Петербуржцы ощутили нехватку отечественных вакцин от кори

Вспышка кори в одной из петербургских городских больниц здорово напугала население. Да еще Роспотребнадзор предостерег, что в группе риска не только непривитые дети, но и взрослые, у которых истек срок иммунной защиты. Естественно, провакцинироваться от «детского недуга» захотели многие горожане. Однако сделать это оказалось непросто.

Петербуржцы ощутили нехватку отечественных вакцин от кори | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Напомним, вспышка заболевания корью была зафиксирована в Петербурге еще в 2012 году. Тогда медикам удалось взять ее под контроль, и в течение пяти лет в городе фиксировались лишь единичные случаи заражения. И те были завозными.

Однако с начала 2018 года ситуация стала ухудшаться. С января по апрель в Северной столице заболели пять человек, а в июне вспышка кори была выявлена в одной больнице. Там заболели сразу пять человек, причем среди них и медики из разных отделений, и пациенты, и посетители.

В связи с этим главный санитарный врач города Наталия Башкетова издала постановление об усилении мер по профилактике вируса. В частности, было прописано до особого распоряжения не принимать пациентов на плановую госпитализацию в городские больницы без двукратной прививки или результатов серологического обследования, подтверждающих наличие иммунитета к вирусу. Это касается как детей, так и взрослых.

И вот на фоне этой непростой эпидемиологической ситуации в детских поликлиниках стала ощущаться острая нехватка отечественных вакцин от кори. Как выяснилось, еще в начале июня обращение препарата было временно приостановлено по решению фармпроизводителя. А импортную вакцину, защищающую сразу от трех инфекций (краснухи, кори, паротита), нельзя достать даже за деньги.

Но сегодня, по словам начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинджерии, поводов для беспокойства нет. Около недели назад в город доставлены препараты, необходимые для вакцинации и ревакцинации детей. Сейчас в запасе имеется 12 тысяч доз живой вакцины и 40 тысяч доз паротитно-коревой.

Со взрослыми прививками дела обстоят несколько хуже. Количество вакцины ограничено, и она есть далеко не во всех медицинских учреждениях.

- Если в какой-то поликлинике вакцины не оказалось, то надо узнать, где она есть, - сказала Ирина Чхинджерия.

Между тем специалисты утверждают, что в основном корь привозят из других государств. Например, с Украины, где уже заболели 25 тысяч человек, 21 из них скончался. В Петербурге пока подтверждено 12 случаев кори, из них три завозных с Украины, из Чечни и Новгородской области.

КСТАТИ

Похоже, что планы по искоренению кори в мире приходится отодвигать уже в который раз. Когда-то освободить земной шар от этого недуга наивно предполагали к началу нынешнего века. Теперь такая задача ставится на 2025 год.

#корь #город #здоровье #прививки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Занедужить не по-детски».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.