Депутаты ЗакСа утвердили основные параметры бюджета будущего года

В 2023‑м Петербург рассчитывает на доходы казны более чем триллион рублей — вчера депутаты Законодательного собрания в окончательном виде утвердили основные параметры бюджета будущего года. Также ЗакС одобрил изменения в порядок избрания почетных граждан Северной столицы и уточнил понятие «выходные дни» в городском законе о тишине.

Депутаты ЗакСа утвердили основные параметры бюджета будущего года | ФОТО пресс-службы ЗакСа

ФОТО пресс-службы ЗакСа

Напомним, с учетом поправок губернатора и бюджетно-финансового комитета петербургского парламента доходы казны города в следующем году составят 1,048 трлн руб., расходы — 1,195 трлн рублей, а дефицит — 146,8 миллиарда. Впервые более четверти расходной части пойдет на развитие Северной столицы. Плановые показатели городского бюджета на последующие два года также исходят из получения в доход питерской казны более триллиона рублей ежегодно, соответственно, и траты за год превысят эту сумму. Дефицит бюджета на 2024‑й — 38,9 млрд рублей, на 2025‑й — 46,1 миллиарда. За окончательный вариант будущего бюджета вчера проголосовали 42 депутата, против — 3 и четверо воздержались. Итоги поименного голосования можно узнать на сайте ЗакСа.

Мы достигли поставленной цели — увеличения объема городской казны свыше одного триллиона рублей. Это было сделано, ­несмотря на санкции, сокращение внешней торговли, обрыв многих логистических цепочек. Рост доходов города наглядно показывает устойчивость и потенциал петербургской экономики. Сегодня принят бюджет социального развития, более четверти средств которого будут направлены на развитие Петербурга. Среди запланированных к постройке — объекты капитального строительства, транспорта, социальной инфраструктуры, образования. При этом город, как всегда, сохраняет все социальные обязательства перед гражданами. Что касается сохранения увеличенных объемов резервного фонда, то эта мера диктуется необходимостью создания резервов финансирования для здравоохранения, универсальных социальных выплат, поддержки петербуржцев, выполняющих сегодня свой воинский долг в рядах участников военной ­спецоперации, — прокомментировал спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский.

Также был принят в целом бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга на 2023 – 2025 годы. В частности, на следующий год сбалансированный по доходам и расходам объем бюджета ТФОМС запланирован в размере 142,4 млрд рублей.

Завершило вчера Заксобрание и рассмотрение проекта обращения к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и ­министру здравоохранения Михаилу Мурашко об ужесточении контроля за гражданами, страдающими социально опасными психическими заболеваниями. Документ был разработан после трагедии, которая произошла 26 сентября в ижевской школе: мужчина, открывший в ней стрельбу, состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Парламентарии предлагают направлять в МВД не реже одного раза в месяц информацию о потенциально опасных для общества пациентах психоневрологических диспансеров. Также оперативно полиция должна получать информацию о длительном отсутствии таких граждан по месту жительства.

Далее депутаты утвердили в третьем чтении поправки в Социальный кодекс, расширяющие перечень дополнительных технических средств для реабилитации инвалидов. В него должны включить передвижные комнатные подъемники, цифровые диктофоны и смартфоны с возможностью установки ­программного обеспечения экранного доступа для людей со стойкими нарушениями зрения. В ближайшие два года таких гаджетов может потребоваться более 8 тысяч штук.

Кроме того, ЗакС во втором чтении утвердил корректировку порядка присвоения звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Впредь не будет ограничений на количество граждан, которым может быть присвоено это звание за один год. В настоящее время депутаты не имеют права выбирать более двух почетных граждан за год. Однако общее число таких граждан не должно превышать десяти за время работы конкретного созыва парламента.

Первое чтение вчера прошли и поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», уточняющие так называемый местный закон о тишине. Авторы предложили конкретизировать понятие «выходные дни», установив, что к ним относятся суббота и воскресенье (за исключением тех, которые официально объявлены рабочими днями), а также выходные, установленные в порядке, ­предусмотренном Трудовым кодексом. Это должно, в частности, решить проблемы, возникающие порой в случае переноса дней отдыха. Напомним, что в Северной столице ночным временем считается период с 22.00 до 8.00, а в выходные и нерабочие дни утренняя тишина продлевается до 12.00.

Помимо этого депутаты обсудили в первом чтении губернаторскую инициативу о поправках в законы «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Санкт-Петербурге» и «О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге». Так, предлагается установить новые критерии качества работы и обеспечения безопасности перевозчиков, минимальный срок оповещения граждан о смене тарифа, а также приоритет в отношении подвижного состава, использующего газомоторное топливо. По словам представителя губернатора в ЗакСе Константина Сухенко, предложенные поправки ужесточат требования к перевозкам по нерегулируемым тарифам — они действуют на 15 смежных межрегиональных маршрутах, где пятью компаниями-перевозчиками эксплуатируется 86 автобусов. В частности, появляется требование об обеспечении передачи в государственную информационную систему Петербурга данных о месте нахождения транспортных средств, используемых для таких перевозок.

В первом чтении депутаты утвердили также изменения в закон «О предоставлении в пользование участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, на территории Санкт-Петербурга». Они предлагают установить, что компаниям, занимающимся строительством или ремонтом железнодорожной инфраструктуры, могут предоставляться участки для добычи необходимых в работе полезных ископаемых без конкурса — на время реализации проекта. Речь ­прежде всего идет о песке.

#ЗакС #бюджет #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (7305) от 24.11.2022 под заголовком «Про бюджет, закон о тишине и не только».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.