Жемчужина под парусом

Кругом лужи, моросит мелкий питерский дождь, а в шатре у Нарышкина бастиона - ощутимая минусовая температура. Иван-царевич и Нептун, рыцари и Снежная королева, персонажи пушкинских сказок - всем фигурам, ожидающим открытия фестиваля ICE fantasy, тут довольно комфортно. И среди них будто плывет по воздуху, упираясь «макушкой» в крышу шатра, громада пиратского парусника. Зрелище потрясающее. И это еще не все, чем собираются удивить организаторы очередного ледового шоу в Петропавловской крепости, которое откроется завтра.

Жемчужина под парусом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Подготовка к ICE fantasy длилась свыше двух месяцев. На создание «прохладных» героев русских сказок и диснеевских мультиков ушло около 170 тонн льда, который привозили из специального цеха, очищая и замораживая водопроводную воду. И вот мастера, похаживая вокруг своих детищ, наводят последние штрихи. Ледовую фантазию создавали 15 скульпторов из Петербурга, Москвы, Архангельска, Новгорода и других регионов - участники фестивалей в Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Китае.

В последние дни тут особенно «жарко». Верещит электропила, разрезая оставшиеся ледяные заготовки, шумят мощные холодильные агрегаты, рабочие убирают осколки студеного «мусора». Все как на строительной площадке, но скоро это пространство волшебным образом преобразится: вспыхнут разноцветные прожектора, зазвучат знакомые мелодии из кинофильмов - и сами фигуры словно бы оживут.

Всего будет представлено 17 композиций, свыше 60 скульптур-элементов. Это больше, чем в прошлом году, когда фестиваль посетили порядка 200 тыс. петербуржцев и гостей города. И самое масштабное творение — семиметровая копия «Черной жемчужины» из «Пиратов Карибского моря» — превосходит размерами прошлогоднего рекордсмена.

«Корабль создавали втроем пару недель, - рассказывает архангельский скульптор Дмитрий Глебездов. - Сложная работа, конечно, но и опыт за плечами имеется: ледовые скульптуры мы начинали делать, наверное, первыми в России в начале 1990-х годов».

Мастера из северной столицы, способные творить чудеса из снега и льда, завершили свою часть работы и отправились в Москву, где на Воробьевых горах пройдет такой же фестиваль. Но с питерским он не сравнится по красоте и масштабу, утверждают все в один голос.

Новая ледовая экспозиция в Петропавловской крепости будет интересна и детям, и взрослым. Ледовый фестиваль продлится чуть больше месяца — до 29 января. Малышей ждет особая игра: им предстоит найти в каждой композиции забавных миньонов из знаменитого мультсериала. А взрослые, подивившись застывшим чудесам, пойдут дальше: ледовую тему продолжает открывшаяся в Невской куртине выставка живописных работ и предметов декоративно-прикладного искусства под названием «Лед» из частных коллекций, фондов Музея истории Петербурга и арктических исследовательских институтов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5858) от 23.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.