Главная городская газета

Жемчужина под парусом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Жемчужина под парусом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кругом лужи, моросит мелкий питерский дождь, а в шатре у Нарышкина бастиона - ощутимая минусовая температура. Иван-царевич и Нептун, рыцари и Снежная королева, персонажи пушкинских сказок - всем фигурам, ожидающим открытия фестиваля ICE fantasy, тут довольно комфортно. И среди них будто плывет по воздуху, упираясь «макушкой» в крышу шатра, громада пиратского парусника. Зрелище потрясающее. И это еще не все, чем собираются удивить организаторы очередного ледового шоу в Петропавловской крепости, которое откроется завтра.

Подготовка к ICE fantasy длилась свыше двух месяцев. На создание «прохладных» героев русских сказок и диснеевских мультиков ушло около 170 тонн льда, который привозили из специального цеха, очищая и замораживая водопроводную воду. И вот мастера, похаживая вокруг своих детищ, наводят последние штрихи. Ледовую фантазию создавали 15 скульпторов из Петербурга, Москвы, Архангельска, Новгорода и других регионов - участники фестивалей в Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Китае.

В последние дни тут особенно «жарко». Верещит электропила, разрезая оставшиеся ледяные заготовки, шумят мощные холодильные агрегаты, рабочие убирают осколки студеного «мусора». Все как на строительной площадке, но скоро это пространство волшебным образом преобразится: вспыхнут разноцветные прожектора, зазвучат знакомые мелодии из кинофильмов - и сами фигуры словно бы оживут.

Всего будет представлено 17 композиций, свыше 60 скульптур-элементов. Это больше, чем в прошлом году, когда фестиваль посетили порядка 200 тыс. петербуржцев и гостей города. И самое масштабное творение — семиметровая копия «Черной жемчужины» из «Пиратов Карибского моря» — превосходит размерами прошлогоднего рекордсмена.

«Корабль создавали втроем пару недель, - рассказывает архангельский скульптор Дмитрий Глебездов. - Сложная работа, конечно, но и опыт за плечами имеется: ледовые скульптуры мы начинали делать, наверное, первыми в России в начале 1990-х годов».

Мастера из северной столицы, способные творить чудеса из снега и льда, завершили свою часть работы и отправились в Москву, где на Воробьевых горах пройдет такой же фестиваль. Но с питерским он не сравнится по красоте и масштабу, утверждают все в один голос.

Новая ледовая экспозиция в Петропавловской крепости будет интересна и детям, и взрослым. Ледовый фестиваль продлится чуть больше месяца — до 29 января. Малышей ждет особая игра: им предстоит найти в каждой композиции забавных миньонов из знаменитого мультсериала. А взрослые, подивившись застывшим чудесам, пойдут дальше: ледовую тему продолжает открывшаяся в Невской куртине выставка живописных работ и предметов декоративно-прикладного искусства под названием «Лед» из частных коллекций, фондов Музея истории Петербурга и арктических исследовательских институтов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook