В Петербурге усиливают меры профилактики кори
Теперь попасть на лечение в больницы Петербурга смогут не все. Главный санитарный врач города Наталия Башкетова запретила госпитализировать плановых больных, если у них нет справки о двукратной прививке против кори или справки о том, что они ею переболели ранее и имеют иммунитет. Соответствующее постановление об этом уже подписано.

Фото: Pixabay
Корь - острая вирусная инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Для инфекции характерна почти 100-процентная восприимчивость - любой контакт непривитого человека с зараженным неминуемо приводит к заболеванию. Подцепить заразу можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной.
Дети переносят корь сравнительно легко, а вот для взрослых она очень опасна: риск осложнений намного выше. Если у детей наиболее частые осложнения - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых наблюдается смертельно опасное поражение головного мозга и его оболочек, также вирус кори нередко поражает зрительный и слуховой нервы. При тяжелом течении болезни может развиться слепота и тугоухость. Кроме того, есть угроза появления болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.
Инфекционисты приводят тревожные данные - только с начала этого года число зараженных корью россиян выросло почти в 20 раз, а среди детей этот показатель увеличился в 27,5 раза.
В Петербурге главный санитарный врач города Наталия Башкетова называет ситуацию с этим заболеванием крайне неблагополучной.
Если с 2013-го по 2017 год были единичные завозные случаи кори, то в первые четыре месяца этого года было зарегистрировано уже пять, из них только два завозных. В мае-июне к ним добавились еще восемь случаев заболевания. Причем в 26-й городской больнице был внутрибольничный очаг - заболели не только пациенты, но и медики, на карантин были закрыты четыре отделения.
Как считают специалисты, в возвращении кори нет ничего необычного. Причины просты и прозрачны. Это отказ людей от вакцинации. Несколько лет назад один английский врач, исследовавший причины возникновения аутизма у детей, высказал в печати мнение, что это психическое заболевание может проявиться в связи с прививкой комбинированными вакцинами против кори, паротита и краснухи. Абсурдность такого вывода была впоследствии доказана. Однако многие родители, поддавшись тогда панике, отказались от вакцинации, и в итоге заболеваемость, в том числе корью, многократно возросла.
В связи с ухудшением эпидситуации в северной столице вводятся усиленные меры профилактики. Так, глава Роспотребнадзора рекомендует комздраву, главам районных администраций и руководителям клиник до 1 октября вакцинировать против кори весь персонал медучреждений независимо от формы их собственности, а также от возраста сотрудников. Это касается всех, кто не болел корью, не был привит или привит однократно, а также тех, у кого нет документально подтвержденных сведений о двукратной вакцинации.
До особого распоряжения вводится временный запрет на прием на работу в медучреждения сотрудников без прививки от кори или с неизвестным иммунным статусом. Тех, кто уже работает и не сделал прививку, рекомендуется отстранить от работы.
Коснутся ограничения учащихся медицинских колледжей и студентов медвузов, которые должны проходить учебную и производственную практику в клиниках, до нее нельзя допускать тех, кто приехал из неблагополучных по кори регионов и не предоставил результаты серологического обследования на иммунитет к вирусу.
Ну а пациентам при плановой госпитализации придется собирать лишние бумажки. Ведь стационары будут принимать только тех, у кого есть сведения о прививках против кори или результаты серологического обследования. Правда, на больных, которых доставляют в больницу в экстренных случаях, это правило не распространяется.
КСТАТИ
Ревакцинация против кори необходима всем, кто родился до 2000 года, потому что иммунитета против кори у них нет. В советское время дети получали только одну дозу вакцины, а в этом случае к 25 - 30 годам жизни иммунная защита ослабевает. В настоящее время действуют другие правила вакцинации. Детей прививают дважды: в год и повторно в шесть лет. Таким образом они сохраняют иммунитет против кори на всю жизнь.
Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Корь идет».
Материалы рубрики
Изменились правила въезда иностранцев в Россию для лечения
Мурманская транспортная прокуратура пресекла нарушения на вокзалах
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии