В Петербурге усиливают меры профилактики кори

Теперь попасть на лечение в больницы Петербурга смогут не все. Главный санитарный врач города Наталия Башкетова запретила госпитализировать плановых больных, если у них нет справки о двукратной прививке против кори или справки о том, что они ею переболели ранее и имеют иммунитет. Соответствующее постановление об этом уже подписано.

В Петербурге усиливают меры профилактики кори | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Корь - острая вирусная инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Для инфекции характерна почти 100-процентная восприимчивость - любой контакт непривитого человека с зараженным неминуемо приводит к заболеванию. Подцепить заразу можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной.

Дети переносят корь сравнительно легко, а вот для взрослых она очень опасна: риск осложнений намного выше. Если у детей наиболее частые осложнения - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых наблюдается смертельно опасное поражение головного мозга и его оболочек, также вирус кори нередко поражает зрительный и слуховой нервы. При тяжелом течении болезни может развиться слепота и тугоухость. Кроме того, есть угроза появления болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.

Инфекционисты приводят тревожные данные - только с начала этого года число зараженных корью россиян выросло почти в 20 раз, а среди детей этот показатель увеличился в 27,5 раза.

В Петербурге главный санитарный врач города Наталия Башкетова называет ситуацию с этим заболеванием крайне неблагополучной.

Если с 2013-го по 2017 год были единичные завозные случаи кори, то в первые четыре месяца этого года было зарегистрировано уже пять, из них только два завозных. В мае-июне к ним добавились еще восемь случаев заболевания. Причем в 26-й городской больнице был внутрибольничный очаг - заболели не только пациенты, но и медики, на карантин были закрыты четыре отделения.

Как считают специалисты, в возвращении кори нет ничего необычного. Причины просты и прозрачны. Это отказ людей от вакцинации. Несколько лет назад один английский врач, исследовавший причины возникновения аутизма у детей, высказал в печати мнение, что это психическое заболевание может проявиться в связи с прививкой комбинированными вакцинами против кори, паротита и краснухи. Абсурдность такого вывода была впоследствии доказана. Однако многие родители, поддавшись тогда панике, отказались от вакцинации, и в итоге заболеваемость, в том числе корью, многократно возросла.

В связи с ухудшением эпидситуации в северной столице вводятся усиленные меры профилактики. Так, глава Роспотребнадзора рекомендует комздраву, главам районных администраций и руководителям клиник до 1 октября вакцинировать против кори весь персонал медучреждений независимо от формы их собственности, а также от возраста сотрудников. Это касается всех, кто не болел корью, не был привит или привит однократно, а также тех, у кого нет документально подтвержденных сведений о двукратной вакцинации.

До особого распоряжения вводится временный запрет на прием на работу в медучреждения сотрудников без прививки от кори или с неизвестным иммунным статусом. Тех, кто уже работает и не сделал прививку, рекомендуется отстранить от работы.

Коснутся ограничения учащихся медицинских колледжей и студентов медвузов, которые должны проходить учебную и производственную практику в клиниках, до нее нельзя допускать тех, кто приехал из неблагополучных по кори регионов и не предоставил результаты серологического обследования на иммунитет к вирусу.

Ну а пациентам при плановой госпитализации придется собирать лишние бумажки. Ведь стационары будут принимать только тех, у кого есть сведения о прививках против кори или результаты серологического обследования. Правда, на больных, которых доставляют в больницу в экстренных случаях, это правило не распространяется.

КСТАТИ

Ревакцинация против кори необходима всем, кто родился до 2000 года, потому что иммунитета против кори у них нет. В советское время дети получали только одну дозу вакцины, а в этом случае к 25 - 30 годам жизни иммунная защита ослабевает. В настоящее время действуют другие правила вакцинации. Детей прививают дважды: в год и повторно в шесть лет. Таким образом они сохраняют иммунитет против кори на всю жизнь.

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Корь идет».

#здоровье #корь #лечение #профилактика

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.