ЗакС увеличил финансирование территориальной программы государственной медпомощи на 2023 год
Заседание правительства Петербурга во вторник было посвящено городскому здравоохранению — программам оказания медицинской помощи по ОМС в Петербурге в уходящем 2022 году и в наступающем 2023‑м.

ФОТО Vardan Papikyan Unsplash
Как и минувшим летом, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Петербурге на 2022 год была скорректирована — на этот раз для приведения ее стоимости в соответствие с уточненным недавно бюджетом города. «В этом году мы вышли на триллион рублей доходной части бюджета. У города появились новые возможности для поддержки социальной сферы, образования, медицины», — пояснил губернатор Александр Беглов.
Увеличение размера территориальной программы составит 8,564 млрд рублей. Дополнительные средства пойдут на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготников, а также на содержание больниц и зарплаты медиков.
Глава Смольного напомнил, что второй год в Северной столице идет модернизация первичного звена, и по итогам года поликлиники Петербурга получат около тысячи единиц нового оборудования. Ремонт будет проведен в 82 медицинских организациях. В ближайшие дни откроется корпус-трансформер в Александровской больнице, где начнет работу региональный сосудистый центр. Также откроется новый корпус в НИИ имени Джанелидзе. А число новых офисов врачей общей практики в Петербурге приближается к 100.
Более доступной становится высокотехнологичная медицинская помощь — по словам руководителя комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, теперь еще 88 направлений такой медпомощи включены в систему ОМС. Правда, 34 направления исключены из‑за их низкой эффективности.
Более подробно обсудили на заседании правительства помощь онкологическим больным, которая с 1 января 2022 года оказывается по новым правилам — она выведена из поликлинического звена и передана на уровень специализированных районных центров. В городе их уже 17, еще один откроется в 2023 году. Изменения в территориальной программе позволят проводить на 37 % больше молекулярно-генетических исследований, чем предусмотрено действующей программой. Эти исследования назначаются как раз специалистами центров амбулаторной онкологической помощи. Губернатор поручил Дмитрию Лисовцу доложить об итогах эффективности работы центров в уходящем году, чтобы оценить, как идет лечение онкобольных после выписки из стационаров и какое оборудование еще нужно докупить.
Также на заседании правительства вчера утвердили значительное увеличение финансирования территориальной программы государственной медпомощи на 2023 год. Стоимость программы составит 214,6 млрд рублей — это на 21,5 млрд рублей больше, чем планировалось. В Петербурге сохранятся более высокие подушевые нормативы, чем в среднем по стране, — 22 382 рубля, в то время как рекомендованный федеральный норматив по ОМС — 19 104 рубля.
Расходы бюджета на обеспечение льготников бесплатными медикаментами и медицинскими изделиями составят 17,7 млрд рублей, что на 3,3 млрд рублей больше, чем в текущем году. Как и в 2022 году, дополнительные средства потратят на оказание медицинской помощи в стационарах и поликлиниках. Также в 2023 году предусмотрено расширение неонатального скрининга для всех новорожденных: ранее исследования проводились по пяти редким заболеваниям, теперь этот список расширен до 36 заболеваний.
Дмитрий Лисовец, кроме того, сообщил, что в городе в настоящее время нет дефицита лекарств, хотя и случались проблемы с аукционами. Возникающие локальные проблемы решаются. Также чиновник отметил большую роль в лечении орфанных заболеваний фонда «Круг добра», выделившего в 2022 году на лечение 206 маленьких петербуржцев 2 млрд рублей.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7309) от 30.11.2022 под заголовком «Больше денег на здоровье».
Материалы рубрики
Недетская болезнь. В Петербурге выявили первый в 2023 году случай кори
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии