Расселение со скрипом. Почему в Петербурге провалилась программа реновации

Обновление «Квартала 10» в Колпине станет, судя по всему, первым и единственным полностью и безапелляционно реализованным проектом реновации застроенных территорий. Здесь из 22 «немецких» домиков остались единицы. Вплотную к ним уже подступили новые здания. К сентябрю демонтаж старых построек будет окончен, одновременно завершится монтаж тепловых сетей для новой многоэтажки с подземным гаражом. Похоже, через несколько лет горожане вообще забудут о старом облике довоенного квартала.

Расселение со скрипом. Почему в Петербурге провалилась программа реновации | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Об огурцах и «красном блоке»

Помнится, некогда угроза переселения в Колпино была едва ли не самой большой страшилкой для граждан, чьи дома шли под снос. Хотя этот старинный спутник имперского Петербурга сейчас ничуть не хуже того же Пушкина: парки, каналы, разлив Ижоры, пляж, исторические здания... Есть даже своя плотина. Красота.

Конечно, успех реновации в Колпине связан не столько с его красотами, сколько с особенностями «Квартала 10», который составляли двух-трехэтажные широко расставленные домики: жителей мало –  места много. Расселение стоило сравнительно недорого. А взамен появились восьми — десятиэтажные дома. Разница между старым и новым жилфондом –  более 110 тысяч квадратных метров.

В целом же программа реновации в Петербурге (в том виде, в каком ее задумывали в 2008 году) благополучно провалилась. 17 из 23 территорий, вписанных в нее, попали в так называемую зону красного блока. Так в комитете по строительству назвали те кварталы, которые не могут быть расселены и снесены из-за отсутствия свободных участков для строительства первого дома. Или из-за крайне высокой цены расселения. В основном эти кварталы состоят из поздних «сталинок» и ранних «хрущевок». Тамошние пятиэтажки набиты людьми, как огурцы семечками. И каждому дай отдельную квартиру.

Еще одна немаловажная причина отказа от реновации некоторых территорий –  наличие на них домов «на сцепке». Без предварительной реконструкции системы теплоснабжения такие дома невозможно отключать от коммуникаций постепенно один за другим –  только все сразу. Соответственно, и расселять нужно одновременно всех жителей. Ни один инвестор такое не потянет даже при помощи городского бюджета.

В «красном блоке», к примеру, кварталы «Тихорецкий 55» (17 домов), «Гражданский 17 –  17А» (50 домов), «Щемиловка» (32 дома), 18-й квартал в Купчине, примыкающий к Софийской улице (27 домов)...

Оставшиеся в «белом блоке» территории тоже не так уж «белы». Завершение реновации в них отнесено... на 2029 год. Это: Славянка, «Гражданский 1 –  1А», Малая Охта, поселок Красный Кирпичник, «Ржевка 35». И «Колпино 10».

В последнее время в Смольном звучат оптимистичные отзывы о реновации двух территорий в Сосновой Поляне. Однако и здесь срок реализации, как сказано в программе, до сих пор уточняется. Да и список домов, подлежащих сносу по первоначальному плану, несколько «похудел». Так что, по мнению местных жителей, реновация стала больше похожа на уплотнительную застройку.

Из программы выбыл!

Один квартал особый: «Ульянка 2А, 2Г». Зажат между проспектом Стачек, улицей Лени Голикова и парком «Александрино». Его нет в программе реновации. Уже нет! Совсем! Тихо исчез, испарился! А ведь на него возлагали большие надежды. Развивать вышеозначенную территорию давным-давно взялась компания «Воин-В». Вернее, она была признана победителем соответствующих торгов.

До того компания уже успела выстроить вдоль парка целую шеренгу многоэтажек, которые, как стеной, отгородили от парка старые хрущобы 60-х годов прошлого века. Их-то и отдали «Воину-В» для реновации. Было запланировано снести 15 пятиэтажных зданий. Предполагалось, что застройщик передаст городу для переселенцев 31 тысячу квадратных метров жилья.

Сейчас, когда квартал выбыл из программы, здесь не снесена ни одна пятиэтажка. В них продолжается жизнь. Зато построены четыре (и почти достроен пятый) жилых комплекса: три 18 этажей, два –  9.

Новостройки отгородились от хрущевского квартала рядами металлических решеток и даже колючей проволокой, превратив территорию в лабиринт. Чтобы из глубины квартала пройти к парку, нужно обладать недюжинными способностями к ориентированию на местности или GPS-навигатором.

Стоит ли говорить о настроении здешних старожилов? Из всех кварталов, попавших в программу реновации, «Ульянка 2А, 2Г» был самым «склочным»: более 20 судебных процессов в районном, городском, Верховном, Арбитражном судах. С застройщиком судились и горожане, и городские власти. Он победил всех, убедив суд, что в срыве сроков (и вообще –  в срыве) программы реновации виноваты все вокруг, кроме него самого.

Вишенкой на торте стал судебный процесс, в котором строительной компании удалось доказать, что отсутствие разрешения на строительство одного из жилых комплексов является... незначительным нарушением и не может быть причиной большого штрафа, который собирался взыскать Госстройнадзор.

Ныне срок договора на реновацию истек. А «Воин-В», как следует из базы данных ресурса kartoteka.ru, теперь вообще не является строительной компанией, а занимается сдачей в аренду и управлением собственной или арендованной недвижимостью. Так что, похоже, из программы реновации выбыл не только квартал, но и застройщик...

Почти наверняка на «Ульянку 2А, 2Г» больше не позарится ни один инвестор. Строить здесь уже категорически негде. Разве что засыпать пруд, расположенный внутри территории. К тому же снос старых пятиэтажек, которые оказались в кольце новостроек, будет очень дорогим мероприятием. Попробуй загони тяжелую технику в столь тесно застроенный квартал! А как вывозить обломки? Быть может, стоит подумать об использовании вертолета?

Деламот отдыхает

...Строго говоря, реновация здесь все же состоялась, если воспринимать слово в его исконном смысле: обновление. Территория обновилась до такой степени, что теперь вполне может стать местом притяжения туристов, желающих увидеть самую странную архитектуру XXI века. «Страньше» только трехэтажные замки с бойницами и башенками, возведенные на дачных участках.

Дизайнеры постарались, налепив на сооружения «Воина-В» все архитектурные детали, когда-либо изобретенные человечеством: балясины и колоннады, фризы и балюстрады, молдинги и кованые решетки, барельефы и пилястры, арки и полукруглые балконы... А еще –  львы, грифоны, какие-то античные богини в туниках перед входами. Свой вклад внесли и новоселы, которые умудрились... застеклить свеженькие полукруглые балконы.

Рядом с фризами и ковкой элегантно смотрится вертикальная парковка: эдакая металлическая штука в пять этажей, на первый взгляд похожая на нефтяную вышку. На самом деле это место для открытого хранения 11 автомобилей. Как колесо обозрения, только для авто.

Если у архитекторов была задача переплюнуть по красивости и оригинальности Валлена-Деламота, построившего усадьбу графов Чернышевых в парке «Александрино», то они с ней с блеском справились. Легко сравнить (благо –  сооружения находятся рядом) и убедиться, что по количеству декора историческое здание заметно уступает современности.

Пышность новодела особенно заметна на фоне так и не снесенных пятиэтажек с кое-как промазанными швами между панелями и грязными окнами. Как будто специально львы, украшающие «входную группу» дома 23 (корпус 9) по улице Лени Голикова, р-р-р-рычат на страшнейшую хрущобу под номером 23 (корпус 5) по этой же улице.

P. S. Такие разные кварталы. И застройщики разные. И люди, живущие в старых домах. Тем не менее в 2008 году Петербург попытался было написать общий для всех закон с единой системой, которой должны были придерживаться все. Но теперь-то уже можно признать, что унифицированный подход к реновации не работает. Что расселение, снос и новая застройка любого старого квартала –  штучный проект. Скорее всего, каждый раз необходимо разрабатывать отдельные условия, составлять индивидуальный план каждого шага властей и инвестора. Или, может быть, решить вовсе обойтись без инвестора. Или, наоборот, позвать в проект нескольких.

Петербургу придется проявить максимум гибкости и готовности идти на компромисс и с бизнесом, и с горожанами. Ведь рано или поздно старые дома все равно придется сносить. Или они рухнут сами.

#застройщики #реновация #жилье #расселение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6975) от 28.07.2021 под заголовком «Реновация со сцепкой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.