доброжелательных людей, которые приветливо здороваются, с интересом заглядывая в кастрюльку.

Однако у вас не только не спросили разрешения на это вторжение, но и не предупредили о нем. И уж, конечно, даже не заикнулись о том, чтобы поделиться прибылью. Хотя бы из вежливости! Напрашивается предположение, что свои полноценные проценты получала лишь одна собственница. А все остальные жители были деталями антуража, движущимися восковыми персонами.

Недавно на страничке своего арт-пространства в соцсети Ольга П. сообщила, что намерена отказаться от услуг сторонних гидов и будет собирать плату с экскурсантов напрямую, так как деньги нужны... на восстановление интерьеров старого дома. В общем, похоже, бизнес пошел в гору.

Что же восковые персоны – пардон! – соседи? До недавнего времени гласом квартиры и ходатаем по инстанциям была лишь одна собственница – Нина Губанова. Она и только она писала в инстанции, звонила, просила помочь. Остальные, по сути, мирились с напором арт-соседки, терпели завалы чужой одежды в прихожей и толпы посетителей в туалете (в который, кстати, можно попасть только через общую кухню).

Инстанции, похоже, не спешили помочь. Так, заказное письмо, отправленное в Жилищную инспекцию еще в августе, там получили лишь 29 сентября. Около месяца оно валялось невостребованным на почте. Еще месяц на него будут отвечать.

Обращение к муниципальным депутатам было чуть-чуть результативнее. Из МО Владимирский округ в администрацию Центрального района был направлен запрос «в интересах Н. Д. Губановой». Ответил зам. главы района М. Н. Долгополый. Ничего нового не сказал: жилье можно использовать только как жилье; если использовать для работы, то не нарушая права соседей; если «нарушая», то пусть соседи звонят в полицию... И сообщил номер телефона 28-го отдела полиции.

Этот ответ стал для нас официальным документом, – рассказала представитель Нины Губановой адвокат Ирина Осикина. – Когда мы узнали, что в квартире запланирован концерт Сергея Рогожина, то я лично отправила ему это письмо и просьбу отказаться музицировать в коммуналке. Думала, все-таки небезызвестный певец, должен понять. Ответа мы не получили...

А концерт таки состоялся. Ни музыканты, ни зрители (ровно 24 стула) не учли даже тот факт, что в соседней комнате находится больной человек с высокой температурой. Как обычно при таких мероприятиях, верхней одеждой была переполнена прихожая, не пустовал и общий туалет. Зато городские телеканалы рассказали, как славно было петь под гитару и при свечах...

По словам Ирины Осикиной, последней инстанцией, куда они с Ниной Губановой обратились, был Роспотребнадзор. Там вопросом озаботились, однако отметили его сложность. Как сказала Ирина, в Роспотребнадзоре не нашли информации о юридическом лице, которое организует творческую жизнь в коммуналке. Будь лицо таковым, госструктура нашла бы на него управу, а на физическое, увы. (Кстати, база юрлиц kartoteka.ru тоже не располагает никакими данными об арт-пространстве.)

Таким образом, с юридической точки зрения один из собственников квартиры просто-напросто приглашает к себе гостей – имеет право! А тот факт, что гости приходят в чрезмерном количестве... Так друзей много. Что гитара и пение... Есть такая традиция в Петербурге – Ленинграде – устраивать квартирники. Скажите спасибо, что не в общей кухне!

P. S. Разобщенность – это то, что делает граждан уязвимыми. Разобщенные, они становятся жертвами решительных людей, которые не озабочены правами соседей, которые берут в расчет лишь собственные интересы. Как там в песне? Смелость города берет? Особенно если горожане сидят по норам.

Вот и в этой истории – то же. Восемь собственников не смогли (не захотели, побоялись, поленились, не стали связываться) противостоять одному. Не стали сообща вмешиваться ни тогда, когда в квартире происходила перепланировка (из трех своих комнат Ольга П. сделала две), ни когда открылось арт-пространство. Быть может, хоть теперь граждане найдут в себе силы объединиться и начать наконец защищать свои права на нормальную жизнь?


#арт-пространство #борьба #жители

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (7032) от 18.10.2021 под заголовком «Восковая персона соседа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.