Дома в очереди. Почему Петербург отстает от своей программы капремонта

Ну вот: СМИ опять наврали. Вернее, опубликованная и оглашенная информация состояла из таких формулировок, что большинство граждан поняли ее однозначно: мол, еще до нового года тарифы на капитальный ремонт вырастут на 25 процентов. Что якобы федеральное правительство одобрило вышеозначенное решение... Слышен был звон!!!

Дома в очереди. Почему Петербург отстает от своей программы капремонта | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ничего подобного. Правительство имело в виду совсем-совсем другое, что и граждан-то не касается никаким боком. Речь шла о том, чтобы разрешить регионам увеличить финансирование по заказам, договоры на которые уже заключены. Подрядчиков на текущий год выбирали либо в самом начале года, либо вообще в 2020-м. Сметы были составлены, исходя из тогдашних цен на стройматериалы. Уже тогда многие предвидели, что цены подскочат, но ничего поделать не могли: расценки были установлены свыше, на них и ориентировались.

Правда, Фонд капремонта в Петербурге давно практикует увеличение финансирования по отдельным объектам уже в процессе выполнения работ, если внезапно подскакивает стоимость стройматериалов и комплектующих. Но не более чем на 10 процентов от сметы. Теперь же правительство Мишустина разрешило – на 25 процентов.

Тариф для населения, очевидно, тоже будет расти, но не сейчас и не на 25 процентов. Так что паниковать нет причин. Во всяком случае пока.

В нашем городе федерального решения ждала большая группа кровель. Еще летом был составлен их перечень. Это дома, в которых к августу было зафиксировано пятипроцентное, а то и вовсе нулевое выполнение работ. Вот лишь несколько примеров: проспект Карла Маркса, 7; Красная улица, 18; Большая Монетная, 11; 6-я Красноармейская, 8; Введенская, 7; Зверинская, 42; улица Марата, 30, и еще много-много домов с металлическими кровлями. Подрядчики откровенно признали: 10 процентов добавки не хватит. Поскольку кровельные работы носят ярко выраженный сезонный характер, то, разумеется, кто не успевает, тот «уходит» на следующий год.

А теперь предположение: нет никакой уверенности, что к следующему ремонтному сезону сметы не придется вновь увеличивать более чем на разрешенные 25 процентов. Ведь наверняка рост цен на стройматериалы не остановится.

Очевидно, на потом придется перенести и некоторые плоские битумные кровли. Причины самые разные. В основном – загадочные. Так, за последние лет пять в городе при ремонте плоских кровель все шире применяют так называемую технологию ВИР – вторичное использование рубероида. Старое покрытие сдирают, здесь же на крыше «переваривают» в электрических печках, добавляют полимеры и вновь разливают по кровле. И так участок за участком. Разработчики технологии убеждают, что с ее помощью ремонт можно осуществлять круглогодично. Позволительно ли будет сказать «хм»?

По заверению специалистов компании «Изотех СПб», использующих данную технологию, для того чтобы новый слой просох, нужно принудительно нагнетать вентиляторами горячий воздух. Это сколько же понадобится отапливать кровлю и улицу при минусовых температурах? И во что обойдется электроэнергия?

Компания ООО «ЭС-проект», специализирующаяся на ВИР, выиграла по конкурсу заказ на полтора десятка кровель. И все адреса – в списке проблемных. То ли печек не хватает, то ли рабочих рук. Ведь, по данным ресурса kartoteka.ru, численный состав фирмы – четыре человека. Стало быть, остальной штат – сезонные рабочие, которых ныне совсем не пруд пруди.

...Дом № 12 по бульвару Красных Зорь в Невском районе. Старая панельная пятиэтажка 1960 года.

Ремонт? Какой ремонт? – жительница дома поднимает голову и видит (кажется, впервые) по периметру кровли массивные штабеля стройматериалов. – Ой. Не замечала. Никого вроде не было.

Между тем работа должна была кипеть. По этому адресу капитальный ремонт был остановлен из-за состояния карнизного свеса. Проще говоря, раскрошились края бетонных плит, нависающие над фасадом. Их должна была привести в порядок управляющая компания в рамках текущего ремонта. В общем, ремонтники «капитальные» ждут ремонтников «текущих».

Как это у классика? Рукав пришивает один, пуговицы – другой. В целом за пиджак отвечать некому. А вот к пуговицам претензий нет – пришиты намертво.

Вообще координация (вернее, отсутствие таковой) собственников, управляющих компаний и подрядчиков Фонда капремонта всегда была бичом организации работ. Кажется, стороны тихо ненавидят друг друга и при случае не прочь «поделиться» ответственностью за несоблюдение сроков, отсутствие качества или криво-косо составленные сметы.

Есть и более вопиющие примеры, нежели история с карнизами дома № 12. Ремонтируют кровлю, не трогая разрушенные верхние участки стен, на которые эта кровля опирается: мол, УК потом сделает. Или выдирают при фасадных работах раму или подоконник, оставляя управляющей компании исправлять ситуацию.

Капремонт_С.jpg

Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Впрочем, ее работники отвечают тем же, отказываясь промазывать швы в панелях на том основании, что через год фасад все равно будут «капиталить». К тому же никогда не спешат делиться с подрядными организациями своими знаниями о состоянии зданий. Так что нередко, только начав работы, подрядчик обнаруживает аварийность. К примеру, ныне в доме № 8 по Лесному проспекту внезапно обнаружили аварийность чердачных перекрытий. А ведь управляющая компания, похоже, догадывалась, что дело нечисто. Сама же отметила в ведомости технического состояния дома, что в перекрытиях заметны «усадочные трещины, глухой звук при простукивании, ощутимая зыбкость». Аналогичная история – в доме № 71 по Садовой.

О качестве ремонта. Конечно, отрицательные эмоции сильнее положительных. Поэтому когда кровля не течет, а труба исправно греет, то и граждане молчат. Ну а в иных случаях...

В текущем году жалоб на некачественную работу не больше и не меньше, чем обычно. Только вот фонд рассказывает о них не столь открыто, как в предыдущие годы, можно сказать, тише и скромнее.

Между тем уже летом жители полутора десятков домов (в основном в центре) жаловались на протечки: пошли дожди, а кровли стояли открытые, даже без пленки. Разумеется, фонд выставил подрядчикам претензии, заставил отремонтировать пострадавшие квартиры. Однако многие граждане теперь жалуются на некачественный косметический ремонт в своих квартирах, произведенный тяп-ляп после претензий фонда.

Что самое печальное – нередки жалобы на качество ремонта систем центрального отопления и горячего водоснабжения. К примеру, вот какая информация пришла из дома № 72 по набережной канала Грибоедова: «Рабочие компании-подрядчика разворотили стяжку пола в туалете (площадью 75 х 80 см и глубиной 20 см) и отказались ее восстанавливать. Лишь закидали в дыру осколки застывшего цемента, развели одно ведро раствора на две квартиры и прикрыли осколки раствором. Тут же установили унитаз и отбыли. Унитаз, естественно, шатался. Пришлось исправлять положение самим. Не доделав один стояк, бригада шла крушить квартиры соседям: назначали день, когда придут, и не приходили. Люди отпрашивались с работы зря...».

Здесь поработала компания «Инсиб-Про». По данным kartoteka.ru, микрофирма из двух человек, основным занятием которой значится «торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе». Разумеется, при таком штате в реальности работали сезонные рабочие, которые, похоже, как зайцы бегали с объекта на объект, изображая бурную деятельность.

Нет ничего дурного в сезонных рабочих. Только вот все чаще в Петербурге видим такое явление: одна бригада гастарбайтеров нанимается сразу в несколько подрядных фирм, выигравших конкурсы. Нагрузка на людей, зачастую не очень-то квалифицированных, возрастает вдвое-втрое-вчетверо. Так что у них и времени-то нет мало-мальски освоить операцию.

При таких условиях не слишком уместно говорить о том, что повышение капремонтных тарифов позволит гораздо быстрее приводить город в порядок. Город все больше отстает от собственной программы ремонта, рассчитанной на 25 лет. Все дома в ней выстроены в длиннющую очередь: каждому назначен свой год ремонта. И многие свою очередь уже пропустили. Догнать время не получается. Сколько бы денег ни выделяли, отставание все растет. Не хватает не столько денег, сколько рабочих рук. Особенно опытных.

МЕЖДУ ТЕМ

В краткосрочный план нынешнего года были включены 1484 многоквартирных дома (2439 видов работ). Общая стоимость работ – более 16 млрд рублей. Наиболее дорогой вид работ – ремонт инженерных систем в 1429 домах. Из них в 301 доме должны были заменить систему отопления. Работа продолжается, хотя уже ясно, что во многих домах их завершение будет отнесено на 2022 год.

#цены #тарифы #ремонт #капремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7028) от 12.10.2021 под заголовком «Отчего кипит крыша».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.